Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta)

Многолетняя вьющаяся лиана, отличается пестрыми декоративными листьями и полезными плодами, известными под названием «киви». Актинидия коломикта обладает общеукрепляющим, мочегонным, болеутоляющим, противоцинготным свойствами.

В медицине

В фармакологии восточных стран используется корень, надземная часть и плоды растения. Применение актинидии показано для стимуляции деятельности сердечной мышцы, целесообразно в качестве противоцинготного, мочегонного и общеукрепляющего средства, при простудных заболеваниях.

Полигамол – японский растительный препарат на основе экстракта актинидии, применение которого показано в качестве иммуномодулирующего, мочегонного средства. Применяют препарат в виде инъекций (0,3% раствора) также с целью стимуляции и укрепления сердечной мышцы.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению актинидии коломикта и препаратам на ее основе являются индивидуальная непереносимость, тромбофлебиты, варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Поскольку плоды растения имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, сок актинидии следует пить с осторожностью лицам с гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями почек. Сок плодов в таких случаях разбавляют водой.

В кулинарии

Ягоды актинидии употребляют не только свежими. Из плодов растения можно приготовить компоты, сиропы, кисели, вино, повидло, варенье, мармелад и утоляющие жажду напитки.

В садоводстве

На практике садоводы больше употребляют коммерческое название многолетней лианы – «киви», но ботаническое наименование растения – актинидия китайская (Actinidia chinensis). Это теплолюбивое растение непригодно для выращивания в нашем климате. В садоводстве известны два вида актинидии – актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) и актинидия аргута (Actinidia arguta).

Актинидия коломикта – плодородная культура. С одного взрослого экземпляра в среднем собирают больше 7 кг. Лучшими ранними сортами актинидии коломикта считается «Фантазия садов», «Виноградная», «Приусадебная», «Прелестная», «Ранняя заря». Среднеспелые сорта этого вида: «Сластена», «Изобильная», «Вафельная», «Ленинградская крупноплодная», «Сорока». Сорта имеют удлиненную цилиндрическую форму, отличаются окраской плодов, яблочным (ананасным) ароматом и сладким (кисло-сладким) вкусом.

Классификация

Актинидия коломикта или ползун (лат. Actinidia kolomikta) — это деревянистая лиана, вид одноименного рода Актинидия (Actinidia), принадлежащего к семейству Актинидиевых (Actinidiaceae).

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой древовидную многолетнюю лиану, которая цепляется за ветки деревьев и поднимается на высоту до 15 метров. Стволы растения тонкие, ветвистые, вьющиеся. Молодые побеги актинидии имеют красновато-коричневый окрас с множественными блестящими точечными чечевичками на коре. Листья размещены поочередно, черешковые, яйцевидные, либо эллиптические, длиннозаостренные. В процессе вегетации способны изменять свой цвет: ранней весной они бронзовые, позже приобретают зеленую и темно-зеленую окраску. На экземплярах, которые произрастают в хорошо освещенных местах, а также перед началом цветения, наблюдается пестролистность: часть листа белеет, затем набирает малиново-красный оттенок.

Вначале летнего периода происходит цветение актинидии, плоды же дозревают в августе или сентябре. Актинидия – двудомное растение. У женских особей-растений цветки одиночные, верхняя завязь крупная, есть пестик и многочисленные тычинки, но пыльца их стерильная. Мужские цветки размещены в пазухах листьев группами – соцветиями из 2 и более венчиков. Тычинки хорошо развиты, пестики отсутствуют. Цветки размещены на тонких цветоножках белого или розоватого оттенка, поникающие. Опыление растения совершается с помощью ветра и насекомых. Актинидия образует плоды ежегодно: это продолговатой формы ягоды зеленого окраса, сочные, со сладковатым или кисловато-сладким вкусом. В мякоти – множество мелких черных семян.

Распространение

Актинидия распространена на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. В естественном виде произрастает около 30 видов лианы в Индокитае, Японии, Китае, на Корейском полуострове. Растение предпочитает кедровые, еловые, пихтовые и смешанные леса, вырубки, каменистые россыпи и скалы. Всего 4 вида актинидий отличаются съедобными плодами, встречаются в южной части Сахалина и на Курильских островах. Растения выращивают в европейских странах ради получения плодов киви. На территории России в естественных условиях произрастают три вида – актинидия острая или аргута (Actinidia arguta), актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), актинидия многобрачная или полигамная (Actinidia polygama).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С профилактической и терапевтической целью заготавливают листья, кору, цветки и плоды актинидии коломикта. Плоды «киви» употребляют в свежем или консервированном виде.

Листья, цветки и кору растения собирают обычным способом и сушат под навесом в хорошо вентилируемом помещении. Для сохранения ягод актинидии не рекомендуют использовать металлическую посуду, поскольку происходит разрушение витамина С и других биологически активных веществ. Правильно хранить плоды в стеклянной таре и в темном, защищенном от света месте.

Для заготовки плоды актинидии собирают мягкими, зрелыми, уже готовыми к употреблению. Собранные плоды раскладывают тонким слоем для просушки на свежем воздухе, обеспечивая защиту от воздействия прямых лучей солнца. Другой способ сушки плодов – размещение их в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов или в сушилке. При сушке они напоминают изюм кишмиш, хранить вяленые плоды нужно в матерчатых или бумажных мешочках в сухом, прохладном месте. Срок годности высушенных плодов – до 2 лет.

Ягоды актинидии можно сохранять в замороженном виде, а также в виде желе. Засахаренные ягоды сохраняют в стеклянной таре под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Химический состав

В плодах актинидии коломикта содержится аскорбиновая кислота и другие органические кислоты, пектины, дубильные, красящие вещества, сахара, витамины Р, Q, каротин. В листьях растения выявлены лактоны, флавоноиды, сапонины, в корнях присутствуют алкалоиды (около 0,03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в побегах и древесине.

В свежих плодах киви содержится до 10% каротина, аскорбиновая кислота, витамин Р, Е, алкалоиды, фолиевая кислота и целый набор микроэлементов (йод, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор). Семена насыщены органическими кислотами и жирными маслами.

Фармакологические свойства

Плоды, цветки, кора и листья актинидии отличаются значительными лечебно-диетическими свойствами. В коре обнаружено содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому растение эффективно при головокружениях, частых головных болях, в качестве обезболивающего, успокоительного, отхаркивающего, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.

Все виды рода актинидии щедро наделены витаминами Р и С (подобная комбинация придает эластичность стенкам сосудов), также каротином. В плодах содержатся крахмал и клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение.

Ягоды актинидии коломикта отличаются высокой противоцинготной активностью. По содержанию витамина С они приравниваются к плодам шиповника, но превосходят в этом отношении лимон, апельсин и черную смородину. Гликозиды и фитонциды в составе ягод стимулируют сердечную активность. Плоды показаны для профилактики и терапии авитаминозов.

Ягоды актинидии коломикта благотворно влияют на работу желудка, клетчатка способна бороться с проявлениями запоров в кишечнике.

Учеными установлено, что в составе плодов актинидии содержится витамин Q, подавляющий рост раковых клеток и снижающий риск возникновения метастазов. Экстракт плодов актинидии способствует связыванию и выводу из организма радионуклидов.

Мякоть и сок плодов растения, спиртовая настойка на основе актинидии способны расширять кровеносные сосуды, уменьшают давление, укрепляют сосудистые стенки, обеспечивают им эластичность.

Историческая справка

Благодаря полезным свойствам, актинидия коломикта издавна используется в восточной медицине. Местные лекари готовили целебные снадобья на основе этого вьющегося растения от многих заболеваний с лекарственной и профилактической целью.

Киви – плод древовидной лианы актинидии китайской. Исторической родиной растения является Китай. Исходя из этого факта, киви называют китайским крыжовником. Современным своим названием плод «киви» обязан селекционеру А. Эллисону из Новой Зеландии. По его мнению, ягода актинидии внешне имеет сходство с одноименной новозеландской маленькой птичкой. Киви (пернатая представительница) считается национальной гордостью страны и размещена на ее эмблеме.

Другие названия актинидии: кишмишев брат, кишмиш, таежный ананас, дальневосточный изюм, максимовник, северное киви, ползун, амурский крыжовник.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяются листья, цветки, корни и плоды актинидии коломикта, лечебные свойства которой известны жителям Востока издавна. Ягоды растения, перетертые с сахаром – эффективное противоцинготное, поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах. Сушеные киви близки к изюму по своим свойствам. Плоды актинидии успешно применяются при желудочных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях, эффективны при заболеваниях суставов, авитаминозе и гиповитаминозе.

Плоды растения в виде измельченного порошка соединяют с продуктами перегонки корней. Отвары, приготовленные из такой смеси, применяют с лекарственной целью при люмбаго, гонорее, ревматизме, параличах, инфекциях мочеполовой системы, остром воспалении уретры, используют как средство, купирующее болевые проявления в пояснице, при почечных и желудочных коликах.

Ягоды актинидии используют в качестве противоглистного средства, для лечения астмы, туберкулеза, коклюша и кариеса зубов. Плоды растения в свежем виде понижают артериальное давление. Для профилактики и лечения онкологических заболеваний применяют концентрированный настой из ягод растения после приемов пищи в небольших дозах. Сок ягод отлично утоляет жажду при повышенной температуре, усиливает аппетит.

Отвар из измельченных цветков и листьев актинидии – эффективное средство для снятия болевых ощущений при ревматизме, стенокардии. Отвар из сухих ягод нормализует процесс пищеварения, показан при анемии.

В китайской и японской медицине с профилактической целью от простуд принимают ванны из отвара ягод актинидии.

Актинидию применяют и в виде наружных средств. Мазь готовят из ягод горьких сортов актинидии. Средство используют после переломов, нанося массажными движениями на пораженную поверхность кожи. Кожура и сок растения способствуют быстрому заживлению ран, стимулируют регенеративные процессы. Поэтому аппликации и примочки из сока плодов эффективны при длительно незаживающих ранах, мокнущей экземе.

Настой из листвы актинидии и отвар из корневищ применяют для горячего обертывания при радикулите, подагре, артритах и болях в разных отделах позвоночника.

Литература

1. Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003.

2. Петухов А. В., Кордюков А. В., Баранчук-Червонный Л. Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — 2-е изд., испр. и доп. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку