Спирулина порошок
Спирулина порошок

Арцеутобиум можжевеловый (Arceuthobium oxicedri)

Арцеутобиум можжевеловый

Син.: арцеутобиум можжевельниковый, омела можжевеловая, арцеутобиум можжевельниковый, разумовския можжевельниковая, можжевелоядник.

Арцеутобиум можжевеловый – наиболее распространенный и известный вид из рода полупаразитических кустарников и трав семейства Санталовые. Растение арцеутобиум известно тем, что паразитирует на корнях можжевельников и различных деревьев, отсюда и его народное название «можжевелоядник». Листья растения используют в народной медицине Кавказа и Средней Азии.

В медицине

Арцеутобиум можжевеловый не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине. Никакие медицинские практики в настоящее время также не используют арцеутобиум можжевеловый.

Противопоказания и побочные действия

На основе арцеутобиума не выпускается никаких лекарственных средств и биологически активных добавок, поэтому ни о каком его применении не может идти и речи. Категорически противопоказано принимать растение в период беременности, лактации и в детском возрасте.

Классификация

Арцеутобиум можжевеловый (лат. Arceuthobium oxicedri) относится к роду Арцеутобиум (лат. Arceuthobium) и семейству Санталовые (лат. Santalaceae). Стоит отметить, что ранее этот род был классифицирован в семейство Омеловые (лат. Viscaceae).

В настоящее время науке известны 39 видов этого растения. Самые известные из них: арцеутобиум можжевеловый (лат. Arceuthobium oxicedri), арцеутобиум американский (лат. Arceuthobium americanum), карликовая омела (Arceuthobium camplyopodum).

Ботаническое описание

Растение арцеутобиум в высоту достигает от 5 до 20 см, имеет голый стебель, сжатые, неколючие, ломкие и членистые ветви зеленовато-желтого цвета. Листья у арцеутобиума чешуевидные, мелкие, срастаются в небольшие влагалища. Цветки у этого растения раздельнополые, одиночные, находятся в пазухах листьев, двудомные.

Тычиночные (мужские) цветки имеют двух- или пятираздельный отгиб, количество тычинок равно количеству долей околоцветника. Пестичные (женские) цветки имеют двухраздельный околоцветник. Столбик у пестика короткий с сидячим на нем рыльцем. Плоды арцеутобиума можжевелового ложные, похожи на ягоды. Они имеют голубоватый цвет и яйцевидную форму. Растение арцеутобиум – вечнозеленое.

Растение арцеутобиум – полупаразит. Паразитирует оно следующим образом: семена прорастают в трещинах стволов деревьев, образуя разветвленную сеть присосок в древесине растения-хозяина. Это позволяет арцеутобиуму получать воду и минеральные соли. Эти полупаразиты используют все возможные блага растения-хозяина. Погибает арцеутобиум вместе с растением, на котором паразитирует. Как правило, чаще всего растение паразитирует на корнях можжевельника, отсюда и народное название «можжевелоядник».

Распространение

Арцеутобиум можжевельниковый широко распространен в Крыму (в горных местностях), в Средней Азии, на Кавказе, в Средиземье, Средней Европе, в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Курдистане, Иране, Турецкой Армении, Гималаях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Народные целители некоторых стран используют листья арцеутобиума можжевелового в лечебных целях. Как правило, листья собираются в период цветения. Заготавливаются только в сухую погоду, лучше всего в утренние часы. Прикорневые, нижние и средние стеблевые листья обрываются вручную. Они имеют свойство самосогреваться, что для них категорически запрещено, поэтому листья не стоит утрамбовывать, а нужно как можно скорее доставить их к месту сушки. Как правило, их высушивают на солнце, выкладывая тонким слоем.

Химический состав

Химический состав арцеутобиума нельзя назвать скудным. Растение содержит флавоноиды (кверцитин, мирицетин), сапонины, алкалоиды, лейкоантоцианы, антоцианы (цианидин, дельфинидин). В листьях арцеутобиума был обнаружен 3-0-глюкозид мирицетина. Плоды арцеутобиума можжевелового содержат в себе эфирное масло, высшие жирные кислоты (линоленовую и линолевую).

Фармакологические свойства

Арцеутобиум можжевеловый, лечебные свойства которого в настоящее время никем не доказаны, не может быть рассмотрен с этих позиций в рамках данной статьи. Никаких клинических исследований, выявляющих и подтверждающих его лечебные свойства, в настоящее время нет. Известно лишь, что это растение иногда используется в народной медицине Кавказа и Средней Азии.

Применение в народной медицине

Стебли и листья арцеутобиума можжевелового применяются народными целителями, например, на Кавказе. Местные травники используют отвар из листьев этого растения в качестве противосудорожного средства. Например, лекари из Средней Азии используют порошок плодов арцеутобиума в качестве действенного наружного средства при нарывах на коже.

Литература

1.     И. Г. Бейлин, «Цветковые полупаразиты и паразиты», Москва, Наука, 1968 – с. 10.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку