Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Авиценния (Avicennia L.)

Авиценния

Син.: мангр, белый мангр, черный мангр, мангле, manawa.

Представители рода Авиценния – вечнозеленые деревья или кустарники с множеством вертикальных дыхательных корней и толстыми, кожистыми листьями. Авиценнии образуют мангровые заросли или мангровые леса у морских побережий. Некоторые виды авиценний известны своими полезными свойствами в народной медицине. 

В медицине

Авиценния – растение нефармакопейное и неизвестное в официальной медицине. Обладая противовоспалительными, ранозаживляющими, вяжущими свойствами, кора Авиценнии блестящей (Avicennia nitida) и Авиценнии лекарственной (Avicennia officinalis) используется в виде отваров и настоев в народной медицине многих тропических стран.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению авиценнии является период беременности и лактации у женщин, детский возраст, хронические заболевания органов пищеварения, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. 

В кулинарии

Несмотря на то, что листья авиценнии впитывают большое количество солей, растение используют в кулинарных целях. В качестве продукта питания используют семена и плоды, а также листья растения, вываривая их от излишка солей. Авиценнию употребляют в пищу в свежем виде, из растения также получаются вкусные напитки, десерты, пряности, уксус и эрзац-чай. Также из авиценнии изготавливают сахар.

В косметологии

Авиценнию используют в косметической промышленности. Жирное масло из семян растения – активный компонент многих косметических продуктов, в частности по уходу за волосами. Масло авиценнии избавляет от перхоти, питает волосяные луковицы и придает волосам мягкость и блеск.

В хозяйстве

Издавна мангровые деревья, в том числе и авиценнии, использовали как строительный материал для подземных и подводных сооружений. Мангровая древесина прочная, устойчивая к процессам гниения. Деревья нередко использовали для отопления помещений, изготовления лодок, музыкальных инструментов. Из коры растения изготавливают лаки и красители. 

Классификация

Авиценния (лат. Avicennia) — немногочисленный род растений семейства Акантовые (лат. Acanthaceae). Ранее род обычно включали в семейство Вербеновые (лат. Verbenaceae). По информации базы данных The Plant List, род Авиценния включает 8 видов, наиболее известные из которых: Авиценния лекарственная (лат. Avicennia officinalis), Авиценния блестящая (лат. Avicennia germinans /nitida), Авиценния морская (лат. Avicennia marina). 

Ботаническое описание

Представители рода Авиценния — мангровые вечнозеленые деревья, произрастающие в тропиках. Ствол авиценнии часто выглядит как беспорядочное сплетение ветвей, имеет светло- или темно-коричневую кору. У молодых растений кора гладкая, у взрослых – бороздчатая и отслаивается хрупкими пластинами. Листья авиценнии жесткие, толстые, кожистые, ланцетные или сужено-эллиптические, с острым или тупым краем. Верхняя часть листа зеленая, нижняя – беловатая, опушенная мелкими многочисленными волосками. Характерной особенностью мангровых является наличие дыхательных корней - пневматофор, растущих вертикально вверх и обеспечивающих мощную  корневую систему кислородом. Корни авиценнии достигают 20-25 см в длину. Корнями растение прикрепляется к илу, цепляется за дно в заливах, где стоит вода.

Цветки авиценнии бывают белые, золотисто-желтые и даже оранжевые, они собраны в небольшие соцветия из 3-5 цветков и меньше, 1 см в диаметре. Плод - двухгнездная коробочка с большими и мясистыми семядолями, которые окружают зародыш. Семя часто начинает прорастать непосредственно на материнском кустарнике или дереве (вивипария), после падения укореняется как полноценный саженец.

В соленой воде представители вида Avicennia marina растут очень медленно, идеальными условиями для их роста является сочетание соленой и пресной воды. Так, во время отлива почва в районе произрастания мангровых зарослей подсыхает, а содержание солей в ней возрастает в несколько раз. Деревья авиценнии способны выносить значительные колебания концентрации солей в иле. Корни растений всасывают опресненную воду за счет процесса ультрафильтрации. Излишки солей выделяются через поры старых листьев.

Наиболее известные виды авиценнии:

Авиценния блестящая или мангр черный (Avicennia germinans /nitida) - вечнозеленый кустарник, либо небольшое дерево до 12 м высотой, со стволом около 60 см в диаметре. Кора коричневая или темно-серая, у молодых экземпляров она гладкая, у взрослых - темно-коричневая, бороздчатая. Листья сужено-эллиптические или ланцетные, от 5 до 11 см длиной и до 4 см шириной, сверху и на нижней части листа нередко разбросаны кристаллы соли. Цветки сидячие, белые и желтые в основании.

Авиценния морская или белый мангр (Avicennia marina) - мангровый кустарник или дерево высотой 3-10 м. Воздушные корни этого вида бывают до 20 см высотой и до 1 см в диаметре, они расположены у основания ствола. Кора дерева светло-серая, гладкая, покрыта тонкими, хрупкими пластинками. Цветки белые, до 1 см в диаметре.

Авиценния лекарственная (Avicennia officinalis) – вечнозеленый кустарник или дерево с острыми овально-эллиптическими, кожистыми листьями на коротких черешках и желто-оранжевыми цветками в головчатых соцветиях. 

Распространение

Все виды авиценнии – теплолюбивые растения, произрастают во влажных тропиках и субтропиках обоих полушарий. Распространены в мангровых лесах на засоленных илистых, переувлажненных грунтах морских и океанических побережий. В Восточном полушарии наиболее часто встречается Авиценния морская (А. marina) — активное составляющее звено мангровых лесов. Растет в Юго-Западной Азии, повсеместно встречается практически по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Авиценния морская зафиксирована также в Австралии и Океании, в Новой Зеландии.

В Западном полушарии распространена Авиценния блестящая (A. nitida), растет в мангровых зарослях в сообществе с ризофорой. А на западных океанических побережьях Африканского континента и тропических берегах Америки Авиценнии практически не произрастают.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем авиценнии является кора дерева. Ее заготавливают местные жители, срезая ножом. Кору раскладывают тонким слоем и сушат в сушилках и печах. Сохраняют высушенное сырье в тканевых мешках не более 3 лет. 

Химический состав

В составе авиценнии найдены фолиевая и аскорбиновая кислота, лапачол, витамины группы В, кальций, магний, хром, дубильные вещества и др. 

Фармакологические свойства

Лапачол (лапахол) – органическое натуральное соединение, обнаруженное в древесине Авиценнии лекарственной (Avicennia officinalis L.). Лапачол является деривативом нафтохинона, по своим фармакологическим свойствам близок витамину K, необходимого для синтеза аминокислот. Лапачол в одно время ученые считали перспективным средством для лечения онкологических больных, но современные врачи опротестовали применение лапачола из-за побочных токсических эффектов.

В составе коры авиценнии найдены дубильные вещества, полимерные фенольные соединения, которые оказывают вяжущий, противовоспалительный эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Авиценнии кора будет полезна и при заболеваниях ротовой полости и горла, а также может быть рекомендована при интоксикации организма тяжелыми металлами и алкалоидами. 

Применение в народной медицине

В народной медицине авиценния известна как лекарственное растение. Местные жители применяют отвары и настои коры авиценнии при легких заболеваниях желудка, диарее и отсутствии аппетита. Известно применение авиценнии при простудных заболеваниях. Отвар коры растения используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости. Имеются сведения, что отваром коры авиценнии успешно лечат ожоги и раны, применяя в виде примочек. 

Историческая справка

Название растению присвоил Карл Линней. Авиценния созвучна с именем знаменитого персидского врача Авиценны. Поскольку авиценния растет в прибрежных, часто затапливаемых регионах, ее называют «мангром», она является составляющим звеном мангровых зарослей. Новозеландские народности маори называют авиценнию морскую «manawa».

Греческий мореплаватель Неарх во время экспедиции в Персидском заливе назвал авиценнии в составе мангровых зарослей «лесами, растущими в море» (325 год до н.э.).

Литература

1. Семейство вербеновые (Verbenaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 212, 213. — 512 с.

2. Авиценниа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.

4. Felício AC, Chang CV, Brandão MA, Peters VM, Guerra Mde O (2002). «Fetal growth in rats treated with lapachol». Contraception 66 (4): 289–93. PMID 12413627.

5. Oral toxicology studies with lapachol. Morrison, Robert K.; Brown, Donald Emerson; Oleson, Jerome J.; Cooney, David A. Toxicology and Applied Pharmacology (1970), 17(1), 1-11.

6. Guerra Mde O, Mazoni AS, Brandão MA, Peters VM (2001). «Toxicology of Lapachol in rats: embryolethality». Brazilian journal of biology = Revista brasleira de biologia 61 (1): 171–4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку