Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Ажгон (Trachyspermum ammi L.)

Син.: айован душистый, зира, индийский тмин, коптский тмин, шабрий.

Травянистое растение со стержневым веретенообразным стеблем. Широко культивируется в качестве пряного и эфиромасличного растения. Высоко ценится в фармацевтической промышленности как лекарственное сырье для получения эфирного масла, содержащего тимол, который используется в медицине как антисептик. Хороший медонос.

Формула цветка

Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2).

В медицине

Ажгон, или айован душистый имеет немаловажное лекарственное значение. Тимол, выделяемый из ажгонового эфирного масла, широко известен в научной медицине: его используют для дезинфекции слизистых оболочек полости рта, зева, носоглотки, при хронической экземе, почесухе и кожном зуде в качестве ранозаживляющего и противозудного средства. Кроме того тимол используется как антигельминтное (противоглистное) средство, внутрь его назначают при анкилостомидозе, цестозах (инвазиях ленточными глистами), трихоцефалезе (инвазии власоглавом), некаторозе. Как антисептическое средство тимол назначают для обеззараживания кишечника при поносах, метеоризме, а также чрезмерном брожении. Тимол – эффективное средство для лечения актиномикозов, экземы, ожогов и грибковых заболеваний, а также при вагинальных выделениях, артрите и ревматизме. Ментол, получаемый из ажгонового масла, как и тимол, применяется в стоматологической практике в качестве антисептического средства для дезинфекции кариозных полостей и благодаря местному анестезирующему действию для обезболивания дентина.

Ажгон душистый входит в состав известных биологически активных добавок (БАД), например «Босвелия плюс NSP», рекомендуемого при воспалительных и дегенеративных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночника, суставов), в том числе остеохондроза, артрозов, артритов (ревматоидного артрита), болезни Бехтерева и др.

Противопоказания и побочные действия

Применение ажгона душистого в любом виде и качестве противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях сердца, печени и почек. Не рекомендуется прием препаратов на основе ажгона (особенно тимола) при беременности и в период кормления грудью, детям, а также при индивидуальной непереносимости. Лечение глистных инвазий следует проводить только по инструкции, прилагаемой к препарату.

В других областях

Ажгон, или айован душистый находит применение в разных областях промышленности: фармацевтической, пищевой, парфюмерной и мыловаренной, лакокрасочной и др. В фармацевтической промышленности ажгон используется как лекарственное сырье для получения эфирного масла, значительное количество которого идет на производство тимола, в свою очередь входящего как консервант в состав лекарственных препаратов. Кроме того, из ажгонового масла извлекают ментол, применяемый также в медицине. Эфирное масло ажгона душистого используется в мыловаренной промышленности, а ментол и тимол – в парфюмерной и лакокрасочной. В пищевой промышленности плоды и эфирное масло ажгона используют для ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона душистого, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам. Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии. В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины. В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса, в Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия, в Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.

В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри", его добавляют в овощные блюда, а в Африке – в мясные. В нашей стране ажгон в качестве приправы известен под названием «зира», которая входит в состав пряных смесей.

Ажгон душистый применяется и в ветеринарии. Отходы при переработке ажгона используют в качестве концентрированного корма для домашнего скота.

Классификация

Ажгон, или айован душистый, он же индийский тмин (лат. Trachyspermum ammi) – принадлежит роду Айован (лат. Trachyspermum) семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae, или Umbelliferae). Род включает около 20 видов однолетних трав, произрастающих главным образом в Африке и Азии.

Ботаническое описание

Травянистое растение (в культуре однолетнее) с веретенообразным, хорошо выраженным главным корнем. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях. Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 40-60 (иногда 100) см высоты. Листья влагалищные, очередные, дважды-, трижды перисторассеченные. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в сложные зонтики с оберточкой из кроющих листьев его лучей, на более или менее длинных цветоносах. Околоцветник 5-членный. Чашечка слабозаметная, в виде 5 маленьких, туповатых, толстоватых зубчиков. Венчик белый или светло-фиолетовый, тоже 5-лепестный, слабо опушенный, с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. Тычинок 5, чередующихся с лепестками, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнездной завязью. Формула цветка ажгона: *Ч5Л5Т5П(2). Плоды – мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на два сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на «карпофорах». Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Родина ажгона душистого – Индия, где издавна культивируется (как и в ряде стран: Африка, Иран, Афганистан, Китай и др). В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготавливают лекарственное сырье (плоды) в фазе между восковой и полной зрелостью в начале октября. Собирают полностью зрелые плоды при помощи жатвенных машин (комбайнов и др.). К уборке приступают когда 80% зонтиков уже содержат семена светло-бурого цвета.

Химический состав

Все части ажгона содержат эфирное масло, его значительно больше в плодах (2-11 %), где максимальное количество наблюдается на стадии молочной спелости семян. Основной компонент эфирного масла – тимол (40-60 %). Кроме того, в состав эфирного масла входят: карвакрол, α- и β-пинены, β-фелландрен, парацимол, дипентен, до 40-50 % жирного масла (глицериды петрозелиновой кислоты – 48 %) и протеин (15-17 %).

Фармакологические свойства

Тимол, выделяемый из эфирного масла ажгона душистого, обладает широким спектром лечебных действий (тонизирующим, мочегонным, антиспазматическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, анестезирующим, обезболивающим и др.). Наиболее сильно выражена антисептическая, антигрибковая и антигельминтная активность. Тимол изгоняет из организма анкилостом и власоглавов, лечит актиномикозы, экземы, грибковые болезни, артрит и ревматизм. Тимол и ментол оказывают дезинфицирующее воздействие на микрофлору ротовой и кариозной полостей. Плоды ажгона обладают ранозаживляющим действием. Ажгон улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эфирное масло ажгона убивает паразитов и инфекции. Тимол также обладает высокой активностью против глистов и микробов.

Историческая справка

История происхождение и распространения ажгона душистого практически неизвестна. Родиной растения считается Индия, где местное население до сих пор выращивает его на огородах. В диком виде довольно редко встречается в горных районах.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ажгона душистого (антисептическое, ранозаживляющее и противоглистное) давно известны в народной медицине многих стран, особенно индийской. Например, плоды ажгона широко применяются против холеры, колик, а семена как средство против кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Методом дистилляции плодов ажгона получается ароматическая вода, называемая в Индии «омам», которая используется в народной медицине как средство против холеры. Кроме того, в индийской медицине плоды ажгона употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Народными лекарями отмечен положительный эффект применения ажгона как противоглистного средства. Семена и масло ажгона принимают при первых признаках простуды и в последующем ее лечении, несильном кашле (в качестве отхаркивающего средства), гриппе, нетяжелых формах астмы и диарее.

Литература

1.     Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162. 

4.     Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку