Я хочу похудеть!

14 августа 2014
Автор: Юлия Ивановна Коршикова

Эта фраза все чаще звучит из уст наших соотечественников. Действительно, в общественных местах мы нередко встречаем людей, комплекция которых вызывает не только удивление, но и ужас. Однако, ожирение это не только косметическая проблема. Лишний вес рано или поздно влечет за собой такие явления, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, поражения суставов и позвоночника. Средняя продолжительность жизни у тучных больных почти на 20 лет меньше, чем у лиц с идеальной массой тела.

Многие ожиревшие связывают свое состояние с заболеваниями желез внутренней секреции. К счастью, вторичные формы ожирения, которые развиваются вследствие эндокринных заболеваний – редкость. То, что мы наблюдаем повсеместно – это первичное ожирение – алиментарное ожирение, проблема баланса, когда приход энергии превышает ее расход. Перечислю факторы и примеры. Вот молодой преуспевающий мужчина сел за руль автомобиля, а вечером, плотно поев, прикорнул у телевизора. Если он при этом частенько балуется пивом, то через 2 – 3 года вырастает животик и даже может снижаться потенция, так как в пиве содержатся вещества, подавляющие выработку мужских половых гормонов. Молодая женщина – стройная тростинка до беременности, закончив кормление ребенка, превращается в «буренку». Она, как и прежде, ест за двоих, хотя после прекращения кормления грудью нужно есть только за себя. Также должна сокращать свой пищевой рацион женщина в климаксе. Менструальные кровопотери прекратились и организму уже не нужны дополнительные питательные вещества для их компенсации. Прибавка веса в этот период должна служить сигналом к перестройке питания. Редкий прием пищи, еда в вечернее время, обильная еда с лакомствами (пирожные, торты, конфетки, печенье, сладкие напитки) при малоподвижном образе жизни неизбежно ведут к накоплению лишних килограммов.

Эти азбучные истины должен знать каждый, кто хочет похудеть. Кроме того, каждый, кто мечтает сбросить вес, должен осознать что борьба с ожирением требует мобилизации воли, настойчивости и терпения. Все варианты скоростного похудения ведут к еще большему набору веса вскоре после активного «штурма». Ведь задача заключается в кардинальной перестройке режима жизни и питания. Задача эта далеко не простая. Человек привык вкусно и обильно есть, у него растянут желудок, из-за нарушения нормального обмена инсулина наблюдаются приступы голода. Как преодолеть неприятные явления?! В этой краткой статье я постараюсь подсказать, что нужно делать, чтобы достигнуть стойкого результата в борьбе с лишним весом.

Не гонитесь за модными диетами. Пища должна быть разнообразной, но малокалорийной. Есть следует не реже 5 раз в день по принципу «замаривания червячка». Из рациона нужно исключить лакомства, жирное мясо, макароны, жареный картофель, а также продукты, стимулирующие аппетит (алкогольные напитки, копчености и т.п.). Доза черного хлеба - 150 г в сутки, сахара - 3 кусочка, жира в любом виде - 30 г. Королевой диеты должна быть капуста любых сортов, но не тушеная в большом количестве жира. Малокалорийные овощи и фрукты, преимущественно в сыром виде должны составлять 400 – 600 г. Завтрак должен быть достаточно сытным и составлять почти половину суточной калорийности. Ужин тоже может быть достаточно сытным, но низкокалорийным, состоящим из белковых продуктов с низким содержанием жира. Пятиразовый прием пищи можно обеспечить перекусыванием между основными приемами пищи овощами или фруктами.

Для подавления чувства голода успешно используют средства фитотерапии. Например, за 30 минут до еды можно принять внутрь 1 – 2 чайных ложки порошка ламинарии (морской капусты), продающейся практически во всех аптеках и запить стаканом воды. Эффект набухания морской капусты, заполняющей некоторый объем желудка, обеспечит быстрое насыщение меньшим количеством пищи и избавит от чувства голода. Кстати, порошок морской капусты можно использовать для приготовления омлета (1 столовая ложка ламинарии, 2 яйца, 1 стакан молока). Аналогичный эффект подавления аппетита дает прием до еды 1 – 2 столовых ложек крепкого отвара кукурузных рылец (3 столовых ложки сухого сырья на 1 стакан воды).

На фоне строгой диеты можно использовать приобретающие популярность в нашей стране ягоды Годжи. По данным мировой литературы они способствуют понижению уровня холестерина и артериального давления, укрепляют сердце, повышают либидо, снижают риск развития рака, улучшают состав крови и память. Употребление 1 столовой ложки сушеных ягод Годжи, которые нужно предварительно размочить в воде, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно таким ценным как германий, способствующий повышению защитных сил организма. Известно положительное влияние действующих веществ данного средства на углеводный обмен, проявляющееся снижением риска развития сахарного диабета. Привлекает внимание антидепрессивное действие ягод Годжи. В процессе борьбы с ожирением подавленное настроение бывает нередко, так как чревоугодники лишаются своих радостей жизни. Повышение потенции, бодрости и тонуса – хорошая компенсация ограничений в еде.

То же самое можно сказать и о действии зеленого кофе, хлорогеновая кислота которого способствует более активному расщеплению жиров. Однако, при использовании зеленых зерен кофе следует учитывать исходное состояние субъекта, страдающего ожирением, а именно цифры артериального давления, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует вспомнить и о другом важном факте. На определенном этапе лечения ожирения может наблюдаться стабилизация массы тела. Организм как бы не «желает» расставаться со своими жирами. Это повергает людей в уныние и порождает убеждение о безуспешности лечения ожирения. Именно в этот период стоит вспомнить о других средствах лечения ожирения, действие которых основано на послабляющем эффекте. Их нельзя принимать постоянно, так как могут возникнуть тяжелые нарушения кишечного пищеварения, но эпизодическое использование продолжительностью в 1 – 2 недели вполне оправдано. Обильный жидкий стул под влиянием даже обычного Противогеморроидального сбора вновь вызовет скачок веса вниз, после чего вновь можно будет продолжить лечение диетой. Ученые считают, что снижение массы тела при нетяжелых формах ожирения должно составлять до 1 кг в месяц, а при тяжелых – не более 2-3 кг.

И в заключение хочу призвать: не экспериментируйте на себе, работайте над нормализацией веса и оздоровлением настойчиво, планомерно и под наблюдением врача.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Вернутся к списку