Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Астрагал солодколистный (Astragalus glycyphyllos.)

Астрагал – это многолетнее растение, которое получило большое распространение на Востоке. В китайской и тибетской медицине считается, что астрагал обладает более значительными лечебными свойствами, чем женьшень. Способностью стимулировать иммунитет человека он позволяет лечить очень многие заболевания от простуды до импотенции. Сегодня ведутся исследования по применению астрагала для лечения онкологии, смягчению действия химиотерапии на здоровье человека.

Формула цветка

Формула цветка астрагала солодколистного: ↑Ч(5)Л1,2,2Т(10)П1.

В медицине

Особое распространение астрагал получил в Китае. Там его считают элитным лекарственным средством, добавляют во многие пищевые добавки и медицинские препараты. Очень популярен он в Тибете, Монголии, Индии. Уже более тысячи лет врачи используют астрагал для помощи больным. Особый состав растения помогает при лечении очень многих заболеваний и в сочетании с другими растениями может давать отличные результаты в оздоровлении организма, повышении жизненных сил.

Астрагал улучшает работу иммунной системы, он стимулирует защиту, соответственно помогает в борьбе с любым недугом, регулирует обмен веществ, помогает освободиться от токсинов, его применение очень рекомендовано тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Астрагал расширяет кровеносные сосуды, что помогает работе сердца, понижению давления.

Растение улучшает работу печени, способствует очищению этого органа, снижает уровень сахара в крови, что актуально для больных сахарным диабетом, имеет легкое мочегонное свойство, что актуально при отечности. Астрагал очень нужен женскому организму - его принимают внутрь для поддержания молодости и красоты. Он нормализует гормональный фон после 40 лет, а раствор, содержащий вещества астрагала, используется для спринцеваний и помогает в лечении многих женских заболеваний.

Часто астрагал продается в составе травяных сборов, комплекс растений с астрагалом помогает излечить конкретные заболевания. Встретить его можно и в таблетированном виде в азиатской медицине. Из астрагала создаются галеновые препараты, экстракты используются в совокупности с выжимками из других растений.

Астрагал солодколистный содержит глицирризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоновые вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы. Обладает успокоительным действием, слабительным, отхаркивающим эффектом. Применяется при кожных заболеваниях наружно. Снимает симптомы метеоризма и обострения гастрита.

По фармакологическому действию препараты астрагала солодколистного очень сходны с препаратами астрагала шерстистоцветкового - Astragalus dasyanthus Pall.

В других областях

Астрагал солодколистный имеет сладковатый вкус листьев. Это делает его очень привлекательным для диких и домашних животных. В Англии его выращивают для корма домашнего скота.

Астрагал может являться почвоукрепителем на склонах возвышенностей. Ветвистые корни помогают удерживать слои земли и предотвращают оползни.

Классификация

Астрагал солодколистный (Astragálus glycyphýllos) относится к семейству бобовых (Fabaceae). Это многолетнее травянистое растение, встречающееся на всей территории Евразии. Из-за своих очень сильных лекарственных свойств особое распространение получил в Китае.

В народе существует несколько названий этого растения: богородская трава, волчий горох, матачник, ползун лесной.

Ботаническое описание

Астрагал солодколистный это многолетнее растение высотой до 90 см, но стебель может иметь и большую длину, так как он стелится по земле. Растение относится к роду бобовых, имеет свойство ветвиться и цепляться за соседние объекты. Иногда образует густые заросли.

Листья у растения непарноперистосложные, с 4-12 парами листочков. Имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет, прозрачные. Цветки зеленовато-желтого цвета, расположены в продолговато-яйцевидных кистях. Формула цветка астрагала солодколистного - ↑Ч(5)Л1,2,2Т(10)П1.

Плоды растения – бобы, которые торчат вверх пучками. Бобы сближенные, длиной около 4 см. Обычно цветет растение в летние месяцы - с июня по август, плоды же созревают в августе-сентябре. Встречается в лесах, на опушках, в поймах рек. Любит средневлажные, слабокислые почвы и умеренную влажность. Встречается в тенистых районах. Обычно формирует заросли, стебли цепляются друг за друга, создавая непроходимые барьеры.

Распространение

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для травяных сборов заготавливают астрагал в момент цветения в июне-июле месяце, важно закончить процесс до образования бобов. На листьях не должно быть признаков заболевания, например, может возникать мучнистая роса - белый налет. Такие листья непригодны для лекарственных целей.

Обычно срезают часть растения на высоте 5-7 см от земли. При этом оставляют несколько частей с цветами для дальнейшего разведения, в дальнейшем они станут бобами. Астрагал размножается семенами, уничтожение всех завязей приведет к исчезновению травы на данной территории. На одном месте не рекомендуется срезать астрагал каждый год. Обычно в одном месте сбор происходит раз в 3-4 года.

Срезанную ботву и цветки сушат под навесом в проветриваемом помещении. При сухой погоде достаточно 5-7 дней для заготовки. Желательно переворачивать ботву, чтобы высыхание происходило равномерно. При необходимости растение измельчают, а потом используют для создания различных пищевых добавок.

В Китае часто используется корень астрагала. Его добывают осенью, потом сушат и измельчают. В отдельных случаях он может использоваться как специя.

Химический состав

Астрагал солодколистный содержит различные органические кислоты, включая аскорбиновую, которая стимулирует иммунную систему человека. Включает в себя витамины группы В, а также большое количество витамина С. Полисахариды способствуют быстрому выздоровлению, помогают включить собственные защитные механизмы человека, а флавоноиды способствуют замедлению развития онкологических образований. Также в листьях присутствуют эфирные масла, рутин, дубильные вещества, алкалоиды.

Фармакологические свойства

Научно доказана способность астрагала укреплять иммунную систему в борьбе с разнообразными заболеваниями, включая рак и болезни сердца. Астрагал частично восстанавливает иммунные функции клеток. Некоторые исследования показали, что он может сократить продолжительность простуды. Астрагал может стимулировать организм, вырабатывать интерферон, относящийся к группе веществ, используемых организмом для защиты от вирусных инфекций.

В 2006 году при исследованиях астрагала и рака легких обнаружили доказательство того, что эта трава может усилить эффект платиновой химиотерапии на основе препаратов, таких, как цисплатин. Сегодня изучения все еще ведутся, но все больше ученых говорят о том, что это растение способно помочь человеку перенести процедуры, которые приходится проходить при лечении онкологических заболеваний.

Астрагал помогает залечить ожоги, защищает от болезней сердца, используется для борьбы с простудой и уменьшением общей слабости. В народной медицине его используют для стимуляции работы селезенки, печени, легких, кровообращения, мочеполовой системы, а также он помогает в лечении артрита, астмы и нервных расстройств. Кроме того, есть мнение, что это растение способствует снижению уровня глюкозы в крови и понижению кровяного давления.

Историческая справка

На протяжении более 2000 лет китайские травники рекомендуют использовать астрагал, чтобы помочь человеческому организму увеличивать энергию и противостоять болезням, включая рак, болезни сердца, печени и почек, а также при различных инфекциях. Это наиболее часто используемая трава в традиционной китайской медицине и в большинстве случаев употребляется с другими травами.

Астрагал солодколистный получил свое название из-за сладких листьев. У растения солодка зеленая часть также имеет подобный вкус. На Руси это растение называли еще волчьим горохом или богородской травой.

Существует легенда, что астрагал возвращает молодость тем, кто пьет настой регулярно. На Руси женщины после 35 лет добавляли листья астрагала в напитки, чтобы продлить свою красоту. И хотя это не придавало особого вкуса или аромата, но вера в действенность лекарства сохранилась в некоторых деревнях и сейчас.

Применение в народной медицине

В отдельных регионах России и ближнего зарубежья астрагал применяется для лечения различных болезней. В Поволжье считают, что отвар астрагала помогает при нервных расстройствах, эпилепсии. Женщины пьют отвар для укрепления свой красоты, а также при желании забеременеть.

В южной части страны астрагал помогает от импотенции, его настаивают вместе с сенной, боярышником и сельдереем и 2-3 раза в год проходят курс лечения, принимая настой внутрь. Им же лечат и венерические болезни.

На Кавказе создаются сборы трав с астрагалом, из которых изготавливают растворы для лечения болезней почек. Мочегонный эффект помогает вывести песок и камни и снимает острые болевые состояния.

В Белоруссии лечат простуду с помощью астрагала, он является отхаркивающим средством, помогает при сильном насморке, но главное достоинство – стимулирование иммунной системы. Употребление травы включает внутренние процессы исцеления, именно поэтому спектр воздействия такой большой.

В народной медицине астрагал помогает при венерических заболеваниях, белях, опущении матки. Во время родов отвар помогает отделению плаценты, ускоряет процесс рождения ребенка.

У северных народов используется для лечения дизентерии, ревматизма, дерматита, желудочных колик. Из отвара астрагала создают капли, которые помогают улучшить дыхание, снимают воспаление слизистой носа.

Литература

Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000

Губанов, И. А. и др. 784. Astragalus glycyphyllos L. — Астрагал солодколистный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные)

Синадский Ю.В. Целебные травы. – М.: Педагогика, 1991. – 174 с.

Рабинович А.М. Лекарственные равы и рецепты древних времен. – М.: Росагропромиздат, 1991, - 173 с.

Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с.

Яковлев Г. П Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку