Свиной грипп. Даешь импортозамещение!

02 марта 2016
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

В эти тревожные дни, когда наши сограждане бросились в аптеку за средствами защиты от свиного гриппа, мне встретилась знакомая, врач по специальности. Выражение ее лица было грустным. «Чем Вы так огорчены?» - спросила я. «Иду из аптеки, приобрела заграничные лекарства для лечения гриппа на сумму около полутора тысяч рублей. Вот и грущу» - был ответ.

Я пристыдила ее за отсутствие знаний о простых средствах для профилактики и лечения гриппа, которые должен знать каждый врач и даже любой гражданин. Этот факт побудил меня поделиться собственным многолетним опытом по решению этой проблемы.

Сразу следует сказать, что Всемирная организация здравоохранения обращала внимание на целесообразность изучения и применения народного опыта при острых респираторных вирусных инфекциях. Ценность опыта заключается в многовековом использовании лекарственных растений в различных регионах мира.

Природа на страже здоровья

Лучшими профилактическими средствами являются лук и чеснок. В период эпидемических вспышек гриппа названные пряные растения следует употреблять регулярно, добавляя их в сыром виде в супы, салаты, соусы. Если кто-то опасается неприятного запаха изо рта, может разжевать несколько крупинок мускатного ореха или чайного листа.

С успехом в качестве профилактического средства используется имбирь. Кусочек свежего корня имбиря можно жевать при появлении первых признаков гриппа, боли в горле.

С имбирем готовят лечебно-профилактическую смесь, включая в нее мелко нарезанный лимон с кожурой, имбирь и мёд в соотношениях 1:1 или в соответствии с собственным вкусом. Употребление такой смеси с чаем хорошо согревает и дает силы.

В период эпидемий не помешает чай с гвоздикой. В заварочный чайник объемом 500 мл можно добавить 3-5 чайных ложек чайного листа и 5 или более (в зависимости от вкуса) рожков гвоздики.

Если все-таки болезнь развилась и появилась головная боль, заложенность носа, раздражающий кашель, озноб, повышение температуры даже до 39 градусов и более, не принимайте обезболивающих и жаропонижающих средств. Помните, что лихорадка – это защитная реакция организма, способствующая гибели вирусов. В свое время профессор-вирусолог Н. Кителадзе писала на страницах Медицинской газеты, что жаропонижающие при гриппе даже противопоказаны. При поддержке деятельности сердца лихорадку хорошо переносят даже старые люди. Применение витаминных чаев с малиной, облепихой, смородиной, шиповником позволяет быстро восстановить хорошее самочувствие.

Точно так же не следует торопиться принимать антибиотики, так как на вирусы они не действуют, а вот дисбактериоз, ведущий к снижению иммунитета, вызывать будут.

Есть ли природные средства, обладающие противовирусными свойствами?

Да, конечно есть. Это лекарственные растения, содержащие эфирные масла (не говоря о вышеназванных пряностях):

  • почки сосны,
  • побеги багульника,
  • листья шалфея, эвкалипта,
  • трава чабреца и др.

Их используют для паровых ингаляций. Известно, что простой водяной пар температурой 42°C убивает вирусы, а горячий пар с эфирными маслами во много раз эффективнее. Технология метода проста: в небольшую кастрюлю или кружку с водой в количестве около полутора стаканов бросают щепотку почек сосны или другого растения, ставят на огонь, но не доводят до кипения. При появлении пара кастрюлю снимают с огня и начинают дышать паром в течение 15-20 минут.

Точно так же можно использовать и чеснок. Многолетний опыт показывает, что регулярное применение ингаляций через каждые 3-4 часа быстро ведет к стиханию воспалительных явлений в носоглотке и других симптомов гриппа. Носовое дыхание восстанавливается без применения местных сосудосуживающих средств типа нафтизина, галазолина и т.п., которые способствуют проникновению инфекции из полости носа в придаточные полости и среднее ухо. Выздоровление наступает в течение 3-4 дней, а материальные затраты не превышают и 100 рублей. Вот вам и импортозамещение, вот вам и экономия семейного бюджета!

Следует отметить еще один положительный факт при использовании такого простого метода – это крайне редкое развитие осложнений (например, гайморита, бронхита, воспаления легких). Однако появление таких симптомов как усиливающийся кашель, одышка с участием крыльев носа и втяжением межреберных промежутков, повышением температуры более 5 дней и стойкое затруднение носового дыхания требует немедленного обращения к врачу.

Помните, дорогие друзья, природа нас создала, природа нас и лечит. Будьте здоровы!

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку