Амла (Emblica officinalis)

Амла

Син.: эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла представляет собой невысокое дерево с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Плоды растения с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Плоды, семена, цветки, кора амлы широко применяются в косметологии и медицине.

Формула цветка

В медицине

Амла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но является одним из знаменитых лекарственных растений Востока. Довольно широкое применение амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу амла широко используется в традиционной медицине Китая и многих азиатских стран, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. В результате недавнего детального исследования ученых, амла вошла в европейскую Фармакопею.

Амлу относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. Плоды растений похожи с виду на сливы или желуди (греч. myron – в переводе – «благовонное масло», balanos – «желудь»).

Амла является важным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С. В 100 г мякоти плодов растения содержится 800 мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов. Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Амла – активный компонент многих биологически активных добавок (Зенслим Сила, Зенслим Кардио, Зенслим Артро, Зенслим Диаб и Зеналк). Амла – важный ингредиент знаменитой травяной смеси индийцев «Чаванпраш». Очищающее кожу средство «Трифала» состоит из смеси порошков амлы, бибхитаки и харитаки. Применение масла амлы целесообразно для укрепления и роста волос.

Эмбликан - стандантизированный экстракт плодов амлы, который обладает каскадными антиоксидантными свойствами. Последние основаны на способностях изолировать ионы тяжелых металлов, к тому же поглощать каскадно свободные радикалы. Экстракт амлы содержит уникальный таниновый комплекс, оказывает на кожу антиоксидантное, омолаживающее и отбеливающее воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

В кулинарии

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу. Из ягод растения делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. В тушеном виде амла популярна на юге Индии. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

В косметологии

В косметологии разных стран с каждым годом амла становится все популярней. В салонах азиатских стран, а теперь и в странах Западной Европы широко применяются косметические средства с маслом или экстрактом амлы по уходу за волосами и кожей: ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы, масла, маски и кремы, краски для волос. Пилинг с использованием амлы помогает улучшить состояние кожных покровов, избавиться от возрастных морщин, убрать пигментные пятна, веснушки. Алма для лица в качестве питательного, антиоксидантного средства подходит идеально для любого типа кожи. Однако в уходе за волосами и их лечении амла более популярна.

На современном рынке лидируют два брендовых производителя: Dabu и Baraka. У каждого из них есть свои преимущества. Масло амлы для волос от Baraka не содержит в своем составе вредных минеральных добавок и изготовлено на основе растительного кунжутного масла. Это же средство, но от фирмы Dabur включает в себя различные добавки натурального происхождения, что дает возможность применять масло амлы для волос любого типа.

Амла для волос – это настойка ягод на растительных маслах. Почему же масло амлы производят на базе многих эфирных масел? Для приготовления 1 мл масла амлы необходимо переработать примерно 10 тонн плодов растения. Поэтому масляный экстракт амлы в чистом виде производить экономически невыгодно. Ассортимент косметических средств на основе амлы довольно широк. Всегда можно приобрести масло амлы с хной, жасмином, миндалем, лимоном, ментолом, розмарином. Используя масло или порошок амлы для волос, следует помнить, что амла может изменить оттенок волос, в частности белокурых. Важно правильно выбрать масло амлы, учитывая его оттенок: блондинкам подойдет светлый масляный экстракт, темноволосым – зеленоватый экстракт масла амлы.

Маски для волос с амлой укрепляют корни волос, придают волосам здоровье и естественный блеск, устраняют проблемы с секущимися и ломкими волосами, перхотью, бережно ухаживают за шевелюрой после окрашивания и химической завивки.

Классификация

Амла, или Филлантус эмблика, или Крыжовник индийский (лат. Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) представляет собой плодовое невысокое дерево, один из культивируемых видов рода Филлантус (Phyllanthus). Вид принадлежит семейству Молочайных (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями. Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. Листья перисто-сложные, светло-зеленого оттенка. Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Цветение амлы начинается в марте.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. С виду ягоды амлы напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль. Особенностью плодоношения амлы является интересное расположение ее плодов: ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. Размножается растение семенами и корневой порослью.

Распространение

Родиной амлы считают Юго-Восточную Азию. Произрастает это небольшое дерево в сухих лиственных лесах Индии практически на всей территории страны, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Активно культивируется на Цейлоне, в Китае, Малайзии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Амла хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения. Созревшие плоды собирают вручную, когда их кожура приобретает желтоватый оттенок (ноябрь - февраль). Цветки, листья заготавливают в сухую погоду, сушат на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажных упаковках не больше 3 лет.

Для приготовления экстракта амлы используют зеленые ягоды. Высушенные плоды растения вымачивают в базовом масле, к примеру, кокосовом или кунжутном. Следующим этапом приготовления экстракта является фильтрация и очищение.

Химический состав

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения. В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет.

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при терапии анемии. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

В медицинском журнале диетологии и витаминологии (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) описаны результаты японских исследований на животных (2005 г), подтверждающие способность экстракта амлы снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений – диабетической невропатии и сердечной дисфункции у больных диабетом.

Кэти Вонг, известный доктор-натуропат, утверждает, что масло индийского крыжовника (амлы) благотворно влияет на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск. Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

Применение в народной медицине

Плоды, цветки, семена, листья и кора амлы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сок амлы действует как хороший тоник. Сироп сока растения, смешанный с медом и изюмом, употребляют в качестве мочегонного, охлаждающего напитка. Сок плодов амлы с сахаром используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной индийской медицине известны рецепты с использованием амлы, которые эффективны при лечении геморроя, туберкулеза и воспаления легких. Сушеные плоды и кора амлы оказывают вяжущий эффект и используются при дисфункции желудочно-кишечного тракта, и диарее. Цветки и листья дерева в виде отвара применяют в качестве слабительного.

Настойку из семян растения используют при конъюнктивитах и других заболеваниях глаз. Растолченные в порошок семена амлы смешивают с медом и порошком коры сандалового дерева для приготовления целебного средства против тошноты и рвоты. Мазь из масла растения эффективна при чесотке. Маски из амлы – эффективное средство по уходу за ломкими, секущимися волосами.

Историческая справка

В древние времена плоды амлы служили источником пищи для многочисленных племен индейцев. Позже местные жители приметили лечебные свойства растения и начали применять амлу для лечения многих заболеваний. Плоды употребляли как вяжущее, противовоспалительное средство.

В Индии амлу считают священным деревом. Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Плоды амлы достаточно полезны и питательны, они способны выкормить человечество, а также спасти мир от различных болезней.

Амлу индейцы ассоциируют с богиней Лакшми. Праздник Амала Навами, который отмечают в начале зимы по индийскому календарю, посвящен растению амле. В ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья.

В переводе с санскрита амалаки обозначает "сиделка". Ягоды амлы очень напоминают с виду плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название "индийский крыжовник". Следует отметить, что плоды этих растений хоть и похожи, но сами растения принадлежат к разным семействам.

Литература

1. Даников Н. Большой домашний лечебник. - Litres, 2015. – 345 с.

2. Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - ОЛМА Медиа Групп. – 321 с.

3. Болотов Б. В. Золотые рецепты здоровья и долголетия. – Изд. дом "Питер", 2008. – 287 с.

4. Федоров А. А. Жизнь растений. В 6-ти томах. - Рипол Классик. – 1995. – 421 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку