Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Баиль (Aegle marmelos L.)

Син.: эгле мармеладная, эгле мармеладный, эгле мармеладовое, баиль, баэл, баел, бал, бел, бенгальская айва, индийская айва, золотое яблоко, баэль малабарский, шрифаэл, шри врикша, каменное яблоко, деревянное яблоко, билва, бильва, мраморная яблоня, матум, мармелос и др.

Баиль, также известый как эгле мармеладная – медленнорастущее, листопадное субтропическое дерево, высотой от 3 до 15 метров, обладающее коротким стволом, пышной кроной, тройчато-сложными листьями, напоминающими трезубец, душистыми цветками и съедобными овально-грушевидными плодами, покрытыми очень твердой оболочкой. Плоды баиля считаются ценным пищевым продуктом в местах его произрастания, также растение применяют в традиционной медицине Индии, Таиланда, аюрведических и тибетских медицинских практиках благодаря его полезным свойствам. Помимо всего прочего, в странах Южной и Юго-Восточной Азии дерево баиля издревле считается священным.

В медицине

Эгле мармеладная (баиль) не числится среди фармакопейных растений и не имеет применения в официальной медицине России, однако чрезвычайно популярна в традиционной медицине Индии, Непала, Таиланда, в тибетской медицине и аюрведической практике в качестве антисептического и вяжущего средства растительного происхождения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, а также в качестве источника витаминов и минералов.

Целебные свойства баиля описаны на санскрите в древнейшем индийском медицинском трактате “Charaka Samhita”, в Аюрведе он входит в так называемый «дашамул» - десятку лекарственных растений, имеющих максимальный целебный эффект. С медицинской точки зрения особую ценность представляют плоды эгле мармеладной, причем их свойства определяет стадия зрелости. Недозрелые плоды богаты дубильными веществами и горечами, они оказывают закрепляющий эффект, повышают функциональную активность желудка, способствуют увеличению аппетита. Созревшие же плоды обладают легким послабляющим действием, они высокопитательны и вкусны. Спелый баиль охлаждает в тропическую жару и используется как противоцинготное средство.

Известно, что вытяжка баиля входит в состав аюрведических ушных капель “Bilva tail” (производитель «Байдьянатх», Индия), обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их применяют при различных заболеваниях уха, а также в профилактических целях.

Биологически активная добавка “PADMA Basic”, изготовленная по древнетибетской рецептуре, также содержит в своем составе баиль. По словам производителя, данное средство обладает высокими антиоксидантными свойствами и благоприятно действует на сердечно-сосудистую, иммунную и дыхательную системы.

Противопоказания и побочные действия

Баиль не рекомендуется применять в лечебных целях во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В косметологии

Мякоть зрелых плодов баиля не только ароматна и вкусна, благодаря содержащемуся в ней веществу псоралену ее можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза. Псорален наделяет кожу способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, защищает ее от солнечных ожогов, дарит красивый золотистый оттенок. Пюрированная мякоть плодов баиля годится для домашнего ухода за кожей лица, шеи и рук. Экстракт баиля используют в качестве активной добавки при производстве шампуней, бальзамов для волос, гелей для душа, кремов и лосьонов для тела, мыла и зубной пасты.

Эфирное масло баиля, получаемое из оболочки плодов растения, можно втирать в волосы для придания им приятного запаха и укрепления корней. Дистиллят цветков баиля применяется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Плоды эгле мармеладной (баиля) едят как в свежем, так и в термически обработанном виде. Мякоть этого малоизвестного нам плода благоухает розами, а ее вкус можно сравнить с нежным мармеладом. Из плодов баиля готовят всевозможные напитки, смузи, джемы, мармелад, мороженое, начинку для пирогов, фруктовые салаты и десерты. В Таиланде молодые листья и семена растения добавляют в салаты. В Индии популярен освежающий напиток «Щербет», который готовят из протертой мякоти спелого баиля, сахара, свежего корня имбиря, семян фенхеля и цельного молока. Также из высушенных плодов эгле на Востоке делают ароматный и целебный чай, обладающий приятным вкусом. Его пьют во время простуды или просто для утоления жажды.

В других областях

В растениеводстве

Растениеводы считают эгле мармеладную неприхотливым растением, способным расти в домашних условиях или в оранжерее. Главное условие для выращивания этого необычного экзота – хорошо дренированная почва, достаточное освещение, регулярный полив. Дерево баиль размножается семенами и черенкованием, при особо благоприятных условиях может даже плодоносить.

В религии

В Индии билва (баиль) - священное дерево, а его выращивание считается свидетельством религиозного благочестия. Тройчатосложные листья растения напоминают трезубец индуистского бога Шивы. Считается, что подношение всего одного листочка этого дерева Шиве, подобно ста тысячам подношений других цветов. Даже опавшие листья баиля считаются индусами священными и никогда не используются для разжигания или поддержания огня, по их мнению - это может вызвать ярость бога Шивы. Фрукт баиля тоже обладает сакральным смыслом. Он известен как «шрипала», что означает «фрукт Шри». Шри – это одно из имен Лакшми, богини богатства и процветания в индуизме. В Древней Индии плод билвы (баиля) пользовался репутацией самого священного из всех фруктов и использовался как основное подношение пищи для храмовых божеств.

В других областях

В современной Индии баиль применяют не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Мякоть плодов растения способна заменить мыло, ею можно мыть руки, стирать сильно загрязненное белье и одежду. Листьями и молодыми веточками растения кормят домашний скот.

Из оболочки, покрывающей семена баиля, изготавливают клей, который применяют в быту, в строительстве (добавляют в различные цементные смеси и растворы, штукатурку) и даже в ювелирном деле (с его помощью мастера закрепляют мелкие драгоценные камни на изделии).

Используется «клей» из баиля и художниками. Его добавляют в акварельные краски для усиления их водонепроницаемых свойств и защиты поверхности картин от агрессивного воздействия окружающей среды.

Оболочки незрелых плодов растения используют при дублении кож, а из цельных плодов добывают желтую краску для хлопчатобумажных и шелковых тканей.

Из твердой оболочки плодов эгле мармеладной (баиля) делают небольшие шкатулки и табакерки. Украшенные инкрустацией из серебра и золота, они являют собой прекрасные произведения декоративно-прикладного искусства Востока.

Свежесрезанная серо-белая древесина баиля имеет очень приятный запах. Она твердая, но не очень долговечная. Несмотря на то, что при обработке она часто деформируется и раскалывается, из нее делают тележки и используют в строительстве. Но чаще всего из нее вырезают и вытачивают ручки для столовых приборов, пестики, гребенки и другие мелкие предметы. Отполированные до блеска, они пользуются на Востоке большим спросом.

Классификация

Эгле мармеладная (лат. Aegle marmelos L.) – плодовое субтропическое дерево, вид рода Эгле (лат. Aegle), семейства Рутовые (лат. Rutaceae).

Ботаническое описание

Баиль или эгле мармеладная – это медленнорастущее, листопадное, субтропическое дерево, достигающее 3-15 метровой высоты, с относительно коротким стволом, покрытым толстой, мягкой, расслаивающейся корой. Крона пышная, широкая, длинные ветки свешиваются книзу. Молодые ветки покрыты множеством жестких прямых колючек. Из поврежденных ветвей выделяется светлый липкий сок, напоминающий камедь, который стекая, постепенно затвердевает, образуя нитевидные потеки.

Листья у баиля чередующиеся, состоящие из 3-5 овальных мелких зазубренных листочков, причем, верхний листочек имеет более длинный черешок, чем остальные. Молодые листья блестящие и имеют характерный розовато-пурпурный цвет.

Ароматные цветы, собранные в небольшие грозди (4-7 цветков), образуются по всей длине молодых веток. Цветок состоит из четырех мясистых закрученных лепестков, зеленых изнутри и желтоватых снаружи, в середине цветка находятся 50 и более зеленовато-желтых тычинок.

Плоды баиля имеют овально-грушевидную форму. В зависимости от вида размеры плодов колеблются от 5 до 20 см. У дикорастущих деревьев плоды более мелкие, у культиваров - заметно крупнее. Внешняя оболочка плода достаточно тонкая; однако она может быть твердой как дерево или более-менее мягкой. Цвет оболочки недозрелого плода серо-зеленый, спелый же плод имеет желтую или бледно-оранжевую окраску. На поверхности кожуры находятся железы, вырабатывающие эфирное масло. Внутри плода (по центру) расположена небольшая твердая сердцевина, от которой отходят тонкие, темно-оранжевые перегородки, разделяющие плод на 8-20 треугольных сегментов, заполненных ароматной, бледно-оранжевой, желеобразной сладкой мякотью, имеющей немного вяжущий вкус, обусловленный наличием некоторого количества камеди.

Внутри мякоти находятся 10-15 плоских, удлиненных, покрытых жесткими волосками семян размером 1 см. Каждое семя заключено в прозрачный клейкий «мешочек», напоминающий комок слизи. При высыхании этот «мешочек» затвердевает.

Распространение

Родиной растения считается Индия (центральная и южная ее части). Также в дикорастущем виде баиль можно повстречать не только на территории Индии, но и Бирмы, Бангладеш, Пакистана. Культивируется растение в Индии, Индонезии, на острове Цейлон, Филиппинских островах, в Таиланде, Египте, Суринаме, Тринидаде и даже в южных регионах США (например, в штате Флорида).

Баиль произрастает в сухих лесах и равнинах, предпочитает солнечные места и глинистые почвы.

Заготовка сырья

В традиционной восточной медицине используются все части растения: листья, плоды, находящиеся на любой стадии созревания и семена. Намного реже применяются древесина ствола, кора и корни. Индийские целители говорят, что для лечебных целей лучше использовать дикорастущий баиль: его плоды покрыты более твердой оболочкой, в них больше семян и меньше мякоти.

Молодые плоды баиля, не успевшие затвердеть, аккуратно срывают, режут дольками, попутно вынимая семена, и высушивают на солнце. Семена также подвергают сушке. Листья баиля собирают вручную, раскладывают их на ткани, высушивают в тени или под навесом. Высушенное сырье упаковывают в полотняные мешочки, бумажную или пластиковую тару и хранят в темном, сухом месте 1 год.

Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды баиля богаты эфирными маслами, камедью, белками, углеводами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой, аскорбиновой и винной кислотами, дубильными веществами, гликозидом мармелозином. Мякоть плодов содержит пектин, сахара, горечи, танины, эфирные масла, растительную слизь. В цветках и листьях баиля найдены эфирные масла, дубильные вещества. Древесная зола баиля содержит калийные и натриевые соединения, кальция карбонат, магния карбонат, фосфаты извести и железа, кремний, песок и т.п. Химический состав корня растения не изучен.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что баиль (эгле мармеладная) не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным химическим веществам, входящим в его состав, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Гликозиды растения стимулируют работу тонкого кишечника, улучшая пристеночное пищеварение, ускоряют выход эндотоксинов и их всасывание в тонком кишечнике, снимают воспаление и устраняют явления метеоризма. Содержащийся в плодах растения гликозид мармелозин наделяет баиль тонизирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Мармелозин и псорален вызывают гибель кишечных инфекций, позволяя использовать растение в лечении острых гастроэнтероколитов, особенно дизентерии и неспецифического язвенного колита. Высушенные плоды останавливают поносы и повышенную перистальтику кишечника. Свежие зрелые плоды баиля обладают послабляющим эффектом.

Благодаря горечам галеновые препараты баиля способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливать аппетит. Дубильные вещества, содержащиеся во всех частях растения, способны оказывать сильное вяжущее действие, что позволяет использовать баиль в качестве эффективного средства при диарее различной этиологии, холере. Растение также обладает антигельминтными свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине Индии, а также в аюрведе билва (баиль) является чрезвычайно почитаемым растением. Целители применяют его в качестве вяжущего, противовоспалительного и тонизирующего средства при хронически слабом пищеварении и нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике. В аюрведе сичтается, что плоды растения усиливают пищеварительный огонь, стимулируют работу тонкого кишечника, укрепляют сердце и успокаивают глаза.

Истертые в порошок высушенные плоды баиля с добавлением меда останавливают тошноту и рвоту. Также порошок из плодов баиля, смешанный с козьим молоком, идеально подходит для примочек при воспалениях слизистой рта и других изъязвлениях.

Историческая справка

Если тройные листья баиля ассоциируются в индуистском мире с трезубцем Шивы, то плод этого священного дерева напоминает человеческую голову: светлая, твердая внешняя оболочка подобна костям черепа, а мягкая внутренняя часть ассоциируется с мозговым веществом. Отсюда произошло одно из индийских названий растения «шрифаэл» - «голова-плод».

Существует множество легенд о священном дереве билва, дошедших до наших дней. «Бедный человек низкой касты охотился весь день, чтобы прокормить свою семью, но не сумел поймать ничего. Поздно вечером он все еще находился в лесу, один, голодный и изнуренный своими тщетными попытками. В надежде найти гнездо он вскарабкался на дерево билвы, чьи тройные листья предлагают великому Шиве его почитатели. Но он не нашел гнезда. Он думал о своей жене и о своих маленьких детях, ждущих дома своего отца и еду, и заплакал.

Слезы жалости, говорит легенда, очень тяжелы. Они более драгоценны, чем слезы тех, кто плачет из-за своей собственной боли.

Слезы охотника упали на листья дерева билвы и те оторвались от дерева, упав вниз на камень подношений, стоящий под деревом в честь Шивы. В этот момент человека ужалила змея и он умер. Духи немедленно отнесли его душу к дому богов и поставили ее перед великим Шивой.

"Здесь нет места для души этого человека", выкрикнули небесные жители вместе. "Ибо он был низкой касты, он не знает священных законов, он ел нечистую пищу и не предлагал надлежащих даров богам".

Но Шива ответил им:

«Он дал мне листья билвы, и, главное, он предложил мне искренние слезы. Нет низкой касты для сердец, которые истинны». И он получил его в свои небеса.

По некоторым источникам известно, что в традиционной культуре существует довольно интересный ритуал под названием «Бель Баха». Маленьких девочек «выдают замуж» за плод баиля. До того момента пока муж-плод бережно хранится и его чрезвычайно прочная оболочка не раскалывается, женщина не считается овдовевшей, даже если ее муж-человек умирает. Данный ритуал представляется как некая форма защиты вдов от социального презрения, которому они традиционно подвергаются в этой части Азии.

Литература

1.     В.В. Воронцов, Л.И. Улейская. Лимон и другие цитрусовые растения в доме. Выращивание и уход. - М.: ЗАО "Фитон+", 2008.

2.     Роберт Бир. Тибетские буддистские символы. – М.: Litres, 2016. – С. 47-48.

3.     The Mother. Collected Works of the Mother.- Volume 2. - The Path of Later On.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку