Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Агава американская (Agave americana)

Красивое теплолюбивое растение. Родом оно из Америки, его используют для приготовления алкогольных напитков. В России можно встретить лишь в южных регионах, где достаточно много солнца даже в зимние месяцы. Выращивать агаву можно на подоконниках, она является декоративным домашним растением, не требует особого ухода. Цветет она лишь один раз за время существования перед своей гибелью.

В медицине

Исследования агавы американской проводят в разных странах. Растение содержит большое количество сахара, поэтому идеально подходит для приготовления различных напитков. Сок имеет особый состав, который очень легко превратить в спиртное. Но часто его употребляют для лечения заболеваний суставов, при укусах змей и насекомых. Он способствует обезболиванию, снимает воспаления.

Самыми ярко выраженными полезными свойствами обладают растения, которые достигли возраста 3 года, до этого агава лишь набирает свои силы. В составе мякоти листа присутствует инулин, он помогает контролировать массу тела, способствует быстрому похудению. Динордрин и анордрин являются контрацептивами и принимать их рекомендуется лишь 1-2 раза в месяц, чтобы получить нужный эффект. Эти свойства растения открыли китайские ученые и сегодня внедряют в фармакологическую промышленность.

Противопоказания и побочные действия

Агава может вызывать аллергическую реакцию при наружном применении. Обычно проявляется в виде жжения или зуда. При данных симптомах стоит отказаться от использования этого растения. Прием внутрь запрещен людям с болезнями печени и желчного пузыря. Возможно неправильное расщепление входящих в состав сахаров, что ведет к вздутию живота, чувству тяжести, тошноте и горечи во рту.

В кулинарии

В Мексике большой популярностью пользуется напиток из сока агавы американской — пулька. Сбор нужной жидкости длится несколько дней. В растении вырезают центральную почку, делают углубление, в которое собирается сок. Приспособление за сутки позволяет собрать 5-6 литров, за неделю можно собрать целую бочку. Потом жидкость бродит некоторое время и превращается в хороший алкогольный напиток. После использования растение погибает, так как не может создать цветоносную стрелку, а также истощается от выработки огромного количества жидкости. Сок агавы используется еще для приготовления текилы, а этот мексиканский напиток известен по всему миру. Процесс приготовление похож на технологию создание самогона.

Еще сок агавы очень приятен для пчел, они использует его для сбора меда. Мед из агавы имеет особый аромат и вкус, который подходит для многих десертов.

Из сока агавы делают сладкий сироп, он по вкусу похож на карамель. Этот натуральный низкокалорийный сахарозаменитель подходит для диетического питания. Он применяется в коктейлях, десертах и даже в сладких супах, которые присутствуют в мексиканской кухне.

В быту

В Центральной Америке жители используют листья агавы для создания различных веревок. Из мясистой части по простой технологии легко получить канат или жгут, а из остатков мякоти изготавливают оберточную бумагу.

Классификация

Агава (Agave) относится к семейству агавовые (Agavaceae). В мире встречается более 300 видов этого растения. Родом они из пустынных районов Америки. В России же чаще всего встречается агава американская (Agave americana) как декоративное домашнее растение или парковая культура в южных районах страны.

Ботаническое описание

Агава американская является многолетним травянистым растением. Растение образовывает мощную розетку листьев без особо выраженного наземного ствола. Количество листьев в розетке у взрослого растения достигает трех десятков. Листья имеют линейно-ланцетную, сужающуюся к вершине форму, длина крупных бывает от 1 до 2 метров, а ширина от 20 до 25 сантиметров в наиболее широкой части. Толстая, мясистая, серо-зеленая окраска покрыта шипами по краям листовой пластинки, а на верхушке листа есть шиловидное острие, длина которого достигает 3-х сантиметров.

Каждый листик живет долгое время от 10 до 15 лет, основная часть его отмирает вместе с самим растением. Агава считается монокарпичным растением, они могут цвести и плодоносить всего лишь один раз за свою жизнь, а потом отмирают.

Все особи агавы американской живут в виде розеток листьев (с мощной системой корней) как в естественных условиях, так и при искусственном выращивании на открытом грунте по 10 - 15 лет, а в теплицах и в специальных помещениях по 20 - 30 лет.

На последнем году жизни растения в центре листовой розетки прорастает безлистная цветочная стрелка, длина которой доходит до 8 метров, заканчиваясь большим соцветием-метелкой, где насчитывается около нескольких тысяч желтоватых цветков.

Длина крупных цветков 7- 9 сантиметров. У каждого цветка имеется простой венчиковидный 6 - членный околоцветник и 6 тычинок с пестиком и с нижней завязью. Цветение агавы американской в условиях России обычно происходит под конец мая и продолжается в течение 2 - 3 недель.

Плод созревает в ноябре, после чего растение отмирает. Размножение происходит с помощью семян и корневых отпрысков. При достаточной температуре (в пределах 20 - 25° С) семена прорастают за 5 -7 суток. Растение отличается особым светолюбием, что необходимо знать при искусственном выращивании агавы, особенно в закрытых помещениях. Родиной агавы американской является Мексика. Введена в культуру как оригинальное и декоративное растение.

Распространение

Большинство видов агавы произрастают в дикой природе в Мексике и прилегающих к ней регионах. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена Агава американская (Agave americana L.), культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. На территории России культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.

Заготовка сырья

Сбор агавы для лечебных и пищевых целей происходит в любое время года. Подходят листья лишь взрослой агавы, идеальный срок с момента посадки до заготовки - не менее 3-х лет. Листья собирают, отжимают из них сок, выпаривают влагу и в результате получают зеленый порошок с горьким вкусом.

Химический состав

Агава содержит смолы, эфирные масла, смесь антиглюкозидов, сахара, алоины, стероидные сапонины, из которых выделяют гормоносодержащие препараты – прогестерон, кортизон.

Фармакологические свойства

В Мексике агава очень популярное и универсальное растение. Его используют в пищу, выжимая сок для напитков. Но листья и корни для местного населения еще считаются и лекарством. Чаще всего их применяют для лечения неврологических заболеваний. Если вдруг возникают боли в суставах, в позвоночнике, стоит воспользоваться листьями агавы, приложив их к больному месту. Для этого необходимо разрезать часть растения вдоль, удалить колючки и сделать компресс. Легкое жжение - это признак лечения, оно постепенно уменьшится. Проведение такой процедуры не менее 10 раз даст заметный эффект.

Приложить листья агавы можно к ушибам, кровоподтекам. Вариантом лечения таких явлений может стать втирание сока агавы в больное место, он снимет болевые ощущения и уменьшит воспаление на данном участке тела.

Агаву в Мексике применяют при лечении простуды. Настои из листьев снимают жар, помогают укрепить иммунитет. Настой из корня растения придает силы при половых проблемах у мужчин, дарит им уверенность. Для женщин это средство от воспалительных процессов. Но применять агаву при лечении нужно очень осторожно, передозировка растением может вызвать отравление.

Агаву можно сравнить с алоэ. Они даже внешне имеют некоторые одинаковые свойства. Оба эти растения применяют для лечения, но каждый в своем районе мира. Перед экспериментами с этими листьями проконсультируйтесь с врачом.

Историческая справка

В древнем индейском предании говорится о божественном происхождении агавы американской. Однажды небожитель Кетцалькоатль уговорил богиню Майяуэль спуститься на землю, что ей было категорически запрещено бабушкой. Девушка нарушила запрет, и с помощью волшебства пара оказалась на планете. Воплощение было удивительным: они превратилась в дерево с двумя ветками.

Пока дерево расцветало, бабушка отправилась на поиски и ей удалось найти внучку. Она заметила дерево, но не спасла свою родственницу. Ее поведение было странным: она отломила ветку девушки и разделила ее на кусочки. Каждую часть она раздала своим спутницам, которые угощались этим растением, как самым вкусным лакомством.

Потом боги пропали, а оставшийся Кетцалькоатль превратился в человека. Ему было жаль свою спутницу и он начал собирать остатки ее веточки, на земле лежали семечки, он нашел их и посадил в землю. Через несколько дней на поверхности появилась агава. Сегодня считается, что это божественный росток, ведь из него делают удивительные веселящие напитки: пульку, текилу , мескаль.

Применение в народной медицине

Для нормальной функциональной работы желудка и кишечника, свежий сок агавы употребляется по 20 капель на одну столовую ложку воды. Это убирает вздутие, изжогу, тошноту и чувство горечи. Регулярный прием полностью нормализует стул.

При заболеваниях желудка (таких как диспесия) применяется настой либо отвар, смешанный с отваром из полыни: 1 столовая ложка отвара из полыни и 1 чайная ложка сока агавы смешиваются и разбавляются в 0,5 литре кипяченой воды.

Для лечения туберкулеза легких и затяжного упорного бронхита свежий сок агавы с медом принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день. На дневную порцию потребуется 3 столовые ложки сока и 1 столовая ложка меда.

При спондилезе, остеохондрозе позвоночника из агавы делают компрессы. Для лечебной смеси потребуется: 100 г мякоти листьев агавы, 50 г камфорного масла, 30 г очищенного скипидара, 200 миллилитров водки. Настаивать компоненты следует в течение 8 дней в темном, прохладном месте в стеклянной посуде. В получившемся растворе необходимо намочить салфетку, приложить её к больному месту и держать в течение 4-х часов. При возникновении сильного жжения, снять компресс, приложить позже на меньшее время. Подобные процедуры можно применять регулярно при обострениях.

Для лечения карбункулов нужно приготовить смесь, состоящую из 3 столовых ложек американской агавы, 1 столовой ложки плющевидной бурды, 4 столовых ложек обыкновенного кирказона и 4 столовых ложек корня большого лопуха. В 500 миллилитров кипятка нужно поместить 3 столовые ложки смеси, плотно закутать раствор и настаивать его в течение 3 часов. После процеживания смочить тряпку и прикладывать к карбункулу. Использовать можно только для наружного применения, соблюдая дозировку, так как в больших дозах агава ядовита.

При туберкулезе гортани: приготовить смесь из 20 г американской агавы, 15 г древовидного алоэ,10 г перистого каланхоэ, 10 г облепихового масла и 150 г пчелиного меда. Все это нужно смешать, дать настояться до следующего дня и принимать по 20 г 5 раз в день. Хранить в темном месте не более 5 дней.

Литература

  1. Капранова Н. Н. Комнатные растения в интерьере.— М., Изд-во МГУ, 1989.
  2. Александрова М. С., Крестникова А. Д. Озеленение балконов: справочное пособие.— М., 1991.
  3. Арчер С. Г., Банч К. Е. Луга и пастбища Америки; Сокр. пер. с англ. Н. С. Щербиновского ; Под общ. ред. и с предисл. проф. д-ра биол. наук С. П. Смелова и д-ра биол. наук Т. А. Работнова — Москва: Изд-во иностр. Лит., 1955

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку