Лимон обыкновенный (Citrus limon)

Лимон обыкновенный

Лимон - культурное растение, практически не встречается в дикорастущем виде. Лимон используют в пищевой и кондитерской промышленности, в кулинарии, в косметологии и в лечении многих болезней. Солнечный фрукт поможет при авитаминозе, восстановит иммунную систему, или просто улучшит вкус вашего напитка.

Формула цветка

Формула цветка лимона обыкновенного: *Ч4-5Л4-5Т5+5…∞П(5…∞).

В медицине

Лимоны употребляют свежими, нарезают дольками в чай, кофе, вырабатывают из них лимонный сок и изготавливают из него напитки, в том числе и безалкогольные. Также лимон используется в кондитерской промышленности. В составе диетического питания лимонный сок используется в качестве приправы.

При цинге свежевыжатый лимонный сок применялся как натуральный источник витамина С. При повышенной температуре тела в питье рекомендовали добавлять лимон.

В случае щелочного отравления (сода, поташ) кислота лимона использовалась как нейтрализатор яда.

Сейчас лимонный сок и масло лимона вводят в состав некоторых лекарственных препаратов для улучшения их вкуса и запаха. Препарат, выделенный из лимона - синтетический цитраль - применяют в разных сферах медицины (дерматологии, офтальмологии) и при гипертонии.

Противопоказания и побочные действия

Прием лимонов противопоказан при язвенной болезни. Содержащиеся в семенах горечи при приеме внутрь могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного канала, особенно при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ. Лимон крайне вреден при повышенной кислотности, также он может быть причиной изжоги. Кроме этого, лимон очень часто является аллергеном как представитель цитрусовых.

Лимоны лучше не употреблять людям с гипертонией и панкреатитом. Лимонный сок обладает воздействием на зубную эмаль. У людей с особо чувствительной эмалью даже после нескольких чаепитий с несколькими ломтиками лимона может повыситься чувствительность зубов.

В кулинарии

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют их в кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Лимон входит в состав многих напитков в ликёро-водочной промышленности. В различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и рисовые блюда лимон добавляют как пряность. Варенье, кремы, сиропы также облагораживаются вкусом лимона. Тонкие дольки лимона служат украшением вторых блюд. Лимонные торты и пироги также очень вкусны.

Дольки лимона добавляют в черный чай, этот напиток на Западе называют «русский чай».

В России водку и коньяк традиционно закусывают лимоном. На круглой дольке лимона готовится закуска к коньяку - «Николашка».

Лимонный сок является основой кисловатого напитка «лимонад», имеющий широкое применение.

В косметологии

Лимонная вода обладает смягчающим и отбеливающим эффектом для кожи лица. Сок лимона способен заживлять кожные трещины, уменьшает ломкость ногтей. Также лимон входит в состав бальзамов для волос, кремов, лосьонов, а также масок по уходу за кожей.

В других областях

В растениеводстве

Комнатное разведение лимонов распространено почти по всей России. Одомашненная культура лимонов - Павловский лимон - известна с начала двадцатого века. С каждого лимонного деревца, выращенного в кадке, можно получить от 20 до 200 плодов. Домашние лимоны ничем не уступают южным сортам.

Кроме «Павловского» лимона для комнатного разведения пригодны следующие сорта: «Пондероза» («Скерневицкий»), «Дженоа», «Лисбон», «Лунарио», «Новогрузинский», «Майкопский», «Китайский карлик (лимон Мейера) и др.

В открытом грунте лимон выращивают в стелющейся и траншейной культурах. Размножение в грунте происходит либо прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, либо черенками сортовых лимонов.

Лимон не отличается особой морозостойкостью, при кратковременных морозах до −3… −4°C может быть обмерзание побегов, при при −8… −9°C обмерзают корни, растение может погибнуть. А плоды лимона повреждаются уже при −2°C.

При выращивании в траншеях лимон может погибнуть уже при −5 C°.

Лимон очень требователен к влажности почвы, поэтому в сухих субтропиках лимоны поливают искусственно.

К свету лимон нетребователен, однако не любит закисленные, щелочные и заболоченные почвы. 

В других областях

Техническим лимонным соком окрашивают ткани.

Лимонное масло применяется в парфюмерии (одеколон), в кулинарии (как вкусовая добавка к ликерам), а также при производстве зубных порошков, помад и средств гигиены.

Сок мякоти лимона используют как пятновыводитель и очиститель металлических предметов утвари.

Классификация

Лимон (лат. Citrus limon) - вид небольших деревьев из рода Цитрус (лат. Citrus) подтрибы Цитрусовые (лат. Citreae) семейства Рутовые (лат. Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения.

Ботаническое описание

Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5-8 м, имеющее раскидистую или пирамидальную крону. Возраст растения может достигать 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, чаще с колючками, изредка без них.

Листья с лимонным запахом, кожистые, зелёные, 10-15 см в длину, 5-8 см в ширину, глянцевые сверху и светло-зелёные и матовые снизу. Цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые.

Цветки пазушные, одиночные или парные, небольшие (2-3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Цвет лепестков чисто белый или слегка кремовый, снаружи розоватый или пурпурный. Формула цветка лимона обыкновенного: *Ч4-5Л4-5Т5+5…∞П(5…∞).

Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой. Внутри плода - восемь-десять губчатых гнёзд и мешковидные волоски, заполняющие гнёзда. Мякоть плода лимона состоит из таких волосков зеленовато-жёлтого цвета, кислая на вкус. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые. Цветёт лимон весной. Плоды созревают осенью.

Распространение

Родиной культуры лимона считаются Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии не встречается, скорее всего, лимон является гибридом, долгое время развивавшимся как отдельный вид. Широко культивируется в странах, где теплый субтропический климат. В СНГ выращивается в Закавказье (Азербайджан, стелющаяся культура) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, траншейная культура).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды лимона (их сок и кожура), которые собирают после полного созревания, осенью. Лимон состоит из мякоти (около 60% веса плода) и корки (около 40% веса плода).

Химический состав

Мякоть плодов лимона включает в свой состав органические кислоты (в том числе лимонную, яблочную), пектины, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины - тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. Из семян вырабатывается жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре лимона обнаружено вещество гликозид цитронин. Характерный запах лимона вызывает эфирное (лимонное) масло. Основные его компоненты - терпен, α-лимонен (до 90%), цитраль (до 6%), геранилацетат (1%).

Фармакологические свойства

В лимонном соке очень много органического калия, который помогает нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Цитрин, содержащийся в соке лимона, в сочетании с витамином С благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Поэтому прием сока лимона рекомендован при атеросклерозе.

Лимон - отличное бактерицидное средство, помогающее уничтожить до 12 видов различных бактерий.

Лимон помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Применяется при лечении инфекций горла и дыхательных путей, а также для гигиены полости рта.

Лимонный сок и кожура являются природным антисептиком. Отвар листьев лимона снимает жар. Лимон очень богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

Цитрусовые, а особенно лимон - хорошее средство против гнилостных процессов организма, особенно в печени. Во многих случаях лимон удаляет те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом.

Лимон широко применяется как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе.

Применение в народной медицине

В народной медицине лимон применяют как лечебное средство при цинге, заболеваниях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью, смазывают дифтерийные налёты в горле.

Сироп лимона лекари использовали как противоглистное средство, раствор сока применяли для полосканий при ангине и воспалительных процессах слизистой рта. Наружно сок назначался народными целителями для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Носовое кровотечение останавливали с помощью свежего лимонного сока.

Корки лимона, вываренные в меде помогают пищеварению.

Чай с добавлением лимона придает бодрость и повышает тонус организма.

Лимон в народной медицине считается профилактическим и лечебным средством при гипо - и авитаминозах, атеросклерозе.

Историческая справка

Культура лимона впервые упоминается в XII веке на территории Индии и Пакистана. Отсюда лимон начал своё путешествие на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.

Ежегодный мировой урожай лимонов около 14 млн. тонн. Первое место по количеству лимонов занимают Индия и Мексика (примерно по 16% мирового запаса лимонов).

В средневековье лимону приписывались чудодейственные средства предохранения от чумы и противоядия при укусах змей. В восточной медицине лимон считался средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна рекомендовал употреблять лимон в пищу беременным женщинам и при желтухе, а также как лекарство при болезнях сердца.

В древнегреческих легендах о подвигах Геркулеса лимон фигурирует как золотые яблоки в саду Гесперид. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы Геркулесу давали именно золотые яблоки.

В скандинавских легендах упоминаются «золотые яблоки бессмертия», а в русских сказках часто упоминаются «золотые молодильные яблоки». Вполне возможно, что это сказано о лимонах.

Литература

1. Вехов В. Н., Губанов И. А., Лебедева Г. Ф. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 201-203. - 336 с. - (Справочники-определители географа и путешественника).

2. Дадыкин, Венедикт Владимирович. Цитрусовый сад в комнате [Текст] / В. В. Дадыкин. - М. : Колос, 1982. - 127 с. : ил. - 0.40 р., 0.4 р.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

4. Овсянников И.В. Комнатная культура цитрусовых. М.: Изд-во МКХ РСФСР, 1956. - С.26.

5. Овсянников И.В. Плодовые растения в комнате.- М.: Сельхозгиз, 1957.-С. 71.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку