Ошибки при лечении ОРЗ у детей

14 августа 2014
Автор: Наталья Владимировна Дружинец

Гриппозные инфекции и простудные заболевания, например банальный насморк или ларингит, вызваны преимущественно вирусами. При этом применение антибиотиков или других химиотерапевтических средств бессмысленно, часто практикуемое лечение жаропонижающими препаратами также не оправдано и вызывает осложнения.

Первая ошибка — применение жаропонижающих средств. Вирусологам уже давно известно, что большинство патогенных для человека вирусов при резком повышении температуры тела (лихорадке) теряют способность к размножению. Ноги промочили, замёрзли, возникает состояние энергетического дефицита, активизируется собственная микрофлора. В это время организм мобилизует все силы, чтобы дать тепло, выдать гипертермию. У детей высокая лихорадка возникает очень быстро при воспалительных заболеваниях и является не чем иным как высокой способностью к защитным реакциям самого организма убивать вирус. При лихорадке идёт огромная потеря энергии, появляется озноб. В это время надо помочь организму разогреть его, нужно дать энергию в виде сладкого напитка. Для этого хороши сбитни.

Сбитень – старорусский сладкий напиток, приготовленных на травах и пряностях. Есть готовый сироп «сбитень № 24 молочный» или сироп «сбитень №7 багряный» (для тех, кто не переносит молоко), разработанные в Новосибирском НИИ лечебно-оздоровительного питания. Современные технологии (углекислотная экстракция и ультразвуковое эмульгирование) значительно улучшили его целебные свойства. Сбитни являются хорошими антистрессовыми продуктами. Сладость напитку придаёт экстракт стевии: он в 200 раз слаще сахара, но не несёт опасной калорийности. Он согреет, снимет стресс, защитит организм от инфекции благодаря эфирным маслам. Сбитни не содержат алкоголь, поэтому рекомендованы в любом возрасте. Как только вы согрелись, пробил пот, сбитни убираем. Переходим на витаминные чаи с плодами шиповника, листом смородины, листом малины, плодами рябины, облепихи, клюквы. Они обладают общеукрепляющим действием, стимулируют обменные процессы, убивают вирус.

Вторая ошибка – применение сосудосуживающих назальных капель. Идет воспаление, сосуды слизистой наполняются кровью, увеличиваются в размере – это защитная реакция, перекрываются соустья в евстахиевую трубу и гайморовые пазухи, чтобы инфекция туда не проникла. Применение капель Кармолис будет эффективным для лечения и профилактики ОРЗ. Это австрийское натуральное лекарственное средство, содержит эфирные масла 10 лекарственных растений, которые мягко снижают воспалительные процессы слизистых оболочек носа, боль в горле, укрепляют иммунитет, а также мобилизуют силы организма для улучшения естественной сопротивляемости вирусам. Для ингаляций 25-30 капель добавить к 1л горячей воды, перемешать и дышать над паром под полотенцем. Ни в коем случае не использовать в ингаляторах типа Небулайзер!

Для профилактики хороши наборы с эфирными маслами фирмы «ПЕНТАЛИС» - позволяющими самым простым способом защищать и оздоравливать организм ежечасно, ежеминутно, независимо от места нахождения, путём холодных ингаляций, применяя для этого аромамедальоны (керамические кулоны из высококачественной белой глины, внутри полые, а снаружи покрытые цветной глазурью). Для профилактики ОРВИ применяют набор «иммунный щит» с маслом лаванды, бергамота, чабреца, розмарина, шалфея и мяты. Его горьковато-терпкое дыхание укрепит иммунитет, станет «щитом» против болезней, защитит от вирусных заболеваний. Набор «Солнышко» с эфирными маслами кедра, апельсина, мандарина, пихты - имеет тёплый, яркий запах солнечной энергии, защитит от вирусных заболеваний, нормализует психоэмоциональный статус вашего ребёнка. Эфирные масла обладают высокой профилактической эффективностью и могут использоваться длительное время. Ароматерапия действует мягко и постепенно и имеет большой период последействий. Применение в аромамедальоне: капните в аромамедальон 1-3 капли эфирной композиции – и активные компоненты эфирных масел будут испаряться из аромамедальона 2-3 дня, что позволит ребенку длительно находиться под их защитой. Добавляйте эфирные композиции по мере их испарения.

Третья ошибка — недолеченные дети. Часто получается, что не успел организм ребёнка победить одного агрессора, как его поджидает другой. И не хватает уже сил и возможностей, чтобы полностью восстановиться, адаптироваться к новым условиям, ему зачастую просто нечего противопоставить этой агрессии. В результате создаётся ситуация, при которой обычное банальное ОРЗ, с которым расстаются за 3-5 дней, приобретает затяжное течение в виде так называемых «остаточных явлений»: длительного насморка, долго не проходящего кашля, вечерних повышений температуры не выше 37,3, недомоганий. Ребёнок становится капризным, снижается аппетит. Эти симптомы являются следствием преходящего иммунодефицита, когда все силы бросаются против вируса, а находящиеся другие микроорганизмы в дыхательных путях с удовольствием «поднимают голову». Ситуация усугубляется и тем, что в детском организме механизмы регуляции и адаптации ещё несовершенны и необходимая в этих случаях фармакологическая терапия также становится дополнительным агрессивным фактором, добавляя своё, далеко не безобидное, влияние на ослабленный организм. Применение композиций на основе уникальных свойств БАД Пантогематогена, бальзама «Сибирячок», усиленные лекарственными растениями, будут хорошим подспорьем и помогут детскому организму справиться с неблагоприятным воздействием агрессивных факторов, вырваться из этого замкнутого круга. Действие таких сборов состоит в повышении общей сопротивляемости организма и предотвращении развития различных осложнений и хронических воспалительных процессов. Кроме того, они помогут организму справиться с уже существующими очагами хронического воспаления, уменьшая явления интоксикации (слабость, вялость, апатия, мышечные боли), характерные для любого хронического процесса. В результате регулярного применения этих композиций в детском организме значительно улучшаются функции дыхательной и мочевыделительной системы, что тоже очень важно для восстановления организма. Длительность курса непрерывного применения не менее 3-4 недель.

Конечно, тяжёлые инфекции в детском возрасте должны лечиться с применением химиопрепаратов, но в большинстве случаев для лечения ОРЗ оказывается вполне достаточно применение фитотерапии.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку