Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei)

Агарик бразильский

Син.: солнечный гриб, бразильский гриб, гриб Бога, бесценный гриб ацтеков, гриб жизни и долголетия, бразильский шампиньон, гриб-кнопка, миндальный гриб, божественный гриб, принцесса грибов.

Агарик бразильский – съедобный шляпочный гриб, произрастающий в тропических климатических условиях.

Формула цветка

В медицине

Гриб агарик бразильский в настоящее время приобрел особую популярность в медицинской практике многих стран мира благодаря своему уникальному составу. Это сенсационное растение признано учеными уникальным и эффективным в онкологической практике, поскольку в его составе содержатся ценные полисахариды – бета-глюканы. Последние оказывают ощутимый противоопухолевый эффект, стимулируют иммунную систему организма для борьбы с ростом раковых клеток. Агарик бразильский в Государственной Фармакопее РФ не числится, но его полезные свойства широко применяются в официальной и народной медицинах стран Востока, Америки, а теперь и Европы. Агарик выпускается в виде сухого водорастворимого порошка, капсул, измельченного сырья. Используется для приготовления различных биологически активных добавок широкого спектра действия. Агарик бразильский – низкокалорийный продукт, способствует очищению и похудению организма, избавлению от холестерина, нормализует обмен веществ, предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Употребляя внутрь экстракт гриба агарика, при этом не нарушая диетического питания, можно добиться ощутимых результатов похудения – до 5 кг в месяц.

Противопоказания и побочные действия

Применение агарика не рекомендовано женщинам во время беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости. Противопоказания агарика бразильского распространяются на детей до 18 лет, которым применение гриба и препаратов из него категорически запрещается.

В кулинарии

Высушенный и измельченный до состояния порошка гриб агарик местные жители применяют в качестве приправы к мясным блюдам, соусам. Грибы имеют довольно необычный вкус – пряный и кисло-сладкий, запах их резкий.

Классификация

Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei, Agaricus Brasiliensis) – гриб семейства Шампиньоновые или Агариковые (Agaricacea). Род агарикус (Agaricus) представлен многими видами (их количество – до 30), но только Агарик бразильский (Аgaricus Blaizei) обладает лечебными свойствами.

Ботаническое описание

Агарик бразильский – пластинчатый гриб с цилиндрической, уплощенно-конической шляпкой, которая со временем приобретает более выпуклую, распростертую форму. В диком виде агарики бразильские совсем немного выступают из земли и едва заметны среди травы. Шляпка бывает от 5 до 19 см в диаметре, цвет ее варьируется от белого до красновато-коричневого. Мякоть агарика съедобная, по вкусу сладковатая и напоминает миндаль или анис. Ламели не прикреплены к ножке, узкие. Во время созревания спор приобретают темно-коричневый оттенок. Споры гриба гладкие, овальной формы. Ножка агарика бразильского опушена, длиной от 5 до 15 см, расширена к основанию. Изначально она твердая, но с возрастом становится полой. У молодых агариков видно белое покрывало, которое соединяет ножку со шляпкой и позже отрывается, оставляя на ножке сплошное кольцо.

Распространение

Первоначально гриб агарик бразильский найден в северо-восточных регионах Соединенных Штатов Америки и Канады. Позже гриб агарик был обнаружен произрастающим в Калифорнии, Великобритании, на Гавайях, Тайване, в Нидерландах, Бразилии и Филиппинах. Встречается гриб в одиночку, а также небольшими группами в тропических лесах, предпочитая богатую, плодородную почву.

В настоящее время гриб агарик бразильский культивируется в широких масштабах в Китае, Японии с целью производства из него противоопухолевых средств. Агарик выращивают круглый год в лабораторных условиях из мицелия на субстрате в темных, хорошо вентилируемых помещениях. Выращиваемые грибы поставляются практически на все фармакологические предприятия мира.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плодовое тело агарика бразильского. Ножки грибов агарика тщательно очищают от земли, измельчают вместе со шляпкой, сушат в специальных сушилках или кипятят, затем сырье агарика подвергают дальнейшей обработке на производствах.

Химический состав

В составе гриба агарика бразильского найдены молекулы полисахаридов (бета-глюканы, альфа-глюканы, Д-глюканы, нуклеиновые кислоты, ксилоглюканы, пептидоглюканы), большое количество эргостерола, противоопухолевых липидов, линолиновую, олеиновую, пальмитиновую и пальмитолеиновую кислоты, натриевый пироглютамат, сахариды, бета-каротин, пироглютаминовая аминокислота. Среди всех тестируемых грибов агарик содержит наибольшее количество бета-глюкана – противоопухолевого полисахарида. Специфический запах грибу придают бензальдегид, бензиловый спирт, бензонитрил и метилбензоат в составе.

Фармакологические свойства

В ходе лабораторных исследований, проведенных на больных лейкемией грызунах, китайскими учеными доказано, что гриб агарик бразильский способен активизировать иммунную систему. Благодаря наличию полисахаридов (бета-глюканов) в составе, экстракт агарика эффективен при различных воспалительных процессах и новообразованиях. Китайскими учеными Национального Центра Научных Исследований изучалось воздействие экстракта гриба агарика бразильского на крыс, которые страдают ожирением. В итоге крысы, которых удерживали на диете и добавляли в их рацион экстракт гриба бразильского не набирали вес и худели. Согласно исследованиям Департамента Китайской Медицины, лекарственные препараты бразильского гриба, в частности экстракт агарика, благотворно влияет на состояние печени. В частности, у пациентов, страдающих гепатитом В, значительно улучшаются функцию печени. Длинноцепочечные углеводы, находящиеся в клетках грибов – это бета-глюкан, представленный в виде комплекса – хитин-глюкана. Этот компонент термоустойчив, то есть, кипячение гриба не разрушает его молекулу. Хитин-глюканы агарика бразильского активизируют рост защитных клеток, тем самым способствуя разрушению и выводу тяжелых металлов и токсинов после химиотерапии. Пироглютаминовая аминокислота гриба агарика блокирует кровеносную систему опухоли. Согласно исследованиям Департамента Гастроэнтерологической Хирургии в Ullevaal University Hospital в Осло (Норвегия), лечебный гриб агарик бразильский, способный активно бороться с некоторыми видами инфекций, замедляет процессы старения организма. Целебный гриб агарик бразильский назван «одним из самых перспективных грибов для терапии онкологических заболеваний» на одном из научных конгрессов в Нью-Йорке.

Применение в народной медицине

Гриб агарик бразильский, о лечебных свойствах которого знали издавна, используют в народной восточной медицине. Особенно ценится агарик в онкологии, так как он активно выводит продукты распада раковой опухоли на различных стадиях, даже в состоянии некроза. После химиотерапии агарик нормализует работу печени и восстанавливает микрофлору кишечника, не вызывает аллергических реакций. Спиртовая настойка агарика или водный настой измельченного гриба применяется с профилактической и терапевтической целью при онкологических заболеваниях на разных стадиях, при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Агарик бразильский используют при лечении хронических заболеваний кишечника, желудка, почек и мочеполовой системы, также при заболеваниях лимфы и крови. Помогает гриб и при аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, полиартрите, склеродермии, рассеянном склерозе, энцефалопатиях и эпилепсии. Особо ценится агарик в онкологии. Его применяют с терапевтической целью в гинекологической практике: при полипах, эндометриозе, миоме, фибромиоме, воспалении придатков, при различных половых инфекциях, а также грибковых заболеваниях (микозах, кандидозе), которые зачастую являются довольно частыми осложнениями химио-, либо лучевой терапии. Агарик бразильский в виде отвара или спиртовой настойки применяют с целью похудения, поскольку гриб активизирует обмен веществ.

Историческая справка

История гриба агарика бразильского уходит своими корнями далеко, во времена ацтеков. Старинные летописи, византийские медицинские трактаты, найденные при археологических раскопках в Средиземноморье (датированные 4 веком до н. э.), древние фрески и глиняные фрагменты с изображением целебных грибов-кнопок свидетельствуют о том, что о лечебных свойствах агарика знали еще древние народности. Впервые данному грибу нашли применение в бразильской деревушке Пьедади, употребляя при инфекционных заболеваниях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Местные жители считали гриб магическим. Официально открыл и описал гриб агарик американский ученый-миколог Мьюрилл (1965 г). Ученый долго исследовал жителей небольшого поселка возле Сан-Паулу, которые отличались бодростью, здоровьем и долголетием по сравнению со своими сверстниками, а также маленьким процентом различных заболеваний, в том числе и онкологических. Так, рыбаки в возрасте 90-100 лет активно рыбачили, ничем не отличаясь от своих коллег помладше. Оказывается, местные жители регулярно использовали в пищу грибы агарики. Как выяснилось позже в ходе японских исследований, клетки в организмах этих деревенских жителей делятся намного медленнее, нежели у остальных людей. В этом и заключался секрет долголетия ацтеков. После таких исследований, грибы агарики вызвали ажиотаж, их собирали на продажу массово. И только Мьюрилл и его соратники вывезли часть мицелия этих лечебных грибов, сохранив вид. Развести агарик бразильский получилось только в 90-х годах, создав искусственные благоприятные условия для роста и развития грибов (высокую влажность, симбиоз с тропическими растениями, температуру не ниже 35 градусов тепла). Сегодня агарик выращивают в широких масштабах в странах Востока, в частности в Китае, для производства противоопухолевых лекарственных средств. Грибы агарики в большом количестве присутствуют на рынке продуктов питания - в Китае и Японии. В 2002 году всемирно известная компания Coca-Cola сделала запуск в продажу «грибной» колы, содержащей экстракт агарика бразильского.

Лечебный гриб агарик бразильский имеет много интересных названий. В Японии это «химематсутаке», что обозначает «принцесса грибов», в Латинской Америке – «сogumelo do Sol», или «гриб Бога», в Европе - «королевский солнечный агарик», а в родном бразильском городе Сан-Паулу - «Гриб Пьедади». Бразильцы величают гриб «королевским», «божественным грибом». Ботаническое название гриба - Agaricus brasiliensis либо Agaricus blazei Murill - по имени ученого-биолога Мьюрилла.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 703. Turritis glabra L. [Arabis glabra (L.) Bernh.] — Вяжечка гладкая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 329.

2. Маловичко А. Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя. — Litres, 2015. — 135 с.

3. Маловичко А. ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь. — Litres, 2015. — 680 с.

4. Филлипова И. А. Грибы против рака. — "Издательский дом ""Питер""", 2013. — 224 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку