Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa L.)

Син.: кустарник индиго, ложный индиго, аморфа полукустарниковая, хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.

Аморфа кустарниковая – многолетний неприхотливый листопадный кустарник родом из Северной Америки, с характерными торчащими декоративными колосовидными соцветиями пурпурного цвета.

Формула цветка

Формула цветка аморфы кустарниковой: Ч5Л1Т10П1.

В медицине

Применение аморфы кустарниковой в медицине обусловлено содержанием ротеноидного гликозида аморфина, обладающего нейтротропным и кардиотропным действиями.

Прием препаратов аморфина показан при различных невротических состояниях (пароксизмальная тахикардия, вегетососудистая дистония, неврозы сердечно-сосудистой системы). Также аморфин ослабляет действие судорожных аналептиков (камфора, коразол, стрихнин) и потенцирует влияние снотворных средств.

На основе аморфина был создан седативный и нейролептический препарат «Фрутицин» в форме таблеток, отнесенный в группу Б (отпуск только по рецепту врача). Однако в настоящее время он практически не применяется в связи с появлением более эффективных и доступных препаратов аналогичного действия.

В современном РЛС РФ аморфа кустарниковая не упомянута, ее применение в официальной медицине не распространено. Тем не менее, в специализированных магазинах можно приобрести высушенные плоды и (реже) цветки растения.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению препаратов из аморфы кустарниковой являются индивидуальная непереносимость ее компонентов, детский возраст, беременность и лактация. Данные о побочных действиях отсутствуют, однако это может быть связано с низкой применяемостью препарата в официальной медицине. В любом случае, использовать препараты аморфы следует с осторожностью, под контролем лечащего врача, избегая передозировок.

В других областях

Различные виды аморфы представляют интерес для декоративного садоводства. В частности, селекционерами выведены следующие сорта аморфы кустарниковой, отличающиеся окраской лепестков и другими чертами морфологии: Albiflora, Соеrulea, Pendula, Lewisii, Crispa, Angustifolia, Emarginata, Tennessensis.

Растение хорошо подходит для высаживания в садах и парках, а также для укрепления оврагов и склонов для предотвращения эрозии почвы.

Аморфа – отличный медонос, выход меда с 1 гектара насаждений составляет от 30 до 60 кг. Крупные и яркие соцветия хорошо привлекают насекомых. Пчеловоды ценят аморфу за то, что период ее цветения заполняет так называемый «безвзяточный период» между цветением белой акации и липы, создавая благоприятные условия для разрастания пчелиной семьи. Получаемые из аморфы мед и перга в слабой степени повторяют терапевтические свойства растения.

Вегетативные части аморфы являются превосходным кормом для гусениц бабочек некоторых видов. Есть данные о том, кто клещи и некоторые насекомые избегают территории, засаженные кустами аморфы.

Аморфа кустарниковая действительно содержит пигмент индиго, но в количествах, слишком малых для коммерческого использования. Отсюда происходит просторечное название «ложный индиго».

Классификация

Аморфа кустарниковая относится к семейству Бобовых (син. Мотыльковые), по-латински Fabaceae (syn. Leguminosae, Papilionaceae).

Аморфы – это небольшой род листопадных кустарников и полукустарников, насчитывающий около 15 видов. Строение цветка аморфы нетипично для представителей семейства Бобовые, что отражено в родовом названии растения: «amorphos» в переводе с греческого означает «бесформенный».

Видовой эпитет растения «fruticosa» происходит от латинского слова «frutex», т.е. «кустарник», указывая на кустарниковую форму роста.

Ботаническое описание

Средняя высота куста аморфы – около 3 м. Многочисленные прутьевидные направленные вверх ветви покрыты корой бурого или тёмно-серого цвета. Молодые побеги покрыты короткими белыми волосками. Кусты аморфы часто образуют густые заросли.

Молодую аморфу можно перепутать с молодыми представителями родов робиния и гледичия.

Сложные непарноперистые листья достигают 30 см в длину и состоят из 5-10 пар яйцевидных или эллиптических листочков с реснитчатым краем, иногда заостренных на конце. Размер листовой пластинки в среднем 1,5х4 см, длина ее черешка – около 2 мм. Прилистники острые, их размер 0,5х7 мм. При растирании листьев ощущается специфический запах эфирных масел.

Аморфа кустарниковая обильно цветет каждый год. В середине июня появляются крупные (около 15 см) душистые темно-пурпурные или черно-фиолетовые колосовидные соцветия-кисти с хорошо заметными ярко-желтыми тычинками. Период цветения длится до 28 дней, в это время кустарник особенно декоративен. Формула цветка аморфы кустарниковой - Ч5Л1Т10П1.

Сами цветки мелкие, почти сидячие, с пазушными укороченными цветоносами и маленькими чешуевидными прицветниками. Цветок образован колокольчатой чашечкой и одним единственным лепестком фиолетового цвета, напоминающим флаг. Длинные тычиночные нити с жёлтыми пыльниками выступают над цветком.

Плод аморфы кустарниковой – маленький изогнутый нераскрывающийся сухой одно-двусемянный боб, в просторечии стручок, размер которого составляет примерно 2х8 см. Семена почковидные, коричневого цвета, блестящие и гладкие. Размер семени 1,5х3 мм.

Скорость созревания плодов аморфы зависит от температуры воздуха. Как правило, на территории Европы плоды становятся зрелыми в конце сентября – начале ноября. По мере созревания цвет плода меняется от зелёного к бурому.

Плоды аморфы могут висеть на кустах до весны. Плодоношение начинается с 3-4 лет. С одного разросшегося куста можно собрать до 500 г семян.

Распространение созревших семян происходит механически. В естественных условиях аморфа часто встречается вдоль водных путей, в связи с чем было высказано предположение о роли воды в распространении ее семян.

Помимо размножения семенами возможно вегетативное размножение растения (корневой порослью, делением куста, черенками), особенно распространенное в садоводстве.

Распространение

Родина аморфы кустарниковой – восточный и центральный районы североамериканского континента (западные районы Канады, практически вся территория США, северный и центральный районы Мексики).

Будучи довольно неприхотливым растением, аморфа кустарниковая успешно натурализовалась в странах Европы и умеренных районах Азии. Более того, в особо благоприятных условиях она даже приобрела черты инвазионного растения.

Определяющим критерием выживания для аморфы является температура воздуха в зимний период. Для большинства видов растения характерна низкая зимостойкость, при этом наиболее зимостойки аморфа кустарниковая и аморфа карликовая.

В странах Европы с относительно теплыми зимами (например, в Украине) аморфа кустарниковая распространена повсеместно, а на территории РФ ее ареал ограничен на севере Тамбовской областью. На территории Азии аморфа была ассимилирована в Ираке, Пакистане, северо-восточных регионах Китая и некоторых странах СНГ Средней Азии.

Аморфа светолюбива, в диких условиях она растет на опушках лесов и других открытых местах, часто возле водоемов. В населенных пунктах кусты аморфы высаживают вдоль дорог и канав.

К составу почвы аморфа нетребовательна, хорошо переносит засоление и засуху, однако отдает предпочтение влажным почвам.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве сырья используются плоды и цветки аморфы кустарниковой. Плоды собирают в августе-сентябре, когда семядоли приобретают светло-коричневую окраску. Цветки собирают в начале периода цветения. 

Сбор сырья осуществляется в защитных рукавицах или с использованием секатора. Полученное сырье распределяют тонким слоем на брезенте, рогоже или деревянных полках и сушат на открытом воздухе (в хорошую погоду), под навесом в хорошо продуваемом месте или в сушилках при температуре не выше 50°С. Полностью высушенный боб становится очень ломким, по этому признаку определяют степень готовности материала. Срок хранения готового сырья 2 года.

В Китае в качестве лекарственного сырья также собирают листья аморфы.

Химический состав

В состав аморфы кустарниковой входят: циклический многоатомный спирт пинитол, аморфрутины, большое количество флавоноидов (включая аморфин), терпеноиды, аминокислоты и пептиды.

Распределение биологически активных веществ в различных частях растения неодинаково, наибольшее количество флавоноидов содержится в плодах (бобах).

Кроме того, в состав растения в небольших количествах входят эфирные масла, витамин В, С, К, микроэлементы, а также красящие вещества (индиго).

Фармакологические свойства

Биологическая активность плодов растения определяется фармакологическими свойствами входящих в его состав флавоноидов, главным образом, аморфина. Аморфин оказывает преимущественно нейротропное действие, а именно тормозит условно-рефлекторную деятельность.

Механизм его действия заключается в ослаблении биоэлектрической активности коры головного мозга и подавлении высокочастотных ритмов.

Кроме того, аморфин обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное (т.е. увеличивает силу сокращения) и отрицательное хронотропное (т.е уменьшает частоту сокращений) воздействия на сердечную мышцу.

Применение в народной медицине

В народной медицине применение сырья аморфы развито довольно широко. Показаниями к применению являются вегето-сосудистая дистония, тахикардия, эпилепсия, неврозы, легкая степень шизофрении.

Употребляются водные и спиртовые настойки, а также отвар плодов и/или цветков растения, часто в составе сложных смесей с другими растениями (боярышником, валерианой, пустырником и т.д). Иногда плоды предварительно растираются в порошок.

Помимо лечебных целей, настой из шелухи плодов аморфы используется как природный репеллент.

Историческая справка

Первое упоминание о культивировании представителей рода аморфа в России относится к 1796 году, когда в Санкт-Петербургском Ботаническом Саду было высажено несколько растений.

Аморфа кустарниковая оказалась столь неприхотливым растением, что ее дальнейшее распространение пошло семимильными шагами. В окрестностях Винницы можно услышать байку о том, как использованные при рутинном строительстве колышки из аморфы укоренились в земле, образовав через некоторое время чащу кустарника площадью 400 га.

Литература

1.     Hyun-Jung L. et al., «Extractives from Fruits of Amorpha Fruticosa», Journal of the Korean Wood Science and Technology, Volume 31, Issue 6,  2003

2.     Southon I.W., «Phytochemical dictionary of the Leguminosae», vol. 1, London: Chapman & Hall, 1994

3.     Кьосев П.А., «Лекарственные растения: самый полный справочник», М.: Эксмо, 2011

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку