Применение лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря

09 июня 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Многие из вас вероятно слышали такие выражения, как желчный характер, ипохондрия. Эти характерологические особенности часто бывают связаны с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Раздражительность, вспыльчивость, подавленное настроение – бремя для пациента и окружающих его людей. Однако, знания о лекарственных растениях помогают существенно поправить здоровье человека и его характер меняется на глазах. Из заболеваний печени, которые в медицине называют гепатитом (воспаление непосредственно печени) в настоящее время чаще всего бывают обусловлены злоупотреблением спиртных напитков. При длительном периоде пьянства развивается цирроз печени. Однако, удивительное дело! Если человек бросает пить, то печень восстанавливает свою нормальную функцию. В моей практике есть случай 30-летнего наблюдения за больной, буквально погибавшей от острого алкогольного гепатита. В те далекие годы чудом удалось ее спасти. Сейчас она не только живет, но и работает по дому, помогает растить внука. При гепатите, наряду с воздержанием от алкоголя, большое значение имеет поддержание нормального состояния кишечника настоями из трав, о которых Вы можете прочитать в моей статье «Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта».

К счастью, тяжелые поражения печени наблюдаются не столь часто, чаще встречаются заболевания желчного пузыря: холециститы, дискинезии, желчнокаменная болезнь. Холецистит можно «заработать» при пищевом отравлении, вызванном употреблением испорченных мясных и молочных продуктов. Помогают справиться с воспалением настои травы тысячелистника, зверобоя, полыни, листьев мяты, цветков ноготков, плодов тмина. Их следует принимать в течение 2-3 недель до полного прекращения признаков болезни.

Очень распространены так называемые дискинезии желчного пузыря. В одних случаях желчный пузырь сокращается быстро, что сопровождается болью, плохим настроением, нервозностью. В этих случаях помогают настои валерианы, мелиссы, мяты, тмина, укропа. Они снимают спазмы и успокаивают боль. В других случаях, желчный пузырь сокращается вяло и больные ощущают тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. При этих симптомах можно рассчитывать на положительное влияние желчегонных растений: бессмертника, кукурузных рылец, полыни горькой, кориандра, золототысячника. Достоинством лечения водными извлечениями из названных растений является тот факт, что они оказывают не только желчегонное, но и противовоспалительное действие, предупреждая развитие холецистита. Кориандр и мяту при дискинезиях можно использовать в качестве пряностей. Личный опыт показывает, что применение кориандра при приготовлении пищи значительно улучшает переносимость некоторых блюд, например, пельменей. Чехи нередко добавляют кориандр в чай, получая пикантный вкус и улучшая пищеварение. Мяту, наряду с перцем, хорошо использовать при приготовлении утки, жир которой плохо переносят люди с больным желчным пузырем. Утка, запеченная с яблоками и мятой, с ароматной румяной корочкой, будет лучшим лакомством на вашем столе. Недаром, в немецкой кулинарии мяту используют как пряность. При вздутии живота, после употребления квашеной капусты или большого количества овощей и фруктов, нужно помнить о тмине. Половину чайной ложки измельченных в кофемолке плодов тмина, заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут и пьют глотками в течение дня.

А вот как поступать, если в желчном пузыре образовались камни? При маленьких камнях можно без опасений использовать желчегонные травы или сборы. Проводить курсы желчегонной терапии можно 3-4 раза в год. Для этой цели можно использовать Желчегонный сбор №2 и №3. выбор зависит от индивидуальной реакции на тот или иной сбор. Сбор, содержащий пижму, особенно хорош при подозрении на лямблиоз. При камнях, размером более 8 мм, торопиться с активной желчегонной терапией не следует, так как большой камень может закупорить пузырный проток. В этих случаях целесообразно использовать настои из сборов лекарственных растений, включающих мяту, мелиссу, зверобой. Их готовят из рассчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка. Большой объем настоя будет способствовать лучшему оттоку желчи и отхождению песка. Проводить такие курсы нужно длительно, по 2-3 месяца, с короткими перерывами и не реже 2 раз в год.

И в заключение можно дать совет людям, перенесшим операцию удаления желчного пузыря. Эти пациенты должны дружить с желчегонными растениями всю оставшуюся жизнь. Для «промывания» желчных протоков печени несколько раз в год можно использовать настои мяты, кориандра, зверобоя, череды, тмина, фенхеля, ромашки и тысячелистника. 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку