Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata)

Син.: индийская эхинацея, король горечи, желчь земли, кальмег, король настоек, сверция.

Андрографис метельчатый – прямостоячее однолетнее травянистое растение, порой достигающее в высоту более метра. У андрографиса квадратный стебель, узкие листья и мелкие белые цветы с розово-фиолетовыми пятнами, собранные в раскидистые метелки. Все части растения имеют отчетливый горький вкус. Андрографис метельчатый обладает противовоспалительными, гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, растение оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие.

В медицине

В России андрографис метельчатый не является фармакопейным растением, но в фармацевтическом кодексе Великобритании (The Pharmaceutical Codex) и в индийской фармакопее (Indian Pharmacopoeia) ему посвящены отдельные статьи. В Реестре лекарственных средств РФ андрографис метельчатый можно найти среди разрешенного для производства биологически активных добавок (БАДов) сырья. Растение обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектом, способно оказывать противовоспалительное, гепатопротекторное, антибактериальное и противогрибковое действия. Доказаны антипролиферативные свойства андрографиса метельчатого, но при этом растение не вызывает апоптоз раковых клеток.

Противопоказания и побочные действия

Лечебные свойства растения нуждаются в дальнейшем изучении и, хотя противопоказаний у андрографиса метельчатого нет, его не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям. Перед применением растения следует посоветоваться с лечащим врачом. Есть данные, что при систематическом превышении дозы, андрографис может вызвать токсические поражения мужских семенников и печени.

В косметологии

Полезные свойства андрографиса метельчатого нашли применение в косметологии. Экстракт растения входит в состав очищающих средств для жирной, чувствительной, воспаленной и раздраженной кожи.

В других областях

В стоматологической практике гели, пасты и ополаскиватели рекомендуют применять для профилактики и лечения гингивитов, стоматитов и грибковых заболеваний полости рта.

Классификация

Андрографис метельчатый (лат. Andrographis paniculata) – вид однолетних травянистых растений из рода Андрографис (лат. Andrographis), семейства Акантовые (лат. Acanthaceae). По разным оценкам, в этот род входит от 19 до 44 различных видов, некоторые из них также используются в лечебных целях, однако, самую широкую известность приобрел именно андрографис метельчатый.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение андрографис метельчатый достигает в высоту от 30 до 110 см. У него тонкий, квадратный, ветвящийся, темно-зеленый стебель с продольными бороздками. Ланцетовидные, короткочерешковые, супротивные, цельнокрайние листья достигают 8 см в длину и 2 см в ширину. Небольшие белые зигоморфные цветки усеяны розовато-фиолетовыми пятнышками, собраны в пазушные или верхушечные кисти. Плоды андрографиса метельчатого – тонкие капсулы длиной в 2 см, содержащие множество мелких желто-коричневых семян.

Распространение

Андрографис метельчатый родом из Индии. Растение распространено в тропических странах Азии. Его можно встретить по всей Индии и Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на острове Ява, в Гонконге, Брунее и Таиланде, а также иногда в Северной и Южной Америке. Андрографис метельчатый растет на равнинах, горных склонах и вдоль береговых линий, а также на заброшенных фермах и по обочинам дорог.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья и корень андрографиса метельчатого. Листья срезают до начала периода цветения растения, раскладывают тонким слоем и сушат на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают после цветения андрографиса. Их очищают от налипшей грязи, промывают и сушат. Экстракт андрографиса метельчатого получают из высушенного и измельченного сырья, используя спирт или воду. Спиртовой или водный экстракт концентрируют и выпаривают до образования зеленого или зеленовато-желтого порошка, горького на вкус и с приятным травяным запахом.

Химический состав

Химический состав андрографиса метельчатого в последнее время стал предметом множества исследований. Основные виды биологической активности растения ученые приписывают флавоноидам и дитерпеноидам. Последних в андрографисе обнаружено более двадцати. Главным биоактивным компонентом считают андрографолид, которого в растении содержится до 4%. В 2007 году ученые обнаружили в андрографисе метельчатом два новых флавоноидных гликозида: андрографидин и андрографовую кислоту. Также растение содержит полисахариды и соли калия.

Фармакологические свойства

Лечебное действие андрографиса метельчатого стало предметом ряда научных исследований. В исследованиях in vitro и на животных in vivo растение показало антипролиферативную эффективность, то есть оказалось способным замедлить рост и развитие раковых клеток, однако, не цитотоксической, не цитостатической активности у андрографиса нет. В экспериментах на мышах было доказано умеренное иммуностимулирующее воздействие андрографиса метельчатого на клетки иммунной системы. Экстракт растения способен повышать выработку специфических антител к бактериям. Клинические исследования доказали эффективность растения в комбинированной терапии инфекций верхних дыхательных путей. Гепатопротекторное действие андрографиса метельчатого является неспецифической, она проявляется при действии различных токсинов. Исследования показывали, что андрографолоид, основной биологически активный компонент растения, ингибирует вирусные гликопротеины. Это не дает вирусам размножаться в организме человека.

Применение в народной медицине

Андрографис метельчатый нашел широкое применение в народной медицине. Отвары растения используют в комплексном лечении гриппа, простуды, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхитах и бронхиальной астме, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах, остром и хроническом кашле, как жаропонижающее средство. Экстракт растения помогает при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите. Его используют как желчегонное средство. Курсовой прием андрографиса считается действенным гепатопротектором, позволяющим уменьшить воздействие на печень токсических веществ. Экстракт андрографиса используют в комплексном лечении рака груди, простаты, желудка, кожи и неходжкинской лимфоме. Полоскание с андрографисом эффективно при ангине, изъязвлениях в ротовой полости. Примочки и ванны с отваром растения помогают при воспалениях кожи, бактериальных и грибковых инфекциях, экземе, псориазе, фурункулезе, ожогах.

Историческая справка

Андрографис метельчатый с древних времен используется в традиционной медицине азиатских стран. В китайской медицине, где растение известно под именем кан-янг, его издревле использовали в качестве натурального антибиотика, борющегося с различными воспалениями. Китайское название андрографиса дает прямое указание на его применение, ведь в переводе оно означает «приводящий в движение, удаление». Столетиями использовался андрографис метельчатый и в аюрведе для лечения заболеваний печени, желудочных расстройств, диспепсии, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В аюрведе растение называют «темным облаком», но у андрографиса есть много других народных названий. Наиболее известные их них – «король горечи» и «желчь земли» - связаны с явственным горьким вкусом андрографиса, растение считается самым горьким из используемых в народной медицине. Из-за вкуса некоторое время андрографис считали полноценной заменой хинину.

Считается, что именно то, что в Индии привыкли при вирусных заболеваниях использовать андрографис, повлияло на то, что эпидемия «испанки» (гриппа, в 1918 году унесшего несколько десятков миллионов жизней по всему миру) причинила стране минимальный ущерб.

Литература

  1. Michelsen KS, et al. HMPL-004 (Andrographis paniculata extract) Prevents Development of Murine Colitis by Inhibiting T-cell Proliferation and TH1/TH17 Responses. Inflamm Bowel Dis. (2013).
  2. Lai YH, et al. The HLJ1-targeting drug screening identified Chinese herb andrographolide that can suppress tumour growth and invasion in non-small-cell lung cancer. Carcinogenesis. (2013).
  3. Виктор Алексеев, Марина Корнева, Д. Шнайдер, М. Шишкина. «Справочник БАДов», Москва, Litres, 2015.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку