Лапчатка белая

31 октября 2017
Автор: Юлия Ивановна Коршикова
Лапчатка белая

История внедрения в современную медицину лапчатки белой показывает, как мало мы знаем об удивительных возможностях применения лекарственных растений. Внимательное отношение к опыту народной медицины, проверка его в клинических условиях способствует расширению арсенала лечебных средств.

Лапчатка белая пришла к нам из народной медицины. В Белоруссии, средней полосе России и на Украине народ применял лапчатку белую при заболеваниях щитовидной железы. В Полесье лапчатку использовали вместо чая. В этих областях заболевания щитовидной железы встречались редко. Зная эти факты, двое украинских коллег Г.К. Смык и В.В. Кривенко провели клинические исследования эффективности препаратов из лапчатки белой в группе из 19 больных, страдавших тиреотоксикозом (болезнью, сопровождающуюся повышением функции щитовидной железы с тяжелыми симптомами невроза, пучеглазия, истощения, нарушения работы сердца и в ряде случаев даже ведущее к смерти). Больные получали водное извлечение из всего растения (подземная и надземная части) в соотношении 1:20 в дозе от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 2-3 раза в день в течение месяца. Кроме водного извлечения из лапчатки, других препаратов больным не давали, поэтому улучшение состояния, которое отметили врачи, можно было связать только с действием лапчатки белой. Результаты были поистине удивительными. У больных исчезал такой достоверный симптом тиреотоксикоза - как пучеглазие! Клинические исследования, проведенные позднее, подтвердили эффективность водных извлечений из лапчатки белой при курсовом лечении. При необходимости проводились повторные курсы лечения. При этом отмечалась нормализация функции щитовидной железы при радиологическом исследовании органа.

Мой скромный опыт также подтверждает эффективность этого растения. У женщины 45 лет развилась типичная картина тиреотоксикоза с преобладанием одностороннего увеличения щитовидной железы и пучеглазием. Кроме того, прогрессировала потеря массы тела, и нарастали симптомы недостаточности кровообращения. Другие средства из растительного сырья эти симптомы не устраняли. Прием в течение 3 месяцев отвара из корней и корневищ лапчатки белой привел, к моему немалому изумлению, к полному исчезновению симптомов повышения функции щитовидной железы, исчезновению зоба и пучеглазия. В настоящее время эта женщина совершенно здорова, активно трудится, клинические симптомы гипер- или гипотиреоза отсутствуют. В подобных случаях больным удаляют щитовидную железу оперативным путем и больные всю жизнь проводят заместительную гормональную терапию.

Чем же можно объяснить лечебный эффект водных извлечений из лапчатки белой? 

Несмотря на то, что до сих пор состав этого растения до конца не изучен, те сведения о биологически активных веществах, которые были обнаружены при исследовании лапчатки белой в лабораториях Пензы и Новосибирска, позволяют предполагать о механизме действия компонентов данного растения. Химический состав действующих веществ корней и надземной части близок, но все же, их концентрация в корнях выше. В растении содержатся флавоноиды (кверцетин, рутин), иридоиды, сапонины, дубильные вещества, органические фенолкарбоновые кислоты. Очень интересен факт обнаружения большого количества макро- и микроэлементов. Количество их в 2-4 раза превышает содержание их в других растениях. Некоторые исследователи называют лапчатку белую концентратором микроэлементов. Из микроэлементов в лапчатке содержится и йод. Можно предположить, что флавоноиды, улучшающие кровообращение, обеспечивают саногенез на уровне щитовидной железы. Дубильные вещества, благодаря противомикробному действию, помогают организму справляться с тиреоидитами (воспалительными процессами в щитовидной железе). Соединения йода решают проблему дефицита йода в организме, которая в настоящее время имеет место во многих областях страны и приводит к развитию болезней щитовидной железы. Такое оптимальное сочетание биологически активных веществ, которые нормализуют обмен веществ в организме на всех уровнях, помогают человеку восстановить функцию и щитовидной железы.

Нормализация работы такого важного органа эндокринной системы, как щитовидная железа, оказывает гармонизирующее влияние на всю эндокринную систему в целом. Ведь недаром существуют примеры положительного влияния водных извлечений из лапчатки белой при опущениях матки и нарушениях менструального цикла. Успешное лечение гнойных ран порошком из лапчатки, что давно использовалось в народной медицине России и Болгарии, а также эффективность ее при дизентерийных поносах, могут служить доказательством ее противомикробных свойств (сочетание дубильных и йодсодержащих соединений). Существуют наблюдения положительного влияния лапчатки белой на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, связано это с присутствием в ней флавоноидов. Таким образом, мы имеем дело с очень интересным лекарственным растением, которое следует тщательно изучать и внедрять в клиническую практику.

Это растение занесено в Красную книгу, но в нашей стране успешно проведена интродукция (искусственное выращивание на полях) лапчатки белой, что решает проблему сырьевой базы.

И в заключение хочу сказать, что водные извлечения из лапчатки белой можно применять при недостатке функции щитовидной железы (гипотиреозе), при тиреотоксикозе и узловом зобе. Да, необходимо время и терпение, но это лучше, чем идти на операцию или применять препараты химического синтеза.

Вернутся к списку