Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Агарикус (Fomitopsis officinalis Will.)

Син.: лиственничная губка, трутовик лиственничный, трутовик лекарственный, лиственничный гриб, врачебная губка.

Агарикус – паразитный гриб-трутовик, встречающийся на стволах живых и отмерших деревьев, в основном лиственницы сибирской или лиственницы даурской, в виде полушаровидных, копытообразных наростов.

В медицине

Латинское название лиственничной губки или агарикуса - Fomitopsis officinalis Will., но в фармацевтической практике ее также называют Laricis fungus, Agaricus albus или Boletus laricis. Именно под последним наименованием лиственничная губка и числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве гомеопатического препарата. Агарикус также занесен в список БАД (биологически активных добавок), Лиственничная губка фармакопейным растением не является, хотя так было не всегда. Гриб фигурировал в I-IV Российской Фармакопее и был исключен лишь из пятого ее издания, вышедшего в 1902 году. Однако, сейчас лиственничная губка снова привлекла внимание ученых и вполне возможно, что ей удастся «вернуться». Доказано, что агарикус способен оказывать положительное влияние на обмен веществ, обладает желчегонным, слабительным, кровоостанавливающим, антимикробным, противоожоговым действием, уменьшает потоотделение. Входящая в состав гриба агарициновая кислота (Acidum agarricinicum) в умеренных дозах способна выступать в качестве снотворного и успокоительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Агарикус имеет противопоказания. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам до 18 лет, людям, страдающим любыми заболеваниями кишечника. При передозировке лиственничной губки, от больших доз агарициновой кислоты, возможны понос, тошнота, рвота.

В других областях

Лиственничная губка – растение-паразит. Произрастая на стволах лиственниц, а также некоторых хвойных деревьев (сосна, пихта, кедр), агарикус вызывает бурно развивающуюся бурую гниль, ведущую к гибели растения-хозяина. Пораженная древесина раскалывается, становится трухлявой и непригодной для построек, поделок, а также малоценной в качестве топлива.

Плодовые тела агарикуса можно использовать в кулинарных целях, хотя отвар из них получается горьковатым. Молодые грибы горчат меньше старых. Раньше в Сибири умели варить из лиственничной губки хмельной напиток, похожий на пиво. Использовали агарикус и в качестве губки для мытья. Промышленность США нашла способ использовать экстракт лиственничной губки в косметологии, добавляя его в состав декоративной косметики для уменьшения жирного блеска кожи и борьбы с морщинами.

Классификация

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis Will.) – вид грибов сапрофитов, представитель рода Фотомопсис (Fomitopsis Karst.), порядок Полипоровые (Polyporales), класс Агарикомицетов (Agaricomycetes), отдел Базидиомицеты (Basidiomycota). Лиственничные губки произрастают, в основном, на стволах лиственницы сибирской (Larix sibirica), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), лиственницы камчатской (Larix kamtschatica).

Ботаническое описание

Агарикус – многолетний гриб-сапрофит, паразитирующий на стволах хвойных деревьев, в основном лиственниц. Лиственничная губка состоит из мицелия и плодового тела. Мицелий пронизывает древесину, вызывает бурую гниль. Плодовое тело образует на коре крупные, копытообразные или цилиндрические шляпки до 70 см в поперечнике, достигающие веса в 3 кг. Шляпки плотные, с тонкой поверхностной, часто растрескивающейся бороздчатой коркой, шероховатой или шишковатой, белой, желтой или серой с коричневато-бурыми зонами. Край у плодового тела тупой и закругленный. Внутренняя ткань белая или желтоватая, изначально мягкая, но со временем она твердеет и крошится. Состоит из переплетающихся в разных направлениях гифов. Трубочки одного цвета с тканью, слоистые, каждый год нарастают на 0,5 - 1 см, по ним можно определить возраст агарикуса. Поры у гриба мелкие, не более 0,5 мм в диаметре. Споры лиственничной губки гладкие, бесцветные, эллипсоидальные или яйцевидные, до 5 ммк в длину и 4 ммк в ширину. Прорастая, споры агарикуса образуют мицелий.

Распространение

Агарикус произрастает по всей умеренной зоне северного полушария в местах, где произрастает лиственница и некоторые другие хвойные деревья. В Западной Европе это, в основном, Альпы. В европейской части России лиственничная губка обильно встречается на среднем Урале, в Архангельской, Читинской, Иркутской и Кировской областях. Произрастает также в лиственничных лесах Дальнего Востока, в особенности в Амурской области и Хабаровском крае.
В Бурятской и Тувинской АССР, а также в Красноярском крае поражение лиственниц грибами-трутовиками достигает 50%, из них 37% приходится на деревья, пораженные лиственничной губкой.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые, некрупные лиственничные губки, с еще неогрубевшей, белой мякотью. Их сбивают топорами или палками, сбор начинают весной и продолжают до середины лета. Плодовое тело агарикуса иногда чистят от древесной коры и наружной корки, а иногда сушат не очищая, но обязательно разрезая на части. Лиственничные губки сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, специальных сушилках, ранее их клали в остывающие русские печи. Срок хранения готового сырья - 3 года.

Химический состав

В плодовом теле гриба агарикуса содержатся смолистые вещества, с возрастом их количество возрастает от 30 до 70%, среди них обнаружены следующие жирные кислоты: линоленовая (около 20%), агарициновая (около 9,5%), пальмитиновая (8,8%), арахидоновая (8,7%), линолевая (5,2%), бегеновая (6,3%) и олеиновая (0,1%), органические кислоты – лимонная, яблочная, фумаровая и рициноловая, полисахариды (7%) из них 18% пектинов, 14% гемицеллюлозы и 3% глюкозамина, Найдены также d-глюкозамин (2-дезокси-2-амино-d-глюкоза), ситостерин, эргостерин, глюкоза, маннит, жирное масло и пигмент, близкий к антоцианидам, а также минеральные соли, в основном фосфорной кислоты. Мицелий состоит, в основном, из углеводов и белковых веществ.

Фармакологические свойства

Фармакологическое действие лиственничной губки объясняется содержанием в ее плодовом теле большого количества биологически активных веществ, которые по сравнению с продуктами химического синтеза менее токсичны и, по мнению ученых, могут быть более эффективными при применении в медицинской практике.

Основным действующим веществом в грибах агарикус является агарициновая кислота (α-цетиллимонная кислота). Зарубежными исследователями установлено, что она угнетает клеточное дыхание, что особенно ценно при раковых новообразованиях. Также она ответственна за лечебное действие агарикуса при запоре, оказывает снотворное и успокаивающее действие. Противопотовое действие лиственничной губки обусловлено прямым влиянием агарициновой кислоты на паренхиму потовых желез и на их кровоснабжение.

Изучение влияния спиртовых и углекислотных экстрактов плодовых тел агарикуса в отношении Micrococcus tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, штаммов условно-патогенных микроорганизмов Micrococcus luteus, Vibrio sp., Bacillus subtilis, Bacillus anthracis показали их высокую антимикробную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам лиственничной губки.

Японские ученые, исследуя плодовое тело агарикуса, выделили из него полисахарид, названный ланофилом. Он воздействует на печень, заставляя ее выделять ферменты, расщепляющие жиры в организме и восстанавливающие нарушенный обмен веществ. Именно его наличием объясняется популярность агарикуса как средства для похудения.

Ученые доказали, что суммарное извлечение из лиственничной губки проявляет желчегонную, выраженную гипогликемическую активность и противоязвенное действие.

Применение в народной медицине

Лиственничная губка или агарикус нашла применение как в гомеопатии, так и в народной медицине. В гомеопатии применяют настойку из плодового тела гриба, а также эссенцию из них же. В традиционной медицине из лиственничной губки делают отвары, спиртовые настои, измельчают ее в порошок. Агарикус помогает нормализовать обмен веществ, снизить вес при диабете или ожирении, способствует желчевыделению, нормализует давление. Отвар лиственничной губки принимают в качестве успокоительного средства при неврозах, головных болях, при ревматизме и подагре, в качестве легкого снотворного. Лечение агарикусом рекомендуют в комплексной терапии онкологических заболеваний. Свойства агарикуса расщеплять и выводить жиры востребованы при различных нарушениях работы печени, включая циррозы, вирусные гепатиты В и С. Пьют настой лиственничной губки при запорах, дисбактериозе. Отвары и настои эффективны в лечении туберкулеза, острых и хронических бронхитов, плевритах, других заболеваний дыхательных путей. Они помогают справиться с потливостью при лихорадках различной этиологии. Порошок из лиственничной губки выступает в качестве кровоостанавливающего и антимикробного средства.

Историческая справка

Лечебное действие лиственничной губки было известно с античных времен. Ее упоминали в своих трудах Авиценна, Плиний и Диоскорид. Агарикус использовали в качестве кровоостанавливающего и противотуберкулезного средства. Грибу приписывали способность защищать от ядов. Существует легенда, согласно которой царь Митридат принимал ежедневно настой, основным ингредиентом которого служил агарикус. Когда после позорного поражения Митридат чтобы не попасть в плен решил отравиться, яд не подействовал. Греки и римляне «белый агарикус» ценили хоть и не на вес золота, но платили за каждую унцию сушеного гриба таким же количеством серебра. Лиственничную губку заготавливали в северных областях Европы и вывозили через черноморские колонии. Когда-то из-за горечи, придаваемой агарикусу агарициновой кислотой, предполагалось, что он содержит хинин и может выступать в качестве антималярийного средства, но это мнение оказалось ошибочным. С агарикусом связывают и имя Ермака. Рассказывают, что когда атаман во время своего знаменитого сибирского похода слег, заболев чахоткой, с того света его «вытащила» настойка на лиственничной губке.

Лиственная губка с глубокой старины предмет российского экспорта. Вот как о ней пишет шведский дипломат, автор книги «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича» Иоганн Филипп Кильбургер: «Лиственничная губка, которая растет около Архангельска и по пути к самоедам на дереве, называемой лиственницей. Ежегодно через Архангельск вывозится приблизительно 60 пудов. Та хороша, которая бела, легка, мягка, упруга, ломка и на вкус сперва сладкая, но потом чуть горькая и вязкая. Деревянистая, длинная, жесткая и тяжелая не годится. Эта губка служит много лет, прежде чем потеряет свойства». На сегодняшний день Россия по прежнему экспортирует до 20 тонн лиственничной губки ежегодно, один из основных покупателей – Япония.

Литература

1.      Беликов В. Г. и др. «Лиственничная губка (трутовик лекарственный): химический состав, применение», сб. науч. тр. «Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции» Вып. 60., Пятигорская ГФА. 2005 г. - 182-183 с.

2.      Ооржак У.С. «Научно-практические аспекты рационального использования плодовых тел Fomitopsis officinalis (Will.) Bond et Sing» Автореферат диссертации канд. биол. наук. Красноярск, 2006 г. 

3.      Курц, Б.Г. «Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича», Типография И.И. Чоколова, Киев, 1915 г.

4.      Телятьев В.В. «Целебные клады Центральной Сибири», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1976 – 19-20 с.

5.      Ефименко О. М.. Агеенкова Л. В. «Изучение кислотного состава трутового гриба Fomitopsis officinalis (Vill) Bond.et Sing», «Кормовые белки и физиологически активные вещества для животноводства», «Наука», Москва, 1965 г.

6.      Иванько, Л.Н. «Грибы как лекарственные средства», журнал «Дальневосточный ученый», №8, 2002 г.-11с.

7.      Городко, А.Н. «Рак и лиственничная губка» газета «Аргументы и Факты. Здоровье», -№ 17, 21, 25, 30, 2004 г.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку