Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Азадирахта индийская (Azadirachta indica)

Син.: ним, ниим, нимба, индийская сирень, мелия индийская, мелия ацадирахта, персидская лилия, персидская мелия, индийское тюльпановое дерево, маргоза.

Азадирахта индийская – это вечнозелёное дерево семейства Мелиевые, родиной которого являются тропики Индии. До недавнего времени интерес к дереву был вызван исключительно его декоративностью, однако на Востоке его издавна использовали в аюрведической медицине.

В медицине

Азадирахта не относится к фармакопейным растениям и в официальной медицине не используется. Однако растение широко применяется в гомеопатии как глистогонное, противогрибковое, антибактериальное, противовирусное, антидиабетическое и успокоительное средство (экстракт нима в капсулах производит фирма Himalaya, а препарат в форме таблеток вы можете купить у производителя Dabur).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания для применения азадирахты индийской обязательны в отношении беременных и кормящих грудью женщин, пожилых людей и детей. Поскольку препараты азадирахты являются горечью, употреблять их постоянно нельзя, они могут сильно навредить желудочно-кишечному тракту и печени.

Ошибочная дозировка при внутреннем применении масла нима может привести к отравлению, в больших дозировках масло токсично, поэтому его следует хранить в недоступном для детей месте.

При наружном применении чистое масло азадирахты нужно наносить очень осторожно и только на пораженные участки кожи.

В косметологии

Азадирахта индийская применяется и в косметической промышленности. Маски для лица, имеющие в составе компоненты азадирахты индийской (нима, ниима), помогут сделать кожу лица чистой, упругой, очистят поры кожи. Гель для умывания с маслом дерева ниим не содержит мыла, отлично подходит для любых типов кожи, помогает сделать ее здоровой и свежей.

Масло ниим также можно использовать в косметологии, только не в чистом виде, а в смеси с другими маслами. Обычно его добавляют в небольших количествах (2-5%) к базовой основе – миндальному маслу, маслу виноградной косточки или авокадо, кокосовому маслу. Смесь масел увлажняет и регенерирует кожу, восстанавливает ее эластичность.

Масло азадирахты в чистом виде - прекрасное лечебное средство по борьбе с прыщами (смазывать их нужно точечно).

Также масло из семян азадирахты является одним из лучших средств против перхоти и выпадения волос, морщин, преждевременной седины и раннего увядания кожи.

В садоводстве

Азадирахта довольно светолюбивое и теплолюбивое тропическое дерево, поэтому предпочтительнее высаживать его на солнечном месте. Полив растение предпочитает умеренный, но постоянный. Азадирахта не переносит заморозков, поэтому его лучше выращивать в оранжереях.

Дерево неприхотливо к виду почвы, но лучше всего растет в плодородной рыхлой, хорошо дренированной земле.

Температурный режим, рекомендуемый для растения 18-32°С. Взрослые деревья могут переносить кратковременное понижение температуры до 0°С.

Размножать азадирахту можно семенами и черенками. В первом случае семена нужно предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа, затем высеять в легкую рыхлую почвосмесь и проращивать при t = 20-26°C.

В других областях

Азадирахта в Индии применяется очень широко. Экстракт дерева добавляют в мыло, зубную пасту и порошок, применяют в бумажной промышленности как клеящее средство и в текстильной промышленности как краситель для тканей.

Экстракт из очень горьких семян и листьев ниима является сильнейшим природным инсектицидом, он поражает большинство паразитов и при этом является безопасным для человека, животных и полезных насекомых. Вещества с инсектицидными свойствами не накапливаются в окружающей среде и быстро разлагаются микроорганизмами, эффективность со временем не теряется, также азадирахта не вызывает генетических трансформаций, поэтому устойчивость вредителей к ней не вырабатывается.

Антипаразитарные свойства ниима действуют более чем на 500 видов паразитов, включая клещей, нематод, грибы, бактерии и некоторые вирусы.

Из всех частей растения готовят отвары и настойки, которыми опрыскивают деревья, мульчируют ими почву под деревьями, добавляют в компост. Ещё одно уникальное свойство азадирахты – обогащение почвы веществами, нейтрализующими кислотность почвы, и, как следствие – повышение ее способности к удержанию воды.

Также известно, что азадирахта индийская широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии. 

В пчеловодстве

В Индии дерево ним является одним из основных медоносов. Мед из нима светло-янтарного цвета, слегка горьковат на вкус и имеет очень низкую вязкость. Мед из цветков нима высоко ценится как очиститель крови и средство, улучшающее зрение. К тому же этот мед абсолютно безопасен для больных, страдающих диабетом.

Классификация

Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) – вечнозелёное дерево семейства Мелиевые (лат. Meliaceae).

Ботаническое описание

Азадирахта индийская – стройное вечнозеленое дерево, достигает 15 м в высоту, а продолжительность жизни растения составляет от 150 до 300 лет.

Листья трижды перистосложные, длинные, от 25 до 80 см. Имеют запах, похожий на чеснок и очень горький вкус.

Цветки азадирахты небольшие, звездчатые, белые. Аромат цветков очень близок к жасминному.

Плоды некрупные, округлые, желтого цвета, очень похожи на оливки, съедобны, обладают слабительным свойством. В каждом плоде находится одна семечка, а внутри нее несколько ядрышек.

Распространение

Родиной азадирахты индийской считается Индия, растение там можно встретить практически везде. Из Индии и Бирмы дерево распространилось на территорию Африки, Среднего Востока, Южной Америки и Австралии. Есть версия, что дерево самостоятельно практически не распространяется из-за короткого периода всхожести семян, поэтому расселение азадирахты по миру происходит только благодаря человеку.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют масло, изготовленное из семян плодов нима. Его получают путем холодного прессования (вручную или механически). Ручной способ добычи масла азадирахты более сложный и, следовательно, более дорогостоящий. Готовое масло при необходимости подвергают фильтрации (через ткань или бумагу), после чего разливают в стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками и хранят в прохладном месте около 2-х лет.

Химический состав

Семена азадирахты содержат 40-60% жирного масла, а также следы валериановой кислоты и 0,1% маргосспикрина (С23Н24О2). В листьях растения найдены стеролы, лимоноиды, флавоноиды, кумарины, алкалоиды. В плодах – ядовитые алкалоиды. Кора содержит алкалоид маргозин. Все части растения содержат b-ситостерин.

В масле азадирахты найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы, масло имеет неприятный запах и горький вкус. Также оно содержит природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины и другие вещества, большое количество витамина Е и необходимые жирные аминокислоты.

Фармакологические свойства

Экстракт азадирахты индийской обладает противодиабетическими, антибактериальными и противовирусными свойствами; ствол, корни и кора - вяжущими, общеукрепляющими, противомалярийными свойствами. Кора помогает при кожных заболеваниях, а корни используются как жаропонижающее и глистогонное.

Экстракт дерева ниим – это сильное жаропонижающее средство, довольно эффективное при малярии и простудных заболеваниях, сопровождающихся периодическим повышением температуры.

Плоды, кора и листья также обладают инсектицидным и антимикробным действием. Азадирахта – одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств, также растение используется для снижения веса.

Масло маргозы обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, а также оказывает отличное разогревающее действие, поэтому его применение чрезвычайно полезно при лечении артрита, ревматизма, при растяжении связок, болях в суставах и мышцах.

Благодаря своему антигрибковому действию, масло используется против перхоти, а также против глубоких кожных микозов, при этом пораженные места обрабатываются маслом в чистом виде.

Также масло ним применяют для борьбы с опоясывающим лишаем, устранения угревой сыпи, профилактики обострений и в комплексном лечении нейродермита, псориаза, экземы, крапивницы, фурункулеза.

Применение в народной медицине

Все части дерева азадирахты индийской очень широко используются в аюрведической медицине: листья (кожные заболевания, анорексия, проблемы со зрением), кора (болеутоляющее), цветы (желчь, мокрота), плоды (диабет, проблемы со зрением, мочевое расстройство, раны), ветви (астма, кашель), смола, семена, масло, корень (раны, язвы, кожные заболевания).

В аюрведической медицине средства, приготовленные из этого дерева, рассматриваются как главные компоненты и особенно предписываются при болезнях кожи.

В народной медицине препараты, содержащие экстракт нима, применяются в основном при кожных заболеваниях.

С помощью масла нима в народной медицине успешно лечат синусит, боль в горле и кашель, похмелье, отит и кандидоз.

Историческая справка

Ниим (ним) – это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Оно имеет там множество названий: «божественное дерево», «дерево, дающее жизнь», «природная аптека» и даже «панацея от всех болезней».

Дерево ним использовалось на индийском полуострове на протяжении 4500 лет. Первые упоминания об азадирахте встречаются в таких текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. В книгах описаны выдающиеся лечебные свойства индийской азадирахты.

В древние времена индийские целители изготавливали горькую пасту из листьев ниима и масла маргозы для похудения. Также в те времена использовали ниим и в косметических целях – женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи. В Индии, Бангладеш и Пакистане простые люди использовали тонкие веточки дерева ниим вместо зубной щетки.

Великие врачи Древней Индии Чарака (II в. н.э.) и Сушрута (IV в. н.э.), чьи труды стали отправной точкой развития индийской системы врачевания Аюрведы, также упоминали в своих трактатах ниим и его лечебные свойства.

Ниим также очень высоко ценился среди иностранных эмигрантов, и они часто забирали его в родные места. Именно так азадирахта и распространилась по другим странам.

Широко использовать азадирахту в коммерции стали только в 20-х годах предыдущего столетия. Но в наши дни азадирахта играет очень важную роль в сельскохозяйственной промышленности Индии, а проекты по ее использованию успешно внедряются и в других странах. ООН объявила азадирахту индийскую «деревом XXI века».

В настоящее время все деревья ниима в Индии дают около 3,5 млн тонн ядер в год. Из этого количества можно произвести 700 000 тонн масла, в то время как производится максимум 150 000 тонн. Таким образом, Индия имеет хороший потенциал для увеличения производства масла ниима.

Литература

1.     Анвури Клемент Едживуо. Разработка технологии экстракта из растения азадирахты Индийской флоры Нигерии : автореферат дис. ... кандидата фармац. наук : 15.00.01 / Харьков. фармац. ин-т. - Харьков, 1990. - 23 с

2.     Биологически активные вещества растительного происхождения = Biologically active substances of plant origin : [Монография] : В 3. т. / [Б.Н. Головкин, Р.Н. Руденская, И.А. Трофимова, А.И. Шретер]; [Отв. ред. В.Ф. Семихов]; Рос. акад. наук. Гл. ботан. сад им. Н.В. Цицина. - М. : Наука, 2001-2002. - 24 см.

  1. Чопра, Амритананда. Сакральные растения Аюрведы [Текст] / Амритананда Чопра. - Санкт-Петербург: Будущее Земли, 2014. - 287 с. : ил.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку