Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)

Однолетнее растение с мощным, длинным корнем, высоким ветвистым стеблем и крупными, ажурными, перисто-рассеченными листьями. Пыльца амброзии – печально известный аллерген, однако из нее же получают иммунобиологические препараты для диагностики и лечения данного вида аллергических реакций.

Формула цветка

Формула цветка амброзии полыннолистной: Л(5)Т(5)П1.

В медицине

В официальной медицине применяется лишь пыльца амброзии полыннолистной. Из нее получают иммунобиологические препараты, позволяющие диагностировать и десенсибилизировать сезонный аллергический риноконъюктивит, вызванный пыльцой как данного растения, так и пыльцой подсолнечника.

Противопоказания и побочные действия

Пыльца любой амброзии - сильнейший аллерген, но пыльца амброзии полыннолистной, трехраздельной и голометельчатой признана самой опасной. Согласно статистике, около половины ежегодно возникающих у людей аллергических риноконъюктивитов вызваны аллергией на цветущую амброзию. Для возникновения реакции достаточно 3-5 зерен пыльцы, в то время как одно растение за сезон производит их миллиарды. Пыльца амброзии чрезвычайно летуча и способна по ветру преодолевать сотни километров.

Прием иммунобиологических препаратов амброзии полыннолистной следует проводить только по предписанию врача и под строгим врачебным контролем. Лечение амброзией может привести к аллергической реакции, признаками которой являются зуд, жжение, насморк, сыпь, конъюнктивит, отек горла, в некоторых случаях отек горла, рвота, диарея, а порой астматическая реакция и анафилактический шок. Поэтому амброзия противопоказана беременным, кормящим, а также лицам, страдающим астмой и различными видами аллергии.

В других областях

Все растения рода Амброзия, включая амброзию полыннолистную, – опасные сорняки, иссушающие почву и угнетающие культурные растения. Ученые выяснили, что она поглощает в два раза больше воды, чем полезные зерновые, к тому же выводит из почвы нужный растениям азот и фосфор, при этом еще и затеняет растущие рядом посевы, то есть лишает возделываемые культуры самого необходимого для их роста и развития – влаги, солнца и удобрений.

Амброзия способна испортить удои, если в фазе цветения попадется животным на корм. Молоко становится неприятным на вкус и приобретает резкий, отталкивающий запах.

Однако и это растение может принести пользу сельскому хозяйству, если использовать его для фиторемедиации – естественного очищения почвы и грунтовых вод от опасных загрязнений тяжелыми металлами.


Классификация

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) – однолетнее травянистое растение из рода Амброзия (Ambrosia). Род относят к одному из самых больших семейств двудольных растений Сложноцветные (Compositae) или Астровые (Asteraceae). В России, кроме Амброзии полыннолистной, также встречается Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida).

Ботаническое описание

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) обладает разветвленным прямостоячим стеблем, при благоприятных условиях достигающим в высоту 2,5 метров, а обычно вырастающим на 20-30 сантиметров. У нее мощный, уходящий вглубь стержневой корнь. Листья амброзии полыннолистной голые, зеленые сверху и серо-зеленые, опушенные снизу. Нижние листья растения противоположные, дважды перистораздельные, черешковые, верхние – перистораздельные, сидячие, очередные, короткочерешковые. По внешнему виду, а особенно по форме листьев, этот вид амброзии напоминает полынь обыкновенную, за что и получил видовую приставку. Цветки амброзии полыннолистной однополые, пятизубчатые, желтые, мелкие, собраны в колосовидное соцветие, включающее в себя до 25 цветков. Нижние два - три цветка в соцветии амброзии полыннолистной – женские. Формула цветка амброзии полыннолистной – Л(5)Т(5)П1. Плод амброзии – семянка с 4-6 короткими шипами. Амброзия полыннолистная – травянистый однолетник с опушенным стеблем и желтыми, мелкими цветками.


Распространение

Основной ареал произрастания амброзии полыннолистной – Северная Америка, но растение занесли в целый ряд стран, где оно смогло натурализоваться. Это все Средиземноморье, Средняя и Атлантическая Европа, юг Дальнего Востока, Средняя и Малая Азия, Южная Америка, Африка, Австралия, Непал и Кавказ, Япония и Китай. Потенциальный ареал распространения Амброзии полыннолистной возможен до 50-55˚ северной широты. Этот злостный карантинный сорняк занесен и в Россию, и сопредельные с ней страны. Его можно встретить в Причерноморье, Поволжье, Закарпатье.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Пыльцу амброзии полыннолистной заготавливают в начале цветения, собирая вручную соцветия. Их сушат, разложив на специальной подложке, а когда высохшая пыльца обсыплется, собирают ее. Следует соблюдать крайнюю осторожность, так как аллергенная пыльца чрезвычайно летуча. Для применения в народной медицине собирают надземную часть растения. Период сбора продолжается с конца лета до конца осени.


Химический состав

В надземной части амброзии полыннолистной содержатся кверцетин, сесквитерпеновые соединения, куманин, дигидрокуманин, а также его диацетат, изорамнентин, перузин псилостахинин и псилостахинин С, салонитеноид, изобелин, оксикоричные кислоты и 0, 14% эфирных масел, включая камфору и цинеол. До 18% растительного масла содержится и в семенах амброзии. В пыльце содержится амброзиевая кислота, именно она вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.


Фармакологические свойства

Иммунобиологические препараты амброзии полыннолистной выпускаются как в жидкой форме для накожного и подкожного введения, так и в таблетках для перорального приема. Первые предназначены для постановки кожных проб. Гиперемия, покраснение в месте ввода аллергена из пыльцы амброзии, появление волдыря от 2-3 мм свидетельствует о сенсибилизации организма, проба признается положительной. Для лечения аллергии методом десенсибилизации используют как жидкие препараты, так и таблетки. Десенсибилизация, как метод лечения аллергии, состоит в постепенном введении контролируемого, постепенно возрастающего количества аллергена, таким образом, уменьшая иммунологическую реактивность. Для определения начальной минимальной дозы антигена также требуется постановка кожных проб (прик-тест).

В составе пыльцы амброзии полыннолистной ученые нашли дигидропартенолид и псилостахиин, эти вещества являются ингибиторами роста раковых клеток. Проводятся исследования, ставящие своей целью найти применение амброзии в качестве лекарственного средства для борьбы с раковыми опухолями.

Применение в народной медицине

Амброзия полыннолистная нашла применение в народной медицине. Наружно растение используют в виде компрессов для борьбы с радикулитом и остеохондрозом, при лечении ушибов, опухолей, открытых ран. Настой амброзии полыннолистной рекомендуют пить при гастрите и энтероколите, лихорадке, принимать от желудочно-кишечных расстройств и гипертонии, как антигельминтное средство, лечить им раковые опухоли, нервные заболевания и судороги. В гомеопатии амброзию полыннолистную используют для лечения аллергии.

Историческая справка

Амброзия – уроженка американского континента. Коренные его жители использовали растение в традиционной медицине. Так чероки прикладывали листья амброзии к укусам насекомых, лечили отваром растения лихорадку, ирокезы лечили ей диарею.

Линней, давая растению с чудесными ажурными листьями название, связанное с пищей богов в греческой мифологии, даже не предполагал какую горькую шутку сыграет оно с миллионами аллергиков. Поскольку понятие аллергия было введено лишь в начале XIX века, никто не мог представить, какую угрозу несет амброзия. После открытия Америки, вместе с другими растениями, ее «пригласили» в Старый Свет. В 1759 году амброзию полыннолистную вырастили в английском Королевском ботаническом саду, а в 1836 ученые уже обнаружили отдельные дикие растения в графстве Кент. Но настоящее вторжение североамериканской гостьи, получившее позже наименование «амброзиевой чумы» началось в 1873 году, когда солидная партия семян была ввезена в Германию и высеяна на европейские поля вместе с семенами красного клевера. Именно с этого момента амброзия стала проблемой для всего континента, ее семена распространялись с ветром, водой, почвой, примешивались к семенам других растений, путешествовали на копытах лошадей, колесах автомобилей, обуви путников и сельских рабочих.

На территорию тогда еще Российской Империи амброзию полыннолистную завез немецкий агроном Крикер. В станице Кудашевка, расположенной на территории нынешней Днепропетровской области, он начал выращивать новое лекарственное растение, заменитель хины. На то, что растение ведет себя несколько воинственно и прекрасно распространяется самосевом экспериментатор особого внимания не обратил. Впрочем, возможно с «крикеровской» амброзией удалось бы справиться, однако вскоре разразилась гражданская война, большая партия семян амброзии полыннолистной попала на юго-восток Украины из-за границы, с фуражом для армии Деникина. Еще одна война, Великая Отечественная, также «сыграла на руку» подлой захватчице. Амброзия «въехала» в ранее недоступные для нее районы на колесах «студебеккеров», развозивших грузы из одного конца огромной страны в другой. С тех пор амброзию пытаются уничтожить используя все новые и новые достижения химии и биологии, науку и технику, но упрямое растение не сдается, практически восставая из пепла. Сейчас ученые все больше задумываются о естественных врагах растения, которых на его родине насчитывается около шестисот. Быть может стоит завезти кого-то из них для обуздания захватчицы? Так в Ростовской области агрономы «пригласили в гости» амброзиевого листоеда (Zygogramma suturalis). О результатах говорить пока рано, но экспериментаторы полны оптимизма.

Литература

1. Н.К Фруентов, «Лекарственные растения Дальнего Востока», «Хабаровское книжное издательство», 1987 г - 28 с.

2. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины», Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 15с.

3. Никитин В.В. «Сорные растения флоры СССР», Ленинград, «Наука», 1983 - 454 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку