Все, что вы хотели знать об укропной воде.

30 октября 2015

Даже послушав советы бабушек, у мам все равно остаются сомнения, можно ли давать укропную воду новорожденному. Но когда грудничок снова начинает громко кричать, а на его маленьком личике отражаются все страдания, которые он испытывает, в ход идут все средства. Ведь колики – это очень распространенное явление для малышей от 1 до 6 месяцев. Распознать их просто. Это резкий крик, обычно в вечерние часы, когда все уже и так устали, а нервная система малыша перегружена впечатлениями за день. В этом возрасте он, как никогда, нуждается в любви, заботе и поддержке со стороны взрослых. Его органы и системы, включая желудочно-кишечный тракт, еще недостаточно зрелые, мышцы живота слабые. Эти факторы затрудняют переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику, способствуют повышенному образованию газиков и запоров. И тогда на помощь приходит детский травяной чай для новорожденных «Укропная водичка».

К дополнительным причинам появления колик относятся погрешности в питании мамы, преобладание сладкого, жирного, молочного. Поэтому можно пить укропную воду кормящей маме, с грудным молоком все самое полезное попадет к ребенку. Такой вариант подходит для совсем маленьких деток и тех, кто не может или не хочет пить самостоятельно. Это поможет и маме наладить работу кишечника после родов, потому что перерастянутые мышцы живота, нерегулярное питание, еда на ходу, хроническое недосыпание не способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

С какого возраста можно давать укропную водичку деткам?

Со скольки месяцев можно давать укропную водичку? Обычно ее назначают малышам с первого месяца жизни. Это совершенно безвредное средство, которое можно принимать практически всем. Главное, перед тем как поить ребенка укропной водой, изучить инструкцию и соблюдать правила приготовления и дозировку.

Способ приготовления.

Как заварить укропную воду для ребенка, подробно написано в инструкции по применению, которая прилагается к средству. Достаточно 1 фильтр-пакет (это 1,5 г плодов) заварить в 200 мл кипяченой воды и настаивать 15 минут. После этого фильтр-пакет отжать, настой принимать в теплом виде.

Как правильно давать укропную воду новорожденному?

Есть два способа применения укропной водички:

  • Давать по 2-3 чайных ложечки 3-4 раза в день между кормлениями. Чтобы избежать побочных эффектов, начинайте давать по половинке чайной ложки.
  • Можно разводить настой в кипяченой воде и давать пить из бутылочки в течение дня. Перед применением необходимо встряхивать бутылочку.

Но не забывайте, с какого бы возраста вы не начали давать укропную воду, начните с маленькой дозы, чтобы оценить реакцию ребенка. Так вы будете уверены, что не навредите крохе.

Чаще всего сладковатый и ароматный напиток нравится малышам, и они пьют его с удовольствием.

Как часто давать укропную воду?

Родителей волнует еще один вопрос, как часто можно давать укропную водичку, чтобы не навредить. Колики проявляются в течение нескольких месяцев, пока не наладится выработка ферментов, и кишечник будет функционировать без сбоев. Если речь идет о том, чтобы предупредить вечерние приступы, то средство можно использовать в течение дня между кормлениями. А чтобы облегчить колики, достаточно одного-двух раз.

Сколько раз в день можно давать укропную водичку новорожденному? Советуют принимать средство по требованию, но поскольку приступы колик случаются чаще в вечернее и ночное время, больше 4 раз в сутки давать ее не приходится. Дополнительное преимущество укропной водички в том, что она не вызывает привыкания и сохраняет свое действие на организм даже если пить ее не один месяц. К счастью, примерно к концу первого полугодия жизни ребенка, колики прекращаются также внезапно, как и начались.

Как быстро действует укропная вода?

Невозможно сказать точно, через какое время подействует укропная водичка, зависит от индивидуальных особенностей организма. Но зачастую первое облегчение наступает уже через 15 минут после приема.

Хранение укропной воды.

Сколько можно хранить укропную воду, зависит от того, в какой она форме:

  • Пакетированная укропная водичка в сухом виде хранится в течение трех лет с даты изготовления;
  • После разведения в воде, раствор нужно использовать в течение суток.

Что наряду с укропной водичкой помогает от колик.

Если вы хотите предупредить появление колик, то кроме укропной водички не забывайте о таких простых манипуляциях:

  • Выкладывайте малыша на животик перед кормлением;
  • Делайте легкий массаж в виде поглаживания животика около пупка по часовой стрелке – это стимулирует нормальную работу кишечника и уменьшение количества газиков;
  • Держите ребеночка столбиком после кормления, чтобы избавиться от лишнего воздуха, который он мог заглотить при кормлении;
  • Не перегревайте ребенка;
  • Делайте гимнастику для грудничков, в которую входят упражнения на укрепление мышц пресса;
  • Соблюдайте диету кормящей мамы. Ограничивайте употребление сладкого, жирного, жареного, а также продуктов, которые провоцируют метеоризм (сырые яблоки, грибы, все виды капусты).

Что и как помогает именно вашему ребенку, вы поймете по уменьшению частоты и продолжительности приступов колик.

И еще несколько фактов об укропной воде.

Обратите внимание на состав укропной воды. Она изготавливается на основе плодов (семян) фенхеля, а действующим веществом является фенхелевое эфирное масло. Фенхель часто называют укропом, но эта разновидность отличается от огородного укропа. У фенхеля действие более выражено.

Самостоятельно заготовить сырье достаточно сложно. Во-первых, плоды фенхеля созревают не одновременно, сбор урожая проходит в несколько этапов, а это требует немало времени. Во-вторых, сырье должно быть собрано в экологически чистых областях (а не в окрестностях Москвы или других больших городов). В-третьих, проверено на отсутствие вредных веществ в специализированной лаборатории. Поэтому очевидно, что удобнее, выгоднее и безопаснее приобрести укропную водичку в аптеке.

Впервые укропную воду, в качестве лекарственного средства, начали продавать в аптеке в Англии, в далеком 1851 году. Если с тех пор оно по прежнему актуально, то это действительно эффективный и безопасный способ борьбы с коликами. Тем более что колики – это не патология, а короткий переходный период в жизни ребенка, который длится совсем недолго.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку