Спирулина порошок
Спирулина порошок

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная

Син.: иудино ухо, черный древесный гриб Муэр, древесные уши, древесная медуза, черный гриб, еврейское ухо, еврейское мясо, чертово ухо, собачьи уши, хэй муэр, кикурагэ, желейное ухо, ушной гриб.

Аурикулярия уховидная – это съедобный гриб, принадлежащий семейству аурикуляриевых и являющийся наиболее популярным его представителем. Внешне очень напоминает сморщенное человеческое ухо, за что и был наречен большим количеством народных синонимов, среди которых иудино ухо, древесные уши, чертово ухо. Имеет огромную популярность в восточной кухне, а также широко применяется целителями и травниками азиатских стран. В официальной медицине не используется. В природе встречается довольно редко, поэтому в большинстве случаев этот гриб неизвестен даже опытным грибникам.

В медицине

Гриб аурикулярия уховидная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Однако широко применяется в китайской медицине. Там гриб является профилактическим средством при гипертонии, атеросклерозе. Именно азиатские медики разглядели полезные свойства аурикулярии уховидной. Считается, что хэй муэр обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни как в желчном пузыре, так и в почках.

В настоящее время на основе аурикулярии уховидной не производятся никакие БАДы и лекарственные средства.

Стоит отметить, что в продаже имеются сушеные грибы, однако они отпускаются не как лекарственное, а как пищевое сырье.

Противопоказания и побочные действия

Гриб аурикулярия уховидная, как и всякий продукт, использующийся в лекарственных целях, имеет некоторые ограничения для употребления в пищу. Не рекомендуется употреблять и производить лечение этим грибом беременным женщинам, кормящим матерям, детям, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов аурикулярии.

В кулинарии

Иудино ухо имеет огромную пищевую ценность. Применение аурикулярии уховидной сыскало свою популярность в восточной кухне. Например, на Дальнем Востоке в заведениях общего питания этот гриб является обязательным ингредиентом китайского супа, указанного в меню как «Черный гриб». Во многих азиатских странах все блюда, в состав которых входит аурикулярия уховидная (супы, салаты), считаются не только вкусными, но и лечебными.

Азиатские мастера-кулинары не понаслышке знают, как готовить аурикулярию. В основном в пищу эти грибы употребляются в вареном виде, однако молодые экземпляры можно добавлять в салаты в сыром виде, предварительно вымочив в воде. Старые же грибы более грубые и толстые, поэтому их обязательно нужно отваривать. На вкус эти грибы сладковатые и хрустящие. Несмотря на свою редкую распространенность в России, гриб все чаще появляется на столах россиян, придавая блюдам оригинальность и изысканность.

На российском рынке можно встретить свежие (но чаще высушенные) грибы аурикулярии уховидной. Сушеная продукция имеет серо-коричневый цвет, а при вымачивании такие грибы светлеют и увеличиваются в своих размерах буквально в 5 раз. Размер и форма вымоченной аурикулярии почти соответствует свежесобранным грибам. Их используют по назначению: для приготовления первых блюд, салатов, а также наравне с другими видами грибов.

Классификация

Аурикулярия уховидная (лат. Auricularia auricula-judae) является типовым видом съедобных грибов из рода Аурикулярия (лат. Auricularia), семейства Аурикуляриевые (лат. Auriculariaceae). Данное семейство представляет класс Агарикомицеты (лат. Agaricomycetes).

Ботаническое описание

Внешне гриб аурикулярия уховидная очень сильно напоминает сморщенное человеческое ухо. Его плодовое тело является сидячим и имеет размеры от 5 до 12 см. Снаружи оно окрашено в оливково-желтовато-коричневый цвет, а изнутри – в серо-красноватый или серо-фиолетовый. Сверху плодовое тело блестящее, а снизу – волосистое. Спороносный слой (внутренняя поверхность) имеет гладкую форму, он более темный, покрыт морщинками и жилками.

Шляпка у гриба вырастает в диаметре до 12 см, в высоту до 7 см, а в толщину всего лишь до 2 мм. Ножка аурикулярии, как правило, очень маленькая или совсем отсутствует. Невооруженным взглядом увидеть ее сложно. Мякоть – студенистая, хрящеватая. Во время засухи аурикулярия высыхает, теряя свою форму и размеры, однако после хорошего дождя гриб восстанавливает утраченную студенистую консистенцию. Споры удлиненно-эллипсоидальные. Споровый порошок имеет белый цвет. Плодоносит аурикулярия круглый год, но зимой – лишь в период оттепели.

Распространение

Аурикулярия, или древесный экзотический гриб широко распространен в Западной Европе, на территории Европейской части России, на Кавказе и на Дальнем Востоке, в Америке и Юго-Восточной Азии. Встретить аурикулярию можно во влажных местах лиственных лесов, а также в наиболее теплой части северной умеренной зоны.

Растет (паразитирует) гриб аурикулярия уховидная непосредственно на ослабленных или уже отмерших лиственных деревьях, например, на клене, дубе, ольхе или бузине. Увидеть иудино ухо на отмершей древесине, на ветках и у основания стволов можно с середины лета и до поздней осени. В настоящее время гриб аурикулярия уховидная культивируется во многих странах Австралии и Азии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собираются исключительно свежие плодовые тела грибов аурикулярии уховидной с целью их сушки и дальнейшего использования. Сбор грибов начинается в июле, а заканчивается глубокой осенью, но чаще всего найти их можно в августе-сентябре. Грибы аккуратно снимаются с отмершей коры лиственного дерева, после чего укладываются в невысокие корзины. Собранная аурикулярия уховидная тщательно очищается от грязи мягкой щеткой под проточной водой, после чего сушится. Сушить грибы целесообразно на солнце, но можно, используя бытовые радиаторы отопления. В качестве пищевого и лекарственного сырья грибы используют в сушеном, порошкообразном или галеновом (жидком) виде. Срок хранения готового сырья – 1 год (до следующего сбора).

Химический состав

Гриб аурикулярия уховидная имеет ценный химический состав. Он богат белками и углеводами, различными витаминами (особенно группы В), микро- и макроэлементами. Также в составе аурикулярии были найдены кальций, калий, кремний, магний и прочие минералы.

Фармакологические свойства

Полезные и лечебные свойства аурикулярии уховидной напрямую обусловлены ее богатым химическим составом. В сушеном виде эти грибы являются мощными природными сорбентами, поскольку содержат в себе пищевую целлюлозу и хитозан, обладающие высокой адсорбционной способностью. Кроме того, комплекс сахаридов (полиоза) в составе аурикулярии способствует оказанию иммуномодулирующего эффекта.

Полиоза и прочие коллоидные вещества, содержащиеся в аурикулярии уховидной, препятствуют всасыванию углеводов и жиров. В грибе также имеются вещества, препятствующие образованию тромбов. Все та же полиоза особенно эффективна против агрегации тромбоцитов. Все это делает аурикулярию уховидную хорошим лечебным средством как для зрелых, так и для пожилых людей (особенно для больных тромбозом головного мозга). Также полиоза в составе гриба обладает противоязвенным действием, способствует защите тканей от повреждений, хорошо проявляет себя как противовоспалительное средство.

Китайские врачи считают, что гриб аурикулярия уховидная – источник антираковых соединений. Согласно некоторым данным, исследования, проведенные в Китае в 1980-м году, выявили наличие в составе гриба двух глюканов, которые и показали свои противоопухолевые свойства. Дальнейшее изучение полисахаридов аурикулярии уховидной показали гипогликемические свойства гриба, т.е. снижение уровня инсулина, уровня глюкозы в моче и уровня глюкозы в плазме крови. Это позволяет азиатским медикам использовать порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака.

Согласно еще одним исследованиям, также официально не подтвержденным, другой комплекс полисахаридов (производные глюкозы, маннозы, ксилозы, глюкуроновой кислоты) проявляет выраженную антикоагулянтную активность. Считается эффективным против тромбоза и гиперхолестеринемии. Также неподтвержденные китайские эксперименты показали, что аурикулярия может быть использована для снижения уровня холестерина в целом.

Кроме того, по неподтвержденной информации, азиатскими учеными отмечено, что экстракт гриба обладает антирадиационным и противомутагенным действием. Некоторые полезные свойства аурикулярии уховидной используются в настоящее время в народной медицине.

Применение в народной медицине

Издревле гриб аурикулярия уховидная используется целителями азиатских стран в традиционной медицине как лекарственное средство. Например, его применяют в качестве припарки для обработки воспалительных глазных процессов, а также в качестве смягчающего средства при различных болезнях горла.

Когда-то иудино ухо применяли в своей народной медицине восточные славяне. Для них этот гриб был эффективным средством в борьбе с «жабой», опухолями язычка, миндалин и гортани. Восточные славяне, как и азиатский народ, применяли хэй муэр в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении глаз и горла, а также при других опухолях (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Историческая справка

Считается, что латинский видовой эпитет и производные от него народные китайские, японские и европейские названия происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который, согласно священному писанию, повесился на лиственном дереве бузине, где чаще всего и растут грибы аурикулярии уховидной. Популярное китайское название «хэй муэр» переводится на русский язык как «черное древесное ухо», а японское наименование «кикурагэ» означает «древесная медуза».

Считается, что лечебные свойства аурикулярии уховидной были известны еще в средневековой Европе. В XVI веке знаменитый английский травник Джон Герард «прописывал» своим пациентам аурикулярию как средство для лечения конкретного заболевания, в то время как другие грибы использовались в качестве лекарств общей направленности. Лишь в конце XIX века сведения об этом грибе дошли, наконец, и до Китая, где аурикулярия получила широкую популярность и массовость.

Литература

1.     Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 256. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.

2.     Иванов А.Н., Каргин А.С., Государственный республиканский центр русского фольклора. Сохранение и возрождение фольклорных традиций. — Гос. республиканский центр русского фольклора, 2003. — С. 24.

3.     Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 281. — ISBN 5-17-020333-0.

4.     Райтвийр А. Г. Определитель гетеробазидиальных грибов СССР. — Л., 1967. — С. 33—36. — 111 с.

5.     Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 27. — ISBN 5-271-05827-1.

6.     Bi Zhishu, Guoyang Zheng, Li Taihui. The Macrofungus Flora of China's Guangdong Province. — Columbia University Press, 1997. — P. 47—50. — 756 p.

7.     Harding, Patrick. Mushroom Miscellany. — HarperCollins, 2008. — С. 118. — ISBN 978-0-00-728464-1.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку