Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Акебия пятерная (Akebia quinata)

Акебия пятерная

Син.: шоколадная лиана, шоколадная лоза.

Акебия пятерная – многолетняя листопадная лиана, способная вырастать до трех метров в длину. Растение идеально подходит для вертикального озеленения, поэтому чрезвычайно популярно у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Акебия шоколадная известна благодаря тому, что ее цветки издают приятный еле уловимый шоколадный аромат, а мясистые плоды растения используются в пищу.

В медицине

Акебия пятерная не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется. В народной медицине Китая акебия пятерная используется как мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее средство растительного происхождения.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в Японии плоды акебии пятерной активно употребляют в пищу, этот специфических фрукт противопоказан при сахарном диабете (по причине высокого содержания сахарозы), при склонности к аллергическим реакциям, при наличии мочекаменной болезни. Также этот фрукт не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте.

В садоводстве

Выращивают акебию пятерную в открытом грунте. Очень важно подобрать хорошо освещенный участок и кислую, дренированную почву. Для того чтобы добиться активного роста, периодически побеги акебии пятерной прищипывают. Полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Также лиану выращивают и в горшках в домашних условиях. Чтобы растение не погибло, на зиму его нужно перенести в более прохладное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов.

В кулинарии

В Японии плоды акебии пятерной применяют в пищу. Липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Листья данной культуры используют в Китае для приготовления чайных напитков.

В других областях

Экстракт на основе плодов акебии используется в косметологии. Его добавляют в различные увлажняющие и омолаживающие крема и маски для лица.

Лоза акебии пятерной используется для изготовления корзин, тентов, шпалер, а цветки отличный материал для гербария.

Классификация

Акебия пятерная (лат. Akebia quinata) — вид двудольных растений входящий в род Акебия (лат. Akebia) семейства Лардизабаловые (лат. Lardizabalaceae).

Ботаническое описание

Акебия пятерная – вьющийся кустарник, который в высоту способен достигать до 3-х метров. Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка. Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые. Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5—3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6—10 см.

Соцветие - кисть, несущая ближе к основанию 2—3 пестичных цветка, а выше 4—9 тычиночных. Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5—3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые. Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2—6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3—12 пестиками и 3—9 рудиментарными тычинками.

Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, мелкие, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.

Распространение

В дикой природе акебия пятерная произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Китайские народные целители используют в лечебных целях стебли и недозрелые плоды акебии. Сырье срезают одновременно, когда плоды в диметре достигают 2-3 сантиметров. Плоды и стебли сушат в сухом темном месте, затем используют для приготовления отваров. В засушенном виде сырье можно хранить в бумажных пакетах в течение 2-х лет.

Химический состав

Известно, что в стеблях акебии содержатся бетулин, гедерагенин, инозит, олеаноловая кислота, акебозиды, стигмастерин, сахароза, даукостерин, соли калия.

В плодах растения содержится витамин В1 — 0,02 мг, витамин В2 — 0,04 мг, витамин В6 — 0,06 мг, аскорбиновая кислота — 6,3 мг, витамин Е — 0,42 мг, железо — 0,08 мг, цинк — 0,07 мг, фосфор — 6,1 мг, марганец — 0,12 мг, калий — 1,68 мг, натрий — 1,4 мг, пальмитиновая кислота — 0,57 мг, олеиновая кислота — 0,125 мг и линолевая кислота — 0,27 мг.

Фармакологические свойства

Официальные данные о фармакологических свойствах акебии пятерной отсутствуют.

Применение в народной медицине

Высушенные недозрелые плоды и стебли используются народными целителями Китая. Отвар на основе плодов эффективно справляется с болями в желудке, голове, отлично снимает почечный спазм, используется как жаропонижающее средство и способствует стимуляции лактации у женщин. Из стеблей готовят настой, считается, что он эффективен при любом заболевании почек, так как обладает мочегонным эффектом и способен удалять патогенную микрофлору в мочевом пузыре.

Историческая справка

Вторичное название «шоколадная лиана» акебии пятерной дано не спроста. При цветении это растение издает очень приятный, тонкий аромат шоколада.

Литература

  1. Род 4. Акебия — Akebia Decne. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 45—46. — 872 с. 
  2. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. 
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку