Боровая матка для женского и мужского здоровья

29 ноября 2015

Ортилия однобокая или, как часто называют это растение, боровая матка широко применяется в народной медицине при различных гинекологических заболеваниях. Боровая матка при планировании беременности рекомендуется тем женщинам, у которых нарушена выработка женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Снижение уровня эстрогена в первой половине менструального цикла и прогестерона во второй значительно уменьшает шансы наступления беременности. Именно нарушение гормонального фона зачастую является причиной бесплодия. А боровая матка содержит фитогормоны, которые способствуют нормализации выработки женских гормонов. За эти же качества боровая матка ценится и при тяжелом течении климакса, предменструальном синдроме.

Боровая матка для зачатия

Полезна боровая матка и при других заболеваниях, осложнением которых может быть бесплодие. Это такие болезни, как аднексит, эндометрит, эндометриоз, поликистоз яичников, аденомиоз, спайки и непроходимость маточных труб. Кроме того, к проблемам с естественным зачатием приводят нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи. Вещества в составе травы разжижают влагалищный секрет, что тоже благоприятно для зачатия.

Траву еще называют материнкой, что отражает ее уникальное действие на женский организм. Еще знахари и целители давали ее отвар женщинам, которые не могли забеременеть.

Боровая матка при женских болезнях

Ортилия помогает не только при проблемах с зачатием. Известно, что она обладает противовоспалительными, рассасывающими, бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому применяется для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как:

  • аднексит,
  • эндометрит,
  • кандидоз (молочница),
  • цистит,
  • пиелонефрит,
  • эрозия шейки матки.

А способность препятствовать росту опухолевых клеток позволяет использовать боровую матку в комплексной терапии опухолевых заболеваний, таких как киста яичника, мастопатия, миома и полипы матки.

Чем еще полезна боровая матка

Фитогормоны также влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: нормализуют артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки, оказывают профилактическое действие на миокард. В состав боровой матки кроме фитогормонов входит еще ряд биологически активных веществ, которые разносторонне влияют на организм:

  • Витамин С — известен, как антиоксидант, от него зависят обменные процессы, кроветворение, нормальная работа нервной системы.
  • Горечи — регуляция метаболизма, нормализация холестерина и сахара крови, действуют на пищеварительную систему – уменьшают брожение, тем самым уменьшают вздутие живота.
  • Сапонины — также влияют на желудочно-кишечный тракт, в частности, слизистую желудка. Они увеличивают выработку железистого секрета, поэтому действуют и как отхаркивающее (способствуют отхождению мокроты).
  • Арбутин — оказывает мочегонный эффект.
  • Кумарины — антикоагулянты, снижают активность свертывающей системы крови, оказывают бактерицидный, мочегонный и вяжущий эффект.
  • Органические кислоты — повышают иммунитет, ускоряют метаболизм, помогают справиться с изжогой.
  • Флавоноиды — антиоксиданты, обладают желчегонным эффектом.
  • Микроэлементы (титан, медь, цинк, марганец) – повышают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность.

Боровая матка для мужчин

Безусловно, боровая матка для женского здоровья незаменима и не зря называется женской травой.

Но те же свойства позволяют использовать ее и мужчинам. Особенно эффективна она при воспалительных и опухолевых заболеваниях мочеполовой системы: уретрит, простатит, гиперплазия и аденома простаты. А также для нормализации деятельности сердечно-сосудистой и кроветворной системы, в качестве общеукрепляющего средства.

Как принимать

Боровая матка используется в виде отвара, настойки, капель, настоя. Очень удобны для самостоятельного заваривания фиточаи, фасованные в фильтр-пакеты.

Учитывая спектр действия боровой матки на организм, проконсультируйтесь с врачом по поводу показаний, противопоказаний, рекомендаций (дозировки и длительности приема) по применению травы. Среди основных противопоказаний: индивидуальная непереносимость, низкая свертывающая способность крови, беременность и кормление грудью.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку