Что лечит и как принимать боровую матку

29 ноября 2015

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Чтобы разобраться, что лечит трава боровая матка и какую пользу приносит ее применение, рассмотрим состав и действие, которое она оказывает на организм.  

Какова польза боровой матки?

Ортилия однобокая (научное название боровой матки) относится к фитогормонам. Она содержит аналоги женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона. Поэтому в первую очередь боровая матка полезна при нарушениях выработки гормонов в женском организме. Это гормональное бесплодие, нарушения менструального цикла и тяжелое течение климакса, болезненные менструации и предменструальный синдром.

Вторая группа заболеваний – это воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, такие как эндометрит, эрозии, аднексит, спаечные процессы в маточных трубах, вагинит, кольпит, уретрит, цистит, пиелонефрит, мужчинам рекомендуют применять при простатите. 

Третья группа – это заболевания опухолевой природы: эндометриз, полипы и миомы матки, фиброматоз, кисты яичников,  мастопатия, у мужчин – гиперплазия и аденома предстательной железы.

Как действует боровая матка?

Каждый из компонентов состава боровой матки обладает своими свойствами.

Так, кроме влияния на баланс эстрогена и прогестерона, фитогормоны благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, предупреждают развитие ишемической болезни сердца. Сдерживают рост опухолевых клеток. Оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действие, противовоспалительный и рассасывающий эффекты.

Другие активные вещества ортилии, такие как флавоноиды, витамин С, органические кислоты, дубильные вещества, арбутин, горькие вещества и кумарины действуют на:

  • желудочно-кишечный тракт: стимулируют выработку желчи, усиливают секрецию поджелудочной железы, уменьшают брожение;
  • кроветворную и свертывающую системы: антиоксидантное и антикоагулянтное действие т.е. угнетающее активность свертывающей системы крови;  
  • нервную систему: антиоксидантный эффект, регуляция деятельности центральной нервной системы;
  • дыхательную систему: проявляют отхаркивающее действие.

Как принимать боровую матку?

Использовать боровую матку можно в разном виде: настой, отвар, фиточай, капли, спиртовая настойка, сироп, растворы для спринцевания и др. Способ применения зависит от конкретных лечебных целей. Поэтому для ответа на вопрос «Как правильно принимать боровую матку?»  рекомендуется обратиться к лечащему врачу. 

Но есть и общие правила приема. Это касается противопоказаний, к которым относятся индивидуальная непереносимость, гастрит, низкая свертывающая активность крови, беременность, кормление грудью. Также стоит отказаться от приема этой травы при:

  • приёме противозачаточных и других других гормональных средств,
  • менструации,
  • непроходимости маточных труб (без использования барьерных способов контрацепции, есть опасность возникновения внематочной беременности).

Необходимо соблюдать дозировку, чтобы избежать отравления и токсических эффектов, между курсами делать перерывы.

Приготовить отвар, настой или чай вы можете самостоятельно. Достаточно приобрести в аптеке сбор или фиточай «Боровая матка». Чай готовится просто. Достаточно залить 1 фильтр-пакет стаканом кипятка, настоять его 15-20 минут, а затем отжать и долить водой до 200 мл.

Как долго пить боровую матку?

Сколько пить боровую матку, также расскажет лечащий врач. Минимальный срок приема – 3-4 недели. В зависимости от способа применения и диагноза, срок применения и перерывы между курсами варьируются.

Помогает ли боровая матка забеременеть?

На этот вопрос можно ответить, изучив давний опыт применения травы при бесплодии. Даже не зная механизма действия, знахари и целители давали пить материнку женщинам, которые длительное время не могли забеременеть. Для лечения бесплодия используют настойку, отвар или настой боровой матки не меньше месяца. 

Наилучшего эффекта можно достичь, используя ортилию в сочетании с другой женской травкой – красной щеткой. Это ускорит процесс.

Можно ли принимать боровую матку при беременности?

Боровая матка способствует зачатию. Иногда назначают ее употребление и уже после наступления беременности. Однако принимать боровую матку во 2 и 3 триместре беременности опасно из-за действия фитогормонов на гормональный фон женщины, на поздних сроках прием этой травы может спровоцировать выкидыш. Помните, прием любых лекарственных средств или биологически активных добавок во время беременности необходимо обязательно согласовывать с врачом!


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку