Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Баклажан синий (Solanum melongena L.)

Син.: бадаржан, бадражан, бадижан, бадрижан, бубриджан, армянский огурец, синенький.

Многолетнее травянистое растение. В зонах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом возделывается как однолетнее пищевое растение. Плоды имеют высокую диетическую ценность, обладают сильными антисептическими и выраженными антибиотическими свойствами.

Формула цветка

Формула цветка баклажана синего: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Лечебные свойства плодов баклажана в научном плане изучены относительно недавно (в XIX столетии) и до настоящего времени прямого применения в официальной медицине не нашли, разве что в лечебной диетологии.

Плоды баклажана синего входят во многие диетические меню, в частности диабетическое, для снижения веса при ожирении и др. Диетическая ценность плодов баклажана обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. Поэтому их рекомендуют включать в питание пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточностью, при отеках любого генеза. Плоды баклажана также рекомендуют больным с желудочно- кишечными заболеваниями (особенно при запорах), при анемии, сердечно-сосудистой патологии, гипертонической болезни, даже при раковых опухолях. В качестве лечебного питания плоды баклажана эффективны для снижения холестерина в крови. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови (иногда до 50%) при преобладании в рационе блюд из плодов баклажана. Регулярное и длительное употребление баклажана оказывает гиполипидемическое действие, улучшает желчеотделение, стимулирует перистальтику, способствует перевариванию пищи в ЖКТ и выведению из организма токсинов, а также благотворно влияет на солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Как диетический продукт плоды баклажана рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, а также при заболеваниях печени и почек. Они очень полезны и во время беременности.

Противопоказания и побочные действия

Медицинский противопоказаний к употреблению плодов баклажана нет. Но при язве 12-перстной кишки и желудка, расстройствах кишечника и острых гастритах не рекомендуют употреблять жареные или острые баклажаны. Полезные свойства плоды баклажана утрачивают при сильном обжаривании и могут вызвать обострение болезней ЖКТ.

Следует знать, что перезревшие плоды баклажана нельзя употреблять в пищу, так как в них много ядовитого ал­калоида соланина и возможны сильнейшие отравления (тошнота, рвота, ки­шечные колики, обмороки, судороги, одышка, диарея). В таких случаях необходимо сразу выпить молоко, яичный белок и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

В дерматологии

В дерматологии плоды баклажана рекомендуют использовать в пищу больным с тяжелыми заболеваниями кожи при назначении кортикостероидных гормонов. Они полезны при облысении, псориазе. Антибиотические свойства плодов баклажана используют при фурункулах и других кожных заболеваниях, вызванных гноеродными микроорганизмами.

В современной косметологии (СПА-салонах) плоды баклажана находят довольно широкое применение. Из свежих ягод баклажана делают средства для улучшения состояния кожи лица, например увлажняющие компрессы и протирания, отбеливающие и тонизирующие маски.

В кулинарии

Плоды баклажана активно используются в кулинариях многих стран мира. По всему земному шару их используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов. В домашних условиях плоды баклажана тушат, жарят, запекают, консервируют, готовят на гриле, из них делают закуски, маринады, салаты, соте, используют как добавку ко вторым блюдам.

Плоды баклажана являются ценным сырьем для консервной промышленности, из них изготавливают баклажанную икру.

Классификация

Баклажан синий, или бадрижан (лат. Solanum melongena) – очень важный культурный представитель рода паслен (лат. Solanum) семейства пасленовых (лат. Solanaceae). Род – самый важный для человека и самый большой в семействе, насчитывает около 1700 видов, т.е. больше половины видового состава (2500) всего семейства. Представители рода широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий, но главным образом в Южной Америке.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение. Стебель до 100 см (и более) высоты. Листья очередные, крупные, простые, без прилистников, перисто-лопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки обоеполые, правильные, пазушные, иногда одиночные или в кистях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся при плодах. Венчик с 4-10 зубцами, сростнолепестный, большей частью фиолетовый. Тычинки, в числе 5, тычиночные нити короткие, прикреплены к трубке венчика. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков. Плод – ягода, округлой, грушевидной или цилиндрической формы, зеленой или фиолетовой окраски разной интенсивности. Тепло- и влаголюбивое растение. Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – октябре.

Распространение

В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где с глубокой древности зародилась его культура. В России культивируют как ценное пищевое растение главным образом в южных районах европейской части.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор и заготовку плодов баклажана проводят обычно в сентябре на стадии технической зрелости. В лечебных целях их используют в свежем виде.

Химический состав

Плоды баклажана на стадии технической зрелости богаты клетчаткой, сахарами (2,72-4 %), органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами, а молодые – витаминами С, А, РР и группы В. Минеральный состав плодов баклажана тоже богатый: кобальт, марганец, магний, алюминий, железно, фосфор, медь, кальций, цинк и натрий. Кроме того, отмечено высокое содержание солей калия (238 мг%), и гликоалкалоида – мелонгена (близкого к соланину). В плодах баклажана сухих веществ – 7,1-11 %, белков 0,6-1,4 %, жиров 0,1-0,4 % и воды до 90%.

Фармакологические свойства

Плоды баклажана обладают широким спектром лечебных свойств, в частности сок мякоти является сильным антисептиком, имеет выраженные антибактериальные свойства и мягкий мочегонный эффект. Соли калия в плодах способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердечно-сосудистой системы в целом, останавливают развитие ишемической болезни, за что на Востоке баклажан прозвали «плодом долголетия». Кроме того, регулярное употребление в пищу плодов баклажана предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, стимулирует работу кишечника, предупреждает появление камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови при диабете, помогает быстро сбросить лишний вес, снимает отеки и выводит избыток жидкости из организма, стабилизирует уровень гемоглобина при малокровии, восстанавливает солевой и кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляет от хронических запоров, увеличивает выведение солей мочевой кислоты и улучшает обмен веществ (особенно при подагре). Наряду с этими лечебными свойствами регулярное употребление плодов баклажана способствует избавлению от вредной привычки – курения.

Применение в народной медицине

Уже много веков лечебные качества плодов баклажана применяются довольно широко в народной медицине. Врачеватели старой ирано-таджикской медицины рекомендовали плоды баклажана в пищу с лечебной целью. Народная медицина применяет плоды баклажаны для лечения и профилактики подагры, атеросклероза, при отеках, вызванных ослаблением работы сердца, при заболеваниях печени. Плоды баклажаны широко применяются в народной медицине для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения желчеотделения и обменных процессов в организме. Антисептические и антибактериальные свойства сока из мякоти плодов баклажана в народной медицине использовали издавна наружно для заживления ран и язв. При инфекциях обрабатывали им открытые раны и язвы. Из кожуры плодов баклажана готовят порошок, который помогает при гипертонии и заболеваниях полости рта. Разведенный порошок используют для полосканий, промываний, на его основе готовят лечебный отвар.

В народной (домашней) косметологии мякоть плодов баклажана в виде кашицы применяют в качестве универсальной маски для кожи любого типа.

Историческая справка

Баклажан впервые начали возделывать в Индии, откуда он и попал в другие страны. В V веке его возделывали в Китае и в странах Центральной Азии, позднее в Египте. В VIII веке арабы завезли баклажан в Африку. В Италии и Испании его начали выращивать в XII–XIV вв, затем постепенно баклажан распространился по всей Европе. В XVI веке баклажан был завезен в Америку, а в Россию его завезли из Персии в XVII – XVIII вв и стали выращивать в южной части страны. В современной России баклажан выращивают не только в южных регионах, но и в Алтайском крае, Новосибирской, Красноярской и Кемеровской областях. В некоторых регионах баклажаны называют «синенькими». В настоящее время 2/3 баклажанов в мире выращивается в Нью-Джерси.

Первые баклажаны, попавшие в Канаду, США и Австралию, были белого и желтого цветов и из-за сходства с гусиными яйцами в этих странах баклажаны до сих пор называют «яичным растением». В Англии также до сих пор популярен сорт «белое яйцо» – небольшой баклажан белого цвета. В Таиланде выращивают крохотные фиолетовые баклажаны круглой формы. В Китае предпочитают длинные и тонкие баклажаны, по форме похожие на огурцы. А в Италии выращивают красные, фиолетовые, зеленые, синие, белые и желтые баклажаны разных размеров и форм.

До середины XIX века переспелые баклажаны за их способность вызывать галлюцинации в Европе называли «безумными яблоками».

На острове Сицилия (в городе Палермо) ежегодно летом проводится "Олимпиада баклажана", куда приезжают гуру кулинарии и представляют свои лучшие блюда, в состав которых входит плод-ягода баклажана. 

Литература

1.     Баклажан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

2.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. С. 4-7. 

4.     Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

Календарь цветения

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку