Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Анабазис безлистный (Anabasis aphylla L.)

Син.: ежовник безлистный, ит-сигек.

Суккулентный полукустарничек с толстым деревянистым корневищем, переходящим в мощный стрежневой корень. Введен в культуру как источник инсектицида – анабазина.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка анабазиса безлистого: *Ч5Т5П(2).

В медицине

В официальной медицине анабазис безлистный применяется фармацевтической промышленностью, а именно служит сырьем для получения алкалоидов - анабазина, лупинина, афиллина и др.

На основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР), кордиамин, а также инсектицид анабазин-сульфат. Медицинское значение имеет производное анабазина – метиланабазин, действующий возбуждающе на дыхательные центры и применяемый в комбинации с кофеином. Анабазин применяют и при лечении пристрастия к табаку. В частности, он входит в лечебную жевательную резинку «Гамибазин», ослабляющего склонность к курению и облегчающее их тягостное состояние. На основе лупинина получают местно-анестезирующее средство - лупикаин хлористоводородный.

Противопоказания и побочные действия

Растение сильно ядовито! Содержащийся в анабазисе безлистном алкалоид анабазин – сильнейший яд, обладает способностью проникать через кожу, вызывая отравление (проявляется слюнотечением, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, учащением дыхания), в тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания. Смертельной дозой для человека считаются 2–3 капли. При отравлениях рекомендуется промывание желудка, искусственное дыхание (при необходимости), прием рвотных средств, активированного угля. Кроме того проводится симптоматическая терапия, назначаются солевые, слабительные и очистительные клизмы.

Прием препаратов на основе анабазиса противопоказан при атеросклерозе, тяжелых формах гипертонической болезни, кровотечениях.

В дерматологии

Лечебные свойства анабазиса безлистного, обусловленные его химическим составом, используются в современных клиниках дерматологии и косметологии. Анабазис входит в состав отдельных косметических и медикаментозных мазей/кремов, применяющихся для лечения различных кожных заболеваний. Основной алкалоид анабазин травы анабазиса обладает противоклещевым, противогрибковым и бактерицидным, а также регенерирующим действием, поэтому растение широко применяется для лечения демодекоза – широко распространенного паразитарного заболевания кожи, вызываемого клещом «Demodex folliculorum». Эффективность применения анабазиса при лечении довольно высока, так как анабазин способен глубоко проникать в ткани кожи и в волосяную луковицу, и таким образом обезвреживать клещей и болезнетворных бактерий. При этом анабазис применяется в виде спиртовой настойки, которой смазывают пораженные участки (утром и вечером). Концентрированную вытяжку травы анабазиса применяют также для борьбы с прыщами и отдельными симптомами розацеа.

В других областях

Анабазис безлистный находит применение в народном хозяйстве. Алкалоид анабазин-сульфат, получаемый из него, широко используют как инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Из анабазин-сульфата готовят пылевидный препарат анабадуст, употребляемый для тех же целей. Препараты анабазина действуют как контактный яд и применяются методом опрыскивания и опыливания. С успехом анабазин-сульфат используют для обеззараживания посадочного материала, особенно цитрусовых культур. Кроме того, анабазин-сульфат применяется для борьбы с вредителями лесного хозяйства, а также против блох, вшей, клещей, моли и других паразитов.  Анабазис и препараты на его основе из-за сильной ядовитости не применяются для борьбы с паразитами домашних животных и человека.

В ветеринарии водный экстракт анабазиса используется при кожных заболеваниях скота. Шрот идет на удобрение и топливо. Зола употребляется для кустарной выделки бурдючных кож, получения соды и поташа.

Классификация

Анабазис безлистный, или ежовник безлистный (лат. Anabasis aphyla L.) – восточно-средиземноморский вид, принадлежит роду анабазис (лат. Anabasis) семейства Маревые (лат. Chenopodiaceae). Род – включает около 30 видов полукустарничков или многолетних трав, произрастающих от Испании до Центральной Азии. Но главным образом в пустынях, полупустынях, по сухим горным склонам Средней Азии (во всех странах СНГ- около 20 видов) и Азербайджана.

Ботаническое описание

Анабазис безлистный – многолетний полукустарничек от 20-70 (иногда 80) см высоты, с мощной корневой системой, проникающей глубоко в почву (5-12 м). Стебли, в числе нескольких, от основания супротивно-ветвистые. Боковые ветви членистые, голые, цилиндрические, в нижней части одревесневающие, а в верхней травянистые, осенью полностью отмирают до основания. Листья недоразвитые, короткие чешуевидные. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, одиночные, с прицветниками, образуют густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой, обычно чашечковидный, состоит из 5 свободных листочков. Тычинок 5. Пестик с верхней одногнездной завязью. Формула цветка анабазиса безлистного: *Ч5Т5П(2).

Плод – ягодовидный, красновато-оранжевый, крылатый, сплюснутый с боков, с одним семенем. Размножается семенами. Активное цветение с августа по сентябрь. Семена созревают в октябре. Обычно растения в первый год не цветут.

Распространение

В Европейской России произрастает в восточных районах Северного Кавказа и Нижнем Поволжье. Растет на полупустынных и пустынных равнинах и низких предгорьях, на плотных, глинистых или суглинистых почвах (часто в типичных или светлых засоленных сероземах, солонцах и солончаках), по горным склонам (не выше 400 м над уровнем моря). Одиночные экземпляры встречаются в полынно-солянковых группировках, а наиболее крупные заросли приурочены к долинам рек и озерным понижениям.

Широко культивируется, особенно в республиках Средней Азии. Основные районы промышленной заготовки анабазиса: Южно-Казахстанская, Джамбульская и Кзыл-Ординская области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного и технического сырья используются надземные части (трава), служащие источником для получения алкалоида (инсектицида). Сырье заготавливают в течение всего лета и осени (с июня по сентябрь), когда анабазина накапливается значительно больше. Сушат в небольших скирдах на местах сбора, затем обмолачивают и отделяют примеси.

Растение очень ядовитое, поэтому при проведении заготовки сырья и других работ необходимо соблюдать меры предосторожности. Высушенные верхушки стеблей хранят с соблюдением правил хранения ядовитых растений – в герметически закрытых стеклянных банках, в специальных шкафах под замком. Срок хранения сухого сырья – 2 года.

Анабазис – очень ценное растение и заготовки его весьма значительны. Чтобы запасы анабазиса регулярно не сокращались, ученые предложили окультурить часть диких зарослей и превратить в промышленные плантации.

Химический состав

Все органы анабазиса безлистного богаты алкалоидами, при этом наибольшее количество сосредоточено в однолетних зеленых побегах (0,5-12%). Из алкалоидов значительно больше анабазина – около 60% (в отдельных случаях до 95%). Из других алкалоидов выявлены афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин, оксоафиллидин. Также в анабазисе найдены органические кислоты (щавелевая, лимонная), углеводы, пектиновые вещества, а также неорганические соединения (калий, натрий и др.) и ряд редких элементов.

Фармакологические свойства

Анабазин обладает сильным инсектицидным действием, по фармакологическим свойствам он относится к группе ганглионарных ядов. В малых дозах возбуждает ЦНС, рефлекторно усиливает дыхание, повышает давление, а больших – оказывает угнетающее и парализующее действие, особенно на вегетативные ганглии и родственные им структуры. Алкалоид афиллин анабазиса оказывает анестезирующее действие.

Историческая справка

Греческое название растения «anabasi», происходит от «ana» – назад, опять и «bainein» – идти, ходить.

Применение в народной медицине

Применение целебных свойств анабазиса безлистного в народной медицине ограничено из-за высокой токсичности растения. В Средней Азии отвар из корней анабазиса применяют при туберкулезе легких, порошком стеблей присыпают раны и язвы. Народные целители используют анабазис при инфекционных болезнях, сосудистых спазмах, заболеваниях печени, вяло заживающих ранах и язвах, а также как средство, ослабляющее склонность к курению и при лечении алкоголизма.

Кроме того, порошок стеблей анабазиса - эффективное народное средство от демодекоза, применяющееся для ослабления симптомов заболевания и сокращения численности клещей. При демодекозе пораженные участки кожи протираются водочной настойкой анабазиса несколько раз в день, а отвар используют для примочек на лицо. Улучшение наблюдается уже через 2 дня применения, а полное излечение демодекоза – через 2-3 недели. Нередко анабазис применяют в сочетании с другими народными противоклещевыми средствами. Следует знать, что целебные средства на основе анабазиса необходимо смывать в течение часа, иначе возможны ожоги на коже.

При лечении демодекоза народными средствами нужно соблюдать следующие условия:

1. Необходимо провести лабораторную диагностику демодекоза и общее обследование организма для выявления сопутствующих заболеваний, спровоцировавших интенсивное размножение клещей, также нужна консультация лечащего врача.

2. Лечение народными средствами, также как лечение препаратами официальной медицины, должно проводиться комплексно, т.е. при соблюдении правильного режима дня, диеты, отказа от вредных привычек.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14—16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (1). 421 с.

4.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку