Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бакопа Монье (Bacopa monnieri)

Син.: бакопа Маньери, авран Монье, герпестис Монье, вебейник Монье, брахми, брами, аиндри, луговой чай, водяной иссоп, трава благодати, лиственный авран, индийский щитолистник, индийский пенни.

Бакопа Монье, также известная как брахми – многолетнее травянистое ползучее растение с мелкими сочными листьями и небольшими белыми или голубыми трубчатыми или же колокольчатыми цветами, способное расти в воде. Растение обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами, антиоксидантной и противосудорожной активностью, способно выступать в качестве анальгетика.

В медицине

Бакопа Монье не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к продаже в качестве биологически активной добавки (БАД). В составе различных продуктов бакопа Монье также может фигурировать как брахми, так растение называют в аюрведе. Растение способно оказывать обезболивающее действие, обладает антиоксидантными, противосудорожными, ноотропными и нейропротекторными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Бакопа Монье или же брахми имеет противопоказания. Действие растения изучено недостаточно, чтобы утверждать, что оно безопасно для беременных, кормящих и детей. Поскольку бакопа Монье может замедлять сердечный ритм, ее не рекомендуют принимать больным с брадикардией. Растение увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта и его не следует употреблять больным с язвами желудка и кишечника. Противопоказана бакопа Монье и лицам с астмой или эмфиземой, заболеваниями щитовидной железы, обструкциями мочевыводящих путей. Среди побочных эффектов, связанных с приемом растения - желудочные спазмы, сухость во рту и тошнота. В ряде экспериментов на мышах бакопа Монье показала обратимые неблагоприятные воздействия на сперматогенез, поэтому траву не следует применять тем, кто желает в ближайшее время зачать ребенка. Перед применением бакопы Монье следует получить консультацию лечащего врача.

В садоводстве

Бакопа Монье – растение гидрофит и гидатофит. Оно предпочитает болотные и илистые почвы, способно расти под водой. Садоводы выращивают бакопу Монье по берегам водоемов, как надводное растение она радует глаз регулярным цветением.

В аквариумистике

Аквариумисты тоже разводят брахми. Под водой растение не цветет, зато образует густые заросли с сочной листвой яркой окраски. Бакопа Монье может расти в слабокислой и щелочной среде, в жесткой и мягкой воде, в тропических аквариумах и при комнатной температуре.

В других областях

В кулинарии

В азиатских странах кислые листики бакопы Монье используют в кулинарии. Из них готовят освежающие напитки, добавляют в салаты, супы, приправляют ими блюда из круп и овощей.

В косметической промышленности

Растение входит в состав многих косметических средств. Оно подходит для ухода за увядающей и чувствительной кожей, так как обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, тон кожи, стимулирует выработку коллагена, что способствует повышению тургора, исчезновению мелких морщин, снимает воспаления и покраснения. Часто добавляют брахми в средства для волос. Шампуни и бальзамы, ополаскиватели и маски с бакопой Монье укрепляют корни волос, стимулируют их рост, придают блеск и шелковистость. Способность растения стимулировать кровообращение делает бакопу Монье эффективной добавкой к антицеллюлитной косметике.

Классификация

Бакопа Монье (лат. Bacopa monnieri) вид многолетних травянистых ползучих растений из рода Бакопа (лат. Bacopa). В род водных растений Бакопа входит еще от 70 до 100 различных видов. Среди них, кроме бакопы Монье, особой популярностью пользуется Бакопа красивая (лат. Bacopa speciosa) – декоративно-садовое растение, примечательное длительным цветением и обилием нарядных мелких белых цветков. Род Бакопа относится к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae).

Ботаническое описание

У бакопы Монье тонкие, ползучие, полегающие или стелющиеся стебли, оливково-зеленые, сочные, продолговатые, обратноланцетные, сидячие листья, расположенные на побегах противоположно стеблю. Листья бакопы Монье мелкие, они достигают в длину всего 5-6 мм и имеют пильчатый край, при измельчении издают характерный «лимонный» аромат. Цветки у бакопы Монье также мелкие, пяти или четырехлепестковые, актиноморфные, пазушные, белые или голубые.

Распространение

Бакопу Монье можно встретить в болотистых районах по всей Индии, также растение произрастает в Китае, Непале, Пакистане, Вьетнаме, на Шри-Ланке и Тайване, на Гавайях и в других южных штатах США.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья бакопы Монье. Траву брахми срезают с растений не моложе полугода, оставляя побеги длиной около 5 см. Траву сушат вдали от солнечных лучей. Промышленным путем, получают из свежих побегов экстракт брахми. Сушеные листья перемалывают, получая таким образом порошок брахми. Знаменитое масло брахми получают путем смешивания концентрированного отвара листьев бакопы Монье с базовыми маслами – кокосовым, кунжутным, оливковым и им подобным.

Химический состав

Химический состав растений достаточно изучен. Установлено, что бакопа Монье содержит фенолы, флавоноиды, алкалоиды, стеролы, сапониновые производные – бакозиды (бакогенины, ююбогенины, псевдоююбогенины), сапонины (моннерин, д-маннитол, герсапонин). В брахми обнаружены лютеолин, апигенин, херсапонин, херпестин, кверцетин, глюкозид бета-ситостерин и бетуловая кислота.

Фармакологические свойства

Бакопа Монье, в аюрведе известная как брахми, стала объектом целого ряда научных исследований. In vitro бакопа монье показала антиоксидантную активность. Опыты на животных доказали, что брахми способна увеличить мозговое кровообращение, активировать выработку холинацетилтрансферазы и подавить ацетилхолиэнстеразу. В некоторых исследованиях подтвердилось предположение, что бакопа Монье способна защитить от нейродегенеративных заболеваний. Медико-биологические исследования воздействия бакопы Монье на людей с когнитивными расстройствами личности все еще имеют недостаточную доказательную базу, но ученые уверены в том, что у растения огромный потенциал в этой области.

Бакопа Монье взаимодействует с дофамином и серотонинэргическими системами, но ее основной механизм действия связан со стимуляцией межнейронной передачи. Это происходит за счет увеличения скорости, при которой нервная система может осуществлять передачу путем увеличения роста нервных окончаний, также называемых дендритами. 

Лечебные свойства брахми во многом обусловлены химическим составом растения. Так флавоноиды лютеолин, кверцетин и апегинин способны оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. Алкалоид херсапонин имеет кардиотонические свойства и может оказывать седативное воздействие.

Применение в народной медицине

Бакопа Монье нашла широкое применение в народной медицине. Ее считают действенным средством от депрессии, тревожности, при головных болях и нервных расстройствах. Ее принимают при снижении обучаемости, во время серьезных умственных нагрузок. Предполагается, что она споосбна помочь детям с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Целители рекомендуют бакопу Монье от эпилепсии и судорог нервного происхождения. Растение используется в лечении кашля, тонзиллита, гайморита и фронтита. Считается, что трава помогает восстановиться после черепно-мозговых травм, инсультов и инфарктов. Брахми может выступать в качестве ранозаживляющего средства, применяется в лечении язв, опухолей, различных заболеваний кожи. Ее пьют как адаптоген и иммуностимулирующее средство.

Поскольку ряд действующих веществ в бакопе Монье является жирорастворимым, растение следует принимать во время еды, или же вместе с животными жирами.

Историческая справка

Первые упоминания о бакопе Монье относятся к VI веку нашей эры. Полезные свойства брахми описаны в таких основополагающих трактатах по аюрведе как Чараха-самхита, Атхарваведа и Сушрута-самхита. Названная в честь «бога творения» Брахмы, бакопа Монье стала одной из «золотых» трав традиционной индийской медицины, аюрведы. Она считалась самым саттвичным, то есть «духовным» растением на свете. С ее помощью лечили эпилепсию, водянку, проказу, анемию, различные воспаления, опухоли и язвы. Считается, что именно бакопа Монье помогала древним знатокам веды наизусть цитировать длинные отрывки из священных текстов.

Литература

1.      Мария Николаева «Травы для йоги и аюрведы», Издательская группа «Традиция», Москва, 2015 – 176 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку