«Сладкий сон» или в объятиях Морфея.

27 октября 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

В давние времена человек, знакомый с греческой мифологией, отправляясь в спальную комнату, говорил: «Я пошел в объятия Морфея». Морфей – бог сновидений. Человек, который произносил такую фразу, мечтал о хорошем крепком сне и приятных сновидениях. Сон для всех живых существ – наивысшее благо. Сон – функциональная потребность организма. Это глубокое охранительное торможение, которое помогает организму восстановить силы, израсходованные в течение дня, запас питательных веществ и иммунитет. Какими только эпитетами во всех странах мира не характеризуют сон. Это и богатырский сон, и крепкий сон, и сладкий сон, и здоровый сон, и непробудный сон. При желании перечень можно было бы продолжить! Однако сон не всегда бывает хорошим и полноценным. Есть такое понятие как бессонница. Она может проявляться трудностью засыпания или пробуждением среди ночи, после которого человек не может заснуть. Это неприятное явление лишает человека сил, бодрости, а иногда приводит к депрессии. Какие причины вызывают бессонницу? Одной из наиболее частых причин бессонницы является нервно-эмоциональная перегрузка в течение дня. Потребность быстро решать сложные проблемы, конфликты на работе, сверхурочная работа возбуждают головной мозг, а чрезмерное возбуждение его препятствует наступлению сна. Другая причина – это прием возбуждающих средств на ночь, например, крепкого чая или кофе, переедание. Третья причина – нарушение пищеварения с избыточным образованием газов, распирающих живот и мешающих сну. Четвертая причина – сосудистые заболевания головного мозга или другие тяжелые болезни нервной системы, которые приводят к нарушению гармоничного течения процессов возбуждения и торможения. Поэтому в случаях упорной бессонницы, сопровождающейся другими признаками поражения нервной системы, целесообразно обращаться к неврологам. Сразу хочу предостеречь от одного опасного средства, к которому прибегают наши сограждане для снятия напряжения и восстановления сна – это алкоголь. При систематическом использовании алкоголя для засыпания в конце концов формируется алкогольная зависимость – алкоголизм. Поэтому следует вначале использовать простые и безопасные для здоровья средства, одному из которых и будет посвящена наша статья.

«Сладкий сон» - это сбор лекарственных растений, который включает валериану, хмель, мелиссу, мяту и ромашку. Данная композиция оказывает многогранное действие, поэтому помогает решать многие проблемы нарушений сна.

Например, валериана, благодаря действующему веществу – изовалериановой кислоте – дает успокоительный эффект. Она помогает нервной клетке избавиться от чрезмерного возбуждения. Известно, что нервная система человека после приема валерианы отдыхает даже при лежании без сна. Валериана способствует снятию спазмов в желудке и кишечнике, что также немаловажно для нормального сна.

Хмель – коронное растительное снотворное средство, действие которого доказано научными исследованиями. В народе и сейчас используют подушечки с шишками хмеля, которые кладут под голову.

Мелисса (мята лимонная) – содержит эфирное масло, которое обладает успокоительным действием и благотворно влияет на процесс пищеварения, благодаря противомикробному эффекту. Если кто-нибудь пил чай с мелисссой, то обязательно замечал, что он дает чувство наслаждения и умиротворения. Недаром эфирное масло мелиссы используют для ароматизации помещений посредством аромалампы или аромакамина для успокоения и ускорения засыпания. С этой же целью применяют и общие ванны с эфирным маслом мелиссы.

Мята – лекарственное растение, содержащее большое количество эфирного масла, основным ингредиентом которого является ментол. Действие эфирного масла мяты многогранно. Среди лечебных эффектов можно назвать снятие спазмов в органах пищеварения и сосудах, подавление бродильной и гнилостной микрофлоры в кишечнике, вызывающих вздутие и нарушающих процесс засыпания. Немецкие врачи говорили, что газы в кишечнике вызывают кошмарные сновидения.

Ромашка – средство, применявшееся с древнейших времен как в народной, так и в научной медицине для борьбы с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Эфирное масло ромашки, основным компонентом которого является хамазулен, обладает широким спектром противомикробного действия, что способствует стиханию воспалительных процессов по ходу желудочно-кишечного тракта.

Итак, становится понятным, почему этот сбор так любят наши пациенты. Очень важным достоинством сбора является свойство не нарушать нормальные фазы сна. Именно благодаря указанному свойству человек утром просыпается с чувством полноценного отдыха, без тяжести в голове. Особенную ценность названный сбор представляет для лечения бессонницы у лиц пожилого и преклонного возрастов. Если синтетические химические снотворные оказывают токсическое влияние на стареющую клетку мозга, что еще больше усугубляет последствия сосудистых заболеваний, свойственных лицам вступившим во вторую половину жизни, то сбор «Сладкий сон» не токсичен, а следовательно безвреден. Единственное побочное действие, которое может вызвать данный сбор, это стимуляция желудочной секреции у лиц с гастритами, протекающими с избыточной кислотностью желудочного сока. Можно ли избежать данной реакции? Конечно, можно. Дозу, приготовленного согласно рекомендации на упаковке водного извлечения, можно просто разбавить кипяченой водой, чтобы не ощущалось горечи хмеля. Прием большего объема в меньшей концентрации поможет избежать нежелательных реакций.

Итак, дорогой читатель, сладкого Вам сна и приятных сновидений!

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку