Что поможет малышу справиться с коликами.

30 октября 2015

Лекарство от колик в животе для новорожденных приходится искать практически каждой маме. Незрелость желудочно-кишечного тракта, заглатывание воздуха, погрешности в диете у кормящей мамы приводят к тому, что в возрасте 1-3 месяцев у детей очень часто появляется болезненное вздутие животика, которое и называется коликами. Малыш громко кричит, причем это может продолжаться часами. Он сучит ножками, живот вздутый. К счастью, примерно к 6 месяцам эти неприятные приступы проходят.

Как избавиться от колик без лекарств.

Как избавиться от колик у грудничков знают бабушки и более опытные подруги. Они наверняка посоветуют такие способы:

  • Прикладывать теплую пеленку к животику;
  • Выкладывать малыша на живот перед каждым кормлением, чтобы стимулировать работу кишечника;
  • Держать столбиком после еды, чтобы выходил лишний воздух;
  • Следить за правильным прикладыванием к груди или положением бутылочки, если ребенок на искусственном вскармливании;
  • Наладить температурный режим – не перегревать младенца;
  • Делать гимнастику для укрепления мышечной стенки;
  • Маме обратить внимание на свой рацион, на время отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное скопление газиков в кишечнике (яблоки, грибы, капуста, виноград), а также аллергенных (цитрусы, сладости, жирное молоко, шоколад);
  • Чаще контактировать с ребенком «кожа к коже», это уменьшает боль и снимает напряжение;
  • И главное, не нервничать, чтобы тревога не передавалась малышу.

Со временем, мама сама определит, что помогает ребенку, а что – нет.

Лучшее же средство против колик у новорожденных – это чай с фенхелем или укропная водичка. Этот напиток мягко успокаивает, снимает спазмы, помогает наладить движение пищи по кишечнику. Даже те мамы, которые уверены, что малышу до 6 месяцев не стоит давать ничего, кроме грудного молока и воды в жаркое время года, убедятся в эффективности этого напитка.

Когда нужна консультация врача.

Какие давать препараты от колик для новорожденных может посоветовать только врач. Для того чтобы убедиться, что это именно колики, не пропустить более грозных заболеваний, таких как аппендицит, колит, болезни почек, обратитесь к педиатру. Консультация нужна особенно, если:

  • малыш теряет в весе,
  • ухудшился аппетит,
  • слишком жидкий стул,
  • обильные срыгивания, рвота,
  • повысилась температура.

После полноценного осмотра и необходимых дополнительных обследований, врач назначит лечение. Если колики – это симптом другого заболевания, то основная терапия будет направлена на него, а если малыш здоров, то будут рекомендованы лекарства для уменьшения болей и газообразования.

Однако, не спешите использовать лекарственные препараты, пока не попробуете такое эффективное средство от колик у новорожденных, как укропная водичка. Тем более, что найти его можно в большинстве аптек Москвы и других городов, а цена более чем доступна. Просто заварите чай и давайте малышу по 1-2 чайной ложке или добавьте в бутылочку с водой.

Что можно использовать еще.

Если вы думаете, что можно дать новорожденному от колик, то сначала употребить чай с фенхелем может сама кормящая мама. Через грудное молоко фенхель на малыша будет действовать не хуже. Дополнительный плюс – стимуляция лактации и улучшение пищеварения у мамы.

Народные средства от колик у новорожденных использовались когда еще причины их были неизвестны. До появления аптечной укропной воды деткам просто заваривали фенхель, ромашку, анис. Все эти средства обладают схожим действием. Они снимают спазмы, устраняют запор, уменьшают количество газиков, растягивающих стенки кишечника.

Кроме того, врачи советуют не кормить ребенка, если вы видите твердый и вздутый животик. Сначала нужно справиться с проблемой, иначе дополнительный объем пищи только ухудшит ситуацию. Обязательно наблюдайте за реакцией ребенка на новые продукты в своем и его рационе. Старайтесь сохранять спокойствие в этот ответственный период, потому что состояние маленького ребенка пока что очень зависит от мамы. Не стесняйтесь лишний раз обратиться за советом или проконсультироваться с врачом, если в поведении ребенка что-то изменилось.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку