Диабетикс
Диабетикс

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)

Аморфофаллус коньяк

Син.: конняку, змеиная пальма, дьявольский язык, трупный цветок, коньяковый цветок, лилия Вуду, желатиновый цветок, вонючий плод.

Аморфофаллус коньяк, или лилия Вуду – это многолетник, произрастающий на территории стран Восточной Азии, Китая, Тайвани, Японии, Кореи. Популярен в блюдах восточно-азиатской кухни. Не применяется в официальной медицине, однако с успехом используется в народной медицине Востока. 

Формула цветка

Формула цветка конняку: О3+3Т3+3П(3).

В медицине

Аморфофаллус коньяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официально в каких-либо медицинских практиках.

Противопоказания и побочные действия

Данных о противопоказаниях и побочных действиях не выявлялось, так как растение не применяется в медицине. Любое применение растения в лечебных целях противопоказано! 

В кулинарии

Клубни аморфофаллуса коньяк известны еще с VI века как настоящая кулинарная находка. Например, в книге издательства 1846-го года можно прочитать более 100 рецептов с этим растением. В настоящее время из крахмалистых клубней конняку получают коньяковую муку, коньяковую камедь, коньяковый глюкоманнан.

Также в пищевой промышленности из клубней аморфофаллуса коньяк получают пищевой загуститель (Е425) и желеобразующее вещество, похожее на пектин, агар-агар и желатин. Из клубней растения готовят лапшу, супы, мармелад и прочие блюда восточно-азиатской кухни. Кстати, люди, пробовавшие на вкус желатин конняку, отмечают, что он не тает во рту, поэтому среди детского восточно-азиатского населения бывали случаи удушения большими кусочками мармелада – якобы они застревали в горле.

В Таиланде, Японии и Китае аморфофаллус выращивают исключительно как пищевое растение. Очищенные сушеные клубни по вкусу похожи на батат, измельченные клубни применяются во многих национальных блюдах восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне крахмалистые клубни – это ингредиенты для тушеных блюд и супов.

В цветоводстве

Любители комнатного цветоводства по достоинству оценивают красоту цветка аморфофаллуса коньяк. Декоративная привлекательность единственного листа, похожего на пальму, затмевает разум цветоводам. Даже зловонный запах разлагающейся плоти, продолжающийся два дня в период цветения растения, не помеха ради такого эстетического наслаждения. В домашних условиях лилию Вуду выращивают без опыления, поэтому плодов растение не образует.

В других областях

Клубни аморфофаллуса коньяк богаты крахмалом и клетчаткой. Кроме того, в нем почти нет калорий. Это позволяет использовать его для приготовления диабетической продукции, а также в диетотерапии – для тех, кто желает похудеть. По некоторым данным, на основе клубня конняку изготавливают некоторые косметические средства. Например, конняку создает плотный прозрачный гель, дающий мягкое и приятное ощущение коже: естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон делает кожу упругой и бархатистой.

Классификация

Аморфофаллус коньяк (лат. Amorphophallus konjac) – это вид многолетних растений из рода Аморфофаллус (лат. Amorphophallus), семейства Ароидные (лат. Araceae). По некоторым данным, этот род многолетников представлен почти 180 видами, среди которых, рассматриваемый здесь Аморфофаллус коньяк (лат. Amorphophallus konjac).

Ботаническое описание

Растение аморфофаллус коньяк – многолетнее, клубневое. Соцветие конняку единичное, внешне выглядят как длинный початок темно-фиолетового цвета, устремленный вверх. Его длина варьируется в пределах от 15 см до 1 м. Окутан этот початок 30-сантиметровым «покрывалом» темно-фиолетового цвета.

Верхний участок соцветия-початка стерильный, абсолютно не образует цветков. Цветки как женские, так и мужские находятся в нижней его части. Цветонос у змеиной пальмы толстый, прямой. Если культивировать растение в домашних условиях, цветонос может достигнуть размеров 80 см.

Лист аморфофаллуса коньяк единичный, трехраздельный, рассеченный. На его концах имеются небольшие заостренные листочки. Цвет листа лилии Вуду зеленый. Диаметр не более 1,4 метра. Такой лист, возвышаясь на толстом черешке, расширенном книзу, очень похож на пальму. Листовая пластина много рассеченная, центральная жила узко-крылатая.

Диаметр черешка дьявольского глаза достигает 8 см, а в высоту растение достигает 1 м. Цветонос и черешок имеют один и тот же размер, а их расцветка – это оливковые пятна светлой или темной окраски. Если присмотреться, можно увидеть их сходство со змеиной кожей. Поэтому растение имеет синоним «змеиная пальма».

Когда вегетационный период заканчивается, листья аморфофаллуса коньяк постепенно отмирают. На следующий год листья вырастают намного больше, являясь более расчлененными. Клубни змеиной пальмы сплюснуты (сжато-шаровидная форма), имеют большие размеры, до 20 см в диаметре, иногда достигают 30 см. Клубень образует много прикорневых ответвлений (детских клубней), которые отрастают в его верхней части. Цвет клубня конняку коричневый, немного глянцевый.

Цветет растение в апреле. Во время цветения аморфофаллус коньяк испускает резкий аромат, напоминающий зловонный трупный запах. Вот почему растение окрестили «трупным цветком». Его омерзительный аромат, напоминающий невыносимый запах разлагающейся плоти, к счастью для любителей домашнего цветоводства, держится не более двух дней, в период опыления женских и мужских цветков.

В действительности, этот ужасный запах – самое обыкновенное приспособление растения к опылению. Чтобы оно произошло, нужны насекомые-опылители. Но к цветкам у насекомых доступа нет, поскольку женские и мужские цветки расположены в нижней части початка, что маскирует и защищает их от насекомых. Цветки аморфофаллуса распускаются по очереди и всего лишь на день. Сначала женские, на следующий день – мужские.

Насекомые летят на «гниющий» запах, попадают в западню. Заблокированные ресничками они питаются нектаром аморфофаллуса. Как только женские и мужские цветки выбросят в течение двух дней пыльцу, реснички увянут, и насекомые с новой пыльцой летят до ближайшего цветка, оставляя ее на раскрытых тычинках. Аморфофаллус коньяк, опыление которого длится в течение двух суток, в таком состоянии образует ягоды, в которых созревают эллипсоидные семена. Растение, уже
отплодоносившее, умирает.

Распространение

В природных условиях это растение можно встретить на равнинных высотах от 200 м до 3000 м, на открытых пространствах, на окраинах лесов, в лесных чащах. Как правило, произрастает аморфофаллус коньяк в тропическом или субтропическом климате в восточноазиатских странах (Китай – провинция Юньнань, Корея, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Япония). Культивируется ради эстетической цели и крахмалистых клубней, поскольку при выращивании в домашних условиях не плодоносит.

Заготовка сырья

Интерес представляют клубни конняку. Их заготавливают в конце вегетационного периода растения путем выкапывания из земли.

Химический состав

Химический состав аморфофаллуса коньяк следующий: белки, липиды, углеводы, натрий, магний, калий, железо, медь, фосфор, цинк, витамины А, Е, D, В1 и В12, С, фолиевая кислота, жирные кислоты, пищевые волокна, а также другие аминокислоты.

Фармакологические свойства

Нет никаких официальных данных о каких-либо лечебных действиях этого растения. Однако считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни змеиной пальмы, помогают за счет наличия грубых пищевых волокон очистить организм от шлаков и токсинов, снизить вес.

В Китае якобы клубни аморфофаллуса коньяк применяются для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Однако нет никаких научных исследований и медицинских заключений относительно данных фармакологических свойств растения.

Применение в народной медицине

В Китае клубням конняку приписывают ни много, ни мало, а противораковые свойства. Однако, никаких исследований и подтверждений относительно борьбы растения с онкологией не проводилось. Народная медицина Тайвани признает целебными все части растения, местные травники используют их от тех или иных недугов. Восточноазиатские целители используют соцветия конняку при ревматических болях, а также как жаропонижающее средство.

Историческая справка

Первые представители рода Аморфофаллус (лат. Amorphophallus) были описаны в 1692 году. В 1834 году ботаник из Нидерландов Карл Блюм впервые описывает это растение под наименованием Amorphophallus. Логика ученого такова: научное название этого растения произошло от двух древнегреческих слов: amorpho, что на русском означает «бесформенный», и, внимание, phallus – «мужской пенис». Именно такая ассоциация почему-то пришла на ум ботанику Блюму при виде соцветия этого растения.

Мармелад, изготовленный из желатина клубней змеиной пальмы, не тает во рту, как обычный мармелад из фруктового желатина. Поэтому были случаи, когда эти кусочки застревали в горле у детей, приводя к летальному исходу через удушье. Это побудило страны Евросоюза и некоторые другие европейские страны запретить продажу убийственного мармелада. Теперь его изготавливают более мелким.

В настоящее время в китайских и японских гипермаркетах продается небезызвестная лапша Широтаки, очень похожая на спагетти, однако не имеет своего собственного вкуса, поскольку употребляется в сочетании с соусом. Изготавливается она из крахмалистых клубней змеиной пальмы.

Литература

1.     Аморфофаллус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2.     Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

3.     Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.     Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

5.     Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

6.     Hetterscheid, W.L.A. 1994. Preliminary taxonomy and morphology of Amorphophallus Blume ex Decaisne (Araceae). In: M.M. Serebreyanyi (ed.), Proc. Moscow Aroid Conference 1992: 35-48. Moscow.

7.     Hetterscheid, W.L.A. & G.J.C.M. v. Vliet, 1996. Amorphophallus, giant from the forest. CITES/C&M, 2(4): 86-96.

8.     Everything You Always Wanted to Know About Amorphophallus, but Were Afraid to Stick Your Nose Into!!!!! by Wilbert Hetterscheid and Stephen Ittenbach — Aroideana 19 :7-129

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку