Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.)

Известная пряность для выпекания сладких блюд, является также незаменимым средством при лечении заболеваний органов дыхания.

Формула цветка

Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей, при астме, потере голоса. Часто препараты растения назначают в сочетании с другими средствами и антибиотиками. Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях: при анацидных гастритах, хроническом энтерите, колите, метеоризме, гипогалактии. Семена аниса входят в состав сборов и биологически активных добавок.

  • Слабин - слабительное средство

  • Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus)

  • Грудной сбор №3

  • Мамин чай - средство для лактации

В ароматерапии

Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

В косметологии

Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

В кулинарии

Анис – пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба.  Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

Классификация

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.) — относится к семейству сельдерейных (лат. Apicae). К роду анис принадлежат растения, произрастающие в Средиземноморье.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный – это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия – сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод – яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Распространение

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав

Плоды содержат жирное масло (от 8 до 30 %) и эфирное масло (до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90 %), метилхавикол (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.

Фармакологические свойства

Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Применение в народной медицине

Родина аниса – страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку