Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Анхуза лекарственная (Anchusa officinalis L.)

Син.: воловик, воловик лекарственный, румянка лекарственная, воловий язык, лазорик, блекота, червяница, румянчик.

Многолетнее травянистое растение с жестковолосистым прямостоячим стеблем. Обладает целебными свойствами, в частности смягчающими, мочегонными, потогонными, кровоочищающими и др. Хороший медонос, имеет декоративные качества.

Растение ядовито!

В медицине

Анхуза лекарственная (воловик) не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров из растения не используется, ввиду высокой токсичности. Однако, фармацевтической промышленностью в составе мазей используется получаемое из растения вещество - алантоин - имеющее довольно ценные лечебные свойства. Мази оказывают положительный лекарственный эффект при гноящихся язвах и ранах, осложненных сепсисом. Кроме того, алантоин в виде коллоидного раствора используется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В некоторых европейских странах, в частности в Германии, из-за своей высокой токсичности данное растение запрещено к применению.

Противопоказания и побочные действия

Анхуза лекарственная относится к числу ядовитых растений и ее применение (особенно передозировка) может быть токсичной для печени. Анхуза лекарственная противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям. Применение препаратов на ее основе желательно после консультации врача.

В других областях

Анхузу лекарственную издавна используют для окрашивания тканей из шерсти и шелка в насыщенные красный и зеленовато-серые цвета. Отвар цветков анхузы применяют для изготовления лаков и красок зеленого цвета.

Красящие вещества анхузы лекарственной также применяют в кулинарии при изготовлении помадки, а также окрашивания разнообразных жидкостей. Листья анхузы применяют в пищу в качестве сушеной приправы.

Красное красящее вещество корней анхузы лекарственной используют для изготовления губной помады (путем растирания корней со свиным салом или сливочным маслом) и для изготовления румян.

Анхуза лекарственная имеет декоративное значение, ее часто используют в групповых посадках и миксбордерах, особенно она хороша рядом с нарциссами и примулами, а также на фоне туй.

Классификация

Анхуза лекарственная или воловик (лат. Anchusa officinalis) – вид рода Анхуза (лат. Anchusa) семейства Бурачниковых (лат. Boraginaceae). Род включает 40-50 видов травянистых растений, распространенных главным образом в Европе, Северной Африке, Азии.

Ботаническое описание

Анхуза лекарственная – двулетнее травянистое растение. Корень стержневой. Стебель прямостоячий, жестковолосистый до 90 (100) см высоты, разветвленный в верхней части, поникающий после цветения. Листья без прилистников, простые, очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, верхние сидячие, а нижние с крылатым черешком. Цветки обоеполые, актиноморфные (правильные), в соцветиях завитках, часто собранных в сложные тирсоидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Венчик вначале синий, затем фиолетовый, в зеве обычно имеются чешуйки. Тычинок 5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя. Энтомофильное растение, цветки охотно посещаются перепончатокрылыми и бабочками. Перекрестному опылению способствует сильно выдающееся рыльце. В отсутствии насекомых может быть и самоопыление, но в этом случае семена не развиваются. Плод при созревании распадается на 4 орешковидные части (эремы). Цветет в мае – августе, плодоносит с июня до осени. Размножается семенами.

Распространение

Встречается в Европейской части России, преимущественно в лесостепной зоне, изредка в лесной зоне и на Кавказе. Произрастает на сухих открытых песчаных склонах, речных отмелях, в сорных местах, вдоль дорог, на полях. При выращивании предпочитает солнечные места с умеренно питательной рыхлой почвой.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют траву и корни.  Верхушечные соцветия и листья собирают во время цветения с мая по август. Сушат сырье по возможности быстро в тени и в хорошо проветриваемом месте, так как оно может заплесневеть и почернеть.

Растение ядовито, поэтому при сборе сырья следует соблюдать осторожность, заготавливать его нужно в резиновых или плотных прорезиненных перчатках.

Химический состав

Анхуза лекарственная содержит ряд биологически активных веществ: алкалоиды (в стебле и листьях – циноглоссин, холин, глюко-алкалоид консолидин; алантоин – в корнях), органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную, фумаровую, фенолкарбоновую), витамин Е, пигменты (каротин), слизь. В семенах анхузы обнаружено жирное масло.

Фармакологические свойства

Несмотря на богатый химический состав, лечебные свойства анхузы лекарственной очень слабо изучены. Установлено, что воловик токсичен и его применение может плохо отразиться на печени, поэтому в научной медицине его используют только наружно: добываемый из растения аллантоин применяют в виде влажных повязок или мазей при гноящихся язвах и ранах, осложненных сепсисом. В народной медицине настой травы воловика применяют при бронхите и плеврите, наружно - в виде примочек при плохо заживающих ранах. Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, мягчительным, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, мочегонным свойствами. Отвар травы используют при дизентерии, настой листьев как мочегонное средство. Настой цветков эффективен как потогонное средство при заболеваниях легких.

Применение в народной медицине

В народной медицине анхуза лекарственная находит довольно широкое применение, поскольку обладает довольно широким спектром целебных свойств (противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим, ранозаживляющим, потогонным, жаропонижающим и даже противораковым). Отвар травы анхузы используется при дизентерии, а настой листьев как мочегонное средство. Настой цветков эффективен как потогонное средство при заболеваниях дыхательной системы, в частности легких (пневмонии), для лечения бронхитов, воспаления почек, а также при плеврите, лихорадочных состояниях, кашле, гриппе и зубной боли (в виде полосканий). Траву анхузы лекарственной рекомендуют при гнойных язвах, ранах и глубоких порезах (в виде примочек, обмываний, компрессов), а также для лечения язвы двенадцатиперстной кишки (холодный настой – внутрь). В народной медицине экстракт травы анхузы лекарственной применяется также при онкологических заболеваниях, при излишней полноте для нормализации метаболизма.

Анхуза лекарственная находит применение и в домашней косметологии. В Словакии свежеистолченная трава анхузы лекарственной используется как освежающее и успокаивающее средство для чувствительной и раздраженной кожи. При расширенных порах и зудящих экземах применяют ванны с добавлением настоя травы анхузы лекарственной. При дерматологических заболеваниях, сопровождающихся мацерацией кожных покровов, можно обмывать больную часть тела настоем травы анхузы. Ее также прикладывают к местам укусов насекомых, для снятия болезненных отеков и зуда.

Как отмечено выше, растение ядовито, может токсично действовать на печень, поэтому при применении внутрь следует соблюдать осторожность.

Историческая справка

Еще с давних времен корень анхузы лекарственной применяли в качестве красителя для тканей, а также как косметическое средство, готовили из него румяна. Именно за это свойство и названо растение «румянкой». Латинское название растения "anchusa" - обозначает – грим, косметика.

«В античности воловик, известный под названием буглосса – весьма и весьма незаурядное растение. В Древней Греции его добавляли в вино, о чем упоминает Плутарх, знаменитый беллетрист эпохи эллинизма в "Застольных беседах".

В те времена, когда цинга и весенний авитаминоз представляли опасность, свежая зелень анхузы лекарственной, или воловика служила ранней витаминной добавкой к пище (белорусское название заечы салат).

В словаре В.И. Даля среди прочих названий растения приводятся и такие: червеница, утячьи гнездышки, образки (впечатление от цветков, как от крохотных иконок), буглаз и глазобужник румянка, красный корень с комментарием: "Девки им румянятся".

Наиболее распространенные название растения (воловик, воловий язык) сближает анатомические особенности шершавого языка домашнего животного и опушенного, напоминающего своей формой язык, листа растения.

«Волосатостью» листьев могут объясняться и названия бобрень, вепринец.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2. Губанов, И. А. и др. 1048. Anchusa officinalis L. Воловик лекарственный //Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004.  С. 81.
  3. Доброчаева Д. Н. Anchusa officinalis L. Воловик лекарственный // Флора европейской части СССР / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров. Л.: Наука, 1981. Т. V. Ред. тома Р. В. Камелин. С. 148.  
  4. Попов М. Г. Anchusa officinalis L. – Анхуза лекарственная // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1953. Т. XIX. С. 304-305.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку