Народные слабительные средства

04 декабря 2018
Народные слабительные средства

Народные слабительные средства: основная польза

Травы и продукты натурального происхождения отличаются мягким воздействием на организм и отсутствием негативных последствий при применении. Также такие средства не вызывают привыкания.

Среди трав, обладающих слабительным действием, можно выделить кору крушины, жостер, льнянку, корень ревеня. Созданные на основе природных средств сборы пользуются особым спросом. Они содержат соединения компонентов, которые способствуют избавлению от запора. Эффективным препаратом является «Слабин» – фиточай, созданный из экологически чистых трав. В его состав входят:

  • Плоды аниса и тмина. Направлены на борьбу с высоким содержанием шлаков в кишечнике, ускоряют метаболизм, нормализуют стул, а также способствуют выведению из организма токсичных вредных веществ.
  • Листья сенны и березы. Оказывают слабительное действие, показаны при хроническом запоре, анальных трещинах и других проблемах, вызванных неправильной работой ЖКТ.
  • Цветы ромашки. Успокаивают пищеварительный тракт, препятствуют воспалению кишечника и поджелудочной железы. Благодаря добавлению этого ингредиента достигается мягкий слабительный эффект.

Продукт борется как с проблемами кишечника, так и с отеками, интоксикацией и вздутием живота. Сбор можно пить взрослым и детям, а также пациентам пожилого возраста по причине отсутствия в составе химических компонентов. Натуральное средство имеет приятный аромат и вкус. Благодаря выпуску в фильтр-пакетах сбор можно быстро заварить и принять внутрь. Ежедневное употребление дважды в день во время еды улучшает пищеварение, имеет мягкий слабительный эффект и не выводит полезные вещества и организма.

Натуральные слабительные средства: как принимать?

Существует несколько рецептов, благодаря которым можно наладить пищеварительный процесс. Проверенные годами травы, ягоды и сборы подойдут людям всех возрастов.

Народные слабительные средства также подходят для борьбы с запором у детей. Благодаря находящимся в составе органическим компонентам они не травмируют желудок и нормализуют стул. Нужно внимательно изучать рецепты для того, чтобы не нарушить микрофлору кишечника и не нанести вреда малышу.

При применении лекарств народной медицины необходимо точно соблюдать указанные в инструкции пропорции. Превышение дозы может привести к противоположным эффектам – запору, вздутию живота, тошноте и рвоте. Также не рекомендуется без предварительной консультации с врачом принимать натуральные слабительные препараты при наличии патологий, связанных с работой ЖКТ.

Для некоторых средств, таких как «Слабин», существует ряд противопоказаний:

· период беременности и грудного вскармливания;

· диарея;

· болезни желудка в острой форме.

Не рекомендуется принимать сборы, чаи и настойки, включающие компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у пациента. Также не следует применять натуральные средства людям с индивидуальной непереносимостью их ингредиентов. Для уверенности в том, что слабительный отвар не причинит вреда организму, можно посоветоваться с врачом.

Для предотвращения появления запора и других проблем, связанных с желудком, необходимо соблюдать правильный режим питания. Специалисты рекомендуют снизить количество жирной и соленой пищи в рационе, а также пить больше воды.

Вернутся к списку