Ночной кашель у ребенка

04 декабря 2018
Ночной кашель у ребенка

Если у ребенка кашель ночной, то причин этому может быть несколько. Но алгоритм в каждой из них идентичен: во время сна малыш принимает горизонтальное положение, поэтому происходит застой слизи на носоглотке (в дневное время она стекает по задней стенке, практически не беспокоя). Еще одним фактором является замедление процессов во время ночного отдыха, что также провоцирует сложности с отводом мокроты из бронхов.

Причины ночного кашля

У маленьких детей кашель может появляться в ночное время по ряду причин, наиболее распространенными среди которых являются:

  • Начинающаяся вирусная инфекция. Если заболевание находится только в стадии развития, оно дает о себе знать именно во время ночного сна. В этот период защитные свойства ослабевают, малыш перестает интенсивно двигаться, поэтому появляются первые симптомы. Именно ОРЗ или ОРВИ являются наиболее распространенной причиной кашля ночью.
  • Пересушенный воздух. Особенно проявляется в отопительный сезон, когда работают батареи, обогреватели. Тем более что для маленьких детей характерным является дыхание ртом (они как бы «забывают», что нужно дышать носиком). Это провоцирует пересыхание дыхательных путей. Особенно такое часто случается, если у ребенка отек слизистой носа, сопли или аденоиды. Зимой открытая форточка для проветривания только усугубляет ситуацию, ведь морозный воздух еще больше высушивает.
  • Режущиеся зубы. Этот процесс сопровождается обильным слюноотделением. Во сне ребенок плохо сглатывает, поэтому может подавиться.
  • Задний ринит. Это воспаление, которое проходит в задних отделах носа. Формирующаяся слизь при этом стекает по стенке в носоглотку. Днем, когда малыш активничает, его не беспокоят сопли. А в ночное время возникает их застой.
  • Симптом или результат более серьезных заболеваний: коклюш, астма, аллергия и др. Такой кашель имеет характерные проявления, например, лающий.

Нужно отметить, что бить тревогу при первом же покашливании не стоит. Но обязательно следует обратиться к врачу, если периодичность стала системной (повторяется несколько ночей подряд) или интенсивность приступов не дает ребенку спокойно спать.

Виды кашля

Обращение к педиатру требует описания характера симптома. Именно он поможет более точно поставить диагноз. В педиатрии выделяют такие виды кашля:

  • Внезапно появившийся «сухой», практически без отхода мокроты, свидетельствует о начале вирусного заболевания. Он имеет лающий характер, ребенку сложно спать, он постоянно крутится и просыпается.
  • Если кашель из «сухой» стадии переходит в «мокрую», это может свидетельствовать о развитии бронхита. У детей до года течение заболевания ускоренное, от простой простуды до серьезных осложнений может пройти всего несколько часов. Даже после снятия острых проявлений, ночной кашель еще долго может присутствовать. Он связан со скоплением большого количества мокроты.
  • Отсутствие «сухой» стадии часто указывает на наличие воспаления легких. Особенно на фоне поднявшейся температуры. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Назначается лечение только после проведения комплексной диагностики. Недопустимо самостоятельно начинать прием каких-либо лекарств, особенно антибиотиков.

Как помочь ребенку?

Независимо от причины появления ночного кашля у малыша, следует выполнять ряд простых рекомендаций. Это поможет облегчить состояние, ускорить выздоровление. В первую очередь необходимо обеспечить в помещении оптимальный микроклимат, отрегулировав температуру воздуха и влажность. Это уменьшит пересыхание слизи и слизистых оболочек.

Обустройте спальное место ребенка так, чтобы слизь не застаивалась. Для этого поднимите подушку выше, меняйте положение малыша в течение ночи.

Также нужно давать маленькому пациенту теплое питье. Оно разжижает мокроту, облегчает ее отхождение. Оптимально использовать для этих целей травяную «Микстуру при кашле» от «Профессор Травкин». Она состоит из натуральных трав: листьев подорожника, плодов фенхеля, корней алтея. Удобные пакетики позволяют быстро приготовить необходимый напиток. Его можно давать детям от 4 месяцев. Рекомендуется принимать микстуру за 2 часа до сна, чтобы ребенок мог откашлять мокроту.

Этим средством также можно заменить различные сиропы, сделанные на спиртовой основе. Сбалансированный состав помогает быстро справиться с кашлем, облегчить состояние, крепче спать маме и малышу. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Материалы по теме

Как выбрать чай для ребенка30 Октября 2015
Как выбрать чай для ребенка
А можно ли ребенку чай? – спрашивают себя родители, заваривая себе очередную чашку ароматного …


Вернутся к списку