Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бабассу (Orbygnia speciosa (Mart. ex Spreng.))

Бабассу

Бабассу — это пальмовое дерево, произрастающее в Бразилии. Плоды пальмы являются источником масла бабассу - универсального продукта, обладающего ценными и полезными свойствами. Масло бабассу используется не только для кожи и волос в косметологии, но и для приготовлении пищи.

В медицине

Пальма бабассу не входит в Фармакопею и не используется в лечебных целях в официальной медицине, однако, несмотря на это, масло бабассу нашло применение в фармацевтической промышленности для разведения и суспендирования лекарственных препаратов.

В народной медицине стран Востока используются заживляющие свойства масла бабассу.

Противопоказания и побочные действия

К противопоказаниям масла бабассу относится индивидуальная непереносимость, при которой могут возникнуть аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний и зуда на коже, реже случаются отёки слизистой носоглотки, слезотечение и чихание.

Для ухода за грудными детьми противопоказано применять масло бабассу в чистом виде. А вот при беременности и в период кормления масло бабассу можно использовать наружно от растяжек.

Внимание! При неправильном хранении масло может быстро окисляться, образовывая вредные соединения и свободные радикалы в организме.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Эндосперм семян этой пальмы содержит 60-70% масла, которое используют в шоколадной промышленности и как пищевой жир для получения маргарина.

Масло бабассу в больших количествах может быть использовано как пищевое при выпечке, жарении, фритировании. Также оно иногда может быть использовано в качестве замены кокосового масла.

В рафинированном виде масло является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.

В косметологии

В косметологии применяется базовое масло бабассу, полученное из орехов пальмы. По своей структуре вещество твердое, напоминающее сливочное масло, с легким матовым или желтоватым оттенком и с нежным, еле уловимым ореховым ароматом.

Масло бабассу является быстрорастекающимся эмолентом и применяется при изготовлении различной косметической продукции: кремов для ухода за огрубевшей кожей в т.ч. локтей и коленей; кремов для ухода за стопами; массажных масел. Также косметическая промышленность широко использует масло бабассу как жировой и смягчающий компонент при изготовлении кремов для кожи и губ, средств для загара. Масло бабассу используется в качестве альтернативы маслу какао и является основным маслом для производства мыла и средств для бритья.

Масло пальмы бабассу очень похоже на масло кокоса, наносится на кожу очень легко, не оставляя при этом жирного блеска и пленки на поверхности. Однако в чистом виде масло не используется, только в качестве добавки, составляющей от 10% до 50% от состава средства.

Особенно масло бабассу рекомендуется для ухода за сухой, шелушащейся кожей. Оно по праву считается лучшим увлажнителем, помогающим коже долго оставаться молодой и свежей. Кроме того, масло помогает заметно омолодить кожу, которая только начала стареть, терять свою эластичность и упругость. Масло бабассу превосходно разглаживает кожу, помогает бороться с морщинами и придает коже сияющий, здоровый вид.

Так как масло бабассу начинает плавиться при комнатной температуре, при его наружном использовании ощущается эффект «прохлады», поэтому масло бабассу хорошо помогает при воспалениях на жирной коже.

Также масло бабассу входит в состав многих средств по уходу за волосами и кожей головы. Оно борется с сухостью волос и кожи головы, увлажняет кожу и волосы, защищая их, восстанавливая структуру и предотвращая влагопотерю.

В других областях

Пальма Бабассу очень важное растение в экономическом отношении для Бразилии, так как все части пальмы используются в различных отраслях. Торговля орехами поддерживает существование около 2 миллионов местных жителей, также Бразилия является единственным экспортером масла бабассу в мире.

Из плодов бабассу делают питательную муку, а также используют пальму как корм для домашнего скота. Из жидкости стеблей изготавливают алкогольные напитки путем ферментации, а из мезокарпа готовят питательные смеси. Крупные, перистые листья используют для плетения корзин, стебли служат заменителем древесины, из листовых влагалищ добывают грубые, темные волокна “piassava”, идущие на изготовление канатов, веревок, половиков, щеток.

Листьями бабассу кроют крышу, а из ядер орехов производят ценное масло, которое применяется не только в производстве мыла, но и при изготовлении смазочных материалов, пуленепробиваемых стекол, а также взрывчатых веществ.

Классификация

Бабассу относится к семейству Пальмовые или Арековые (лат. Arecaceae/Palmae), подсемейства Кокосовые.

Ботаническое описание

Пальма бабассу достигает 20 м в высоту. Дерево начинает плодоносить только через 7 лет после посадки, при этом пик плодоношения наступает между 30 и 40 годами жизни пальмы бабассу.

Плоды бабассу — продолговатые орехи рыжеватого оттенка, длиной до 15 см. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи. Орех имеет очень твердый эндокарпий и содержит внутри от 2 до 7 красновато-коричневых ядер-семян длиной 40-50 мм, диаметром до 13 мм и весом около 3 гр. Плоды висят гроздьями до 500 штук. Одна пальма дает до 2000 плодов. Период созревания плодов – с августа по ноябрь.

Распространение

Пальма бабассу растет преимущественно в Бразилии, ареал ее распространения более 13 миллионов га. Также эти пальмы распространены по всей Центральной, а также Восточной Амазонии до Гвианы.

Заготовка сырья

Плоды пальмы бабассу собирают с августа по ноябрь. Упавшие на землю плоды следует быстро перерабатывать, иначе они повреждаются жуками-вредителями вида Pachymerus nucleanum.

Местные жительницы собирают созревшие орехи в корзины, раскалывают твердую скорлупу тыльной стороной топора и достают ядра орехов. Они называют себя «дробильщицами бабассу».

Из собранных орехов бабассу получают базовое масло путем экстракции органическими растворителями или прессованием.

Срок хранения масла составляет полтора года в определенных условиях. Хранить его нужно в темной, плотно закупоренной емкости, вдали от солнечного света. Вскрытый флакон с маслом следует убрать в холодильник, чтобы оно не окислилось и не стало выделять вредные и опасные соединения.

Химический состав

Масло бабассу в некоторой степени близко кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными кислотами (олеиновой и линолевой), но беднее кислотами с короткими атомными цепочками (каприловой и капровой). Оно также в два раза богаче ценными анти-сапонинами, ключевые из которых – токотриенолы (0,1%) и стеролы (0,5-0.8%), половина из которых – бета-ситостерол, со значительным содержанием дельта-5-авенастерола, кампестерола и стигмастерола.

Также в масле содержится большое количество витамина Е.

Фармакологические свойства

Благодаря ненасыщенным кислотам в своем составе, масло бабассу эффективно увлажняет кожу любого типа, насыщает питательными веществами, повышает защитные свойства кожи, удерживает влагу.

Масло бабассу обладает противовоспалительными свойствами, благодаря антиоксидантам, входящим в его состав: витамину Е и фитостеролам, поэтому масло бабассу используют при экземе. Лауриновая кислота, входящая в состав масла, обладает мощными противомикробными качествами. Также масло успокаивает кожу после загара, обладает охлаждающим действием.

Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость,   способствует проникновению в роговой слой других активных компонентов.

Помимо витаминов и различных кислот, масло бабассу богато ценными антисапонинами (к ним относятся стеролы и токотриенолы), которые обладают антиоксидантным и антивозрастным действием.

Применение в народной медицине

Прекрасные заживляющие свойства масла бабассу издавна с успехом используются в Азии. Пальмовое масло успешно применяется для предотвращения воспалительных процессов, лечения небольших травм, борьбы с шелушением и зудом, трещинками на губах. Масло бабассу помогает при дерматите и крапивнице.

Историческая справка

Первое упоминание о бабассу датировано XVIII веком. Плоды были привезены в Англию в 1867 году и с тех пор пальма бабассу стала известна в Европе в качестве источника масла.

Название Babassu происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название «Orbignya» происходит от фамилии французского палеонтолога ADd’Orbigny, который первым обнаружил пальмы в начале XVIII века в Южной Америке.

Литература

  1. Вульф Е В., Малеева О. Ф., Мировые ресурсы полезных растений, Л., 1969;
  2. Мазнев Н. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия. ЭКСМО, 2012.
  3. Селлар Ванда. Энциклопедия эфирных масел. В переводе К.Ткаченко. ФАИР-ПРЕСС, 2005.
  4. Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку