Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия
Син.: абельмош съедобный, окра, гомбо, дамские пальчики.

Однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5 м. Плоды бамии – продолговатые коробочки - «стручки» являются ценным пищевым и диетическим продуктом, а народная медицина использует бамию как обволакивающее, мягчительное и отхаркивающее средство.

Формула цветка

Формула цветка бамии: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Растение бамия не входит в государственную фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, обладающим целебными свойствами, которые активно применяются в народной и официальной медицине некоторых стран, например, в странах Европы, в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках.

Противопоказания и побочные действия

Овощ бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом и очень редко встречающихся аллергических реакций на него.

В кулинарии

Бамия активно используется в кулинарии многих стран. И теперь все популярнее ее приготовление становится в России, Украине и странах СНГ. Для приготовления используются как молодые листья бамии, так и ее плоды.
По вкусу бамия напоминает баклажан и спаржу вместе взятые.
Перед приготовлением обязательно нужно обработать стручки бамии: очистить с поверхности плода все волоски, во избежание аллергической реакции.
Чаще всего употребляют в пищу молодые стручки бамии. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и зелёной стручковой фасолью, что делает её применение в кулинарии достаточно широким. Однако, стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Из плодов бамии готовят салаты и супы, а также стручки сушат, замораживают и консервируют. Варёная или слегка обжаренная бамия очень быстро готовится, поэтому может быть как заправкой для супов, так и гарниром. Например, в качестве гарнира бамию лучше подавать с мясом птицы или рыбой.

При нагревании бамия выделяет скользкое вещество. Эта слизь не помешает супу, а в гарнире обилие жидкости может ухудшить вкус блюда. Этого можно избежать, обжарив овощ с лимонным или томатным соком.
Из зрелых семян бамии готовят напиток по вкусу напоминающий кофе.

Не стоит готовить бамию в медной и чугунной посуде – стручки потемнеют из-за химической реакции, которая ухудшит внешний вид блюда. Эти яркие стручки хороши в соленом и жареном виде, во фритюре, их добавляют в блюда из риса, в карри и южно-азиатские супы (например, в суп «Гамбо»).

Бамия отлично сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из приправ бамия совместима с прованским маслом и лимонным соком, а также карри, майораном, чабрецом и кайенским перцем.

В косметологии

Бамия используется для укрепления волос и придания им яркого блеска. Для этого нужно нарезать бамию соломкой и отварить так, чтобы бамия выпустила максимальное количество слизи. Затем в охлажденную смесь нужно добавить несколько капель лимонного сока и использовать как бальзам для волос. Экстракт бамии, добавленный в косметический крем, предотвращает кожу от прыщей и неровностей.

В садоводстве

Для бамии важна теплая погода, она очень привередлива к температурным перепадам. Выращивать бамию лучше в южных районах страны, но возможно выращивать и в теплицах.
К предшественникам на грядке бамия не требовательна. Почвы предпочитает легкие. Выращивать бамию лучше всего рассадным способом. Семена высевают в ящики или в теплицы, глубина заделки семян 3-4 см. Всходы должны появиться через 8-15 дней при температуре почвы не ниже 15 °С.
Чаще всего выращивают следующие сорта бамии: «Белый бархат», «Карликовая зелень», «Зелёный бархат».

Классификация

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации лат. Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.

Ботаническое описание

Бамия (Abelmoschus esculentus L.) - однолетнее овощное растение со стержневым, слабоветвящимся корнем. Стебель толстый, высотой от 40 см до 2,5 м, слаборазветвленный. При загущении посадок растение почти не ветвится. Стебли первого и второго порядка опушены, прикосновение к ним вызывает раздражение кожи. Листья одиночные, различной формы в зависимости от их расположения на стебле. Нижние - цельные, средние - чаще пятилопастные, верхушечные - глубокорассеченные. Цветки крупные, одиночные, на коротких опущенных ножках, желтого цвета, с малиновым пятном у основания, расположены в пазухах листьев. Формула цветка бамии - Ч5(5)Л5Т5∞П1→. Для многих родов семейства очень характерно присутствие у основания цветков обертки (как бы второй чашечки) – подчашия, состоящего из свободных или сросшихся между собой листочков и, по-видимому, происходящего из тесно сближенных прицветников. Плод - многогнездая коробочка, при ботанической спелости она лопается по граням и семена выпадают. Они имеют округлую форму, темно-зеленый, оливковый или темно-серый цвет. Высота растения у карликовых сортов от 30 до 40 см, а у высокорослых форм - до 2,5 м.

Распространение

Бамия распространена в теплых климатических условиях (родина – территория вокруг Нила в Северной Африке и Ближний Восток, точнее – Эфиопия). Культивируется в странах Европы, в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Выращивать бамию в России и Украине стало возможным после заметного потепления климата. Число энтузиастов, выращивающих ее, пока очень мало.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Убирают зеленые молодые плоды бамии в течение всего лета, почти до самых заморозков. Более зрелые плоды быстро твердеют и становятся непригодны к употреблению. Также заготавливают корни бамии, но осенью, когда вегетационный период подходит к концу. Их моют и быстро сушат.

Химический состав

Из венечных листьев бамии выделены флавоноиды, гликозиды, антоцианы. Корни содержат слизистые вещества (до 15%). Плоды содержат слизистое вещество, в состав которого входят галактуроновая кислота, метилпентоза, пентоза гексозы и др., а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества.

В семенах бамии содержится масло, которое похоже на оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, а также содержат белки, углеводы, органические кислоты, различные минеральные соли и витамины. В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий.

Фармакологические свойства

Растительная слизь, содержащаяся в бамии, а также ее диетические волокна очень полезны для человека. Люди, страдающие от расстройств желудочно-кишечного тракта, могут включить её в свой рацион, ведь бамия хорошо усваивается и очищает организм. Также бамия помогает восстановлению организма после физической работы или продолжительной болезни. Отвар из стручков бамии помогает при бронхите и простуде, так как растение обладает обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действиями. Рекомендуется включать бамию в рацион беременным женщинам из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты, благодаря которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Растение помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому будет полезна людям с сахарным диабетом. Бамия подойдет тем, кому прописано диетическое питание. Также этот овощ поможет справиться с приступами астмы, принесет пользу при профилактике атеросклероза и укрепит стенки сосудов.

Применение в народной медицине

Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем или засоленном виде, хорошо помогают при кашле. Водный настой из измельченных корней бамии с сахаром или медом рекомендовано принимать при кашле, осиплости голоса, воспалении дыхательных путей.

Историческая справка

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра из Египта и Янг Гуифеи из Китая любили есть бамию. Большую известность бамия приобрела в начале прошлого века. Во время второй мировой войны из-за нехватки кофе жители Азии и Африки использовали семена бамии вместо него. Это явление назвали тогда «лихорадка бамии». С тех самых пор бамия в любое время года была на местных рынках.

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Литература

1. Сельскохозяйственный словарь-справочник.- Москва - Ленинград : Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

2. Лекарственные растения: самый полный справочник. - Litres, 2015, автор Пламен Кьосев.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку