Биологически активные добавки к пище – не лекарственные средства!

12 апреля 2016
Автор: Марина Смирнова
Некоторые производители при рекламе биологически активных добавок к пище рекламируют их в качестве лекарств, тем самым нарушая требования Федерального закона «О рекламе», согласно которому «реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами».

Потребителю не стоит рассчитывать на излечение от заболеваний с помощью биологически активных добавок к пище. БАД к пище лишь дополняют современный  рацион человека полезными веществами и количество активных веществ в их составе значительно ниже, чем терапевтическая доза лекарственного препарата. Отказ от лекарственных средств при лечении заболеваний может привести к ухудшению здоровья.

Дадим понятия лекарственным препаратам и БАД.

Лекарственные препараты - лекарственные средства в виде лекарственных форм, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболевания … (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 61-ФЗ от 12 апреля 2010 года).

Биологически активные добавки к пище (БАД) – природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. (ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции).

Рассмотрим на примере шиповника различия лекарственного препарата и БАД.

У шиповника, зарегистрированного в качестве лекарственного средства - Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие: Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного процесса, обладает некоторым желчегонным действием.
Показания к применению: Профилактика гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Аскорбиновая кислота определяет биологическую активность плодов растения.

Шиповник, зарегистрированный в качестве БАД, является источником дубильных веществ.

БАД Шиповника плоды производится из низковитаминного шиповника, в котором содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз меньше, чем в высоковитаминном. Поэтому настой, приготовленный из этих плодов, будет оказывать выраженный желчегонный эффект.

Плоды шиповника низковитаминного и препараты из них оказывают желчегонное действие, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Перечисленные свойства препаратов из плодов шиповника (настоев, отваров, сиропов) потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Рекомендуют настой плодов шиповника низковитаминного при хроническом гепатите, гепатохолецистите, некалькулезном холецистите, холангите, алкогольных и медикаментозных интоксикациях.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку