Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Баранец обыкновенный (Huperzia selago L.)

Син.: плаун-баранец.

Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с прямыми или приподнимающимися вильчато разветвленными побегами. Живет до 100 лет. Ценится как противоалкогольное средство, обладающее курареподобным, рвотным, мочегонным и послабляющим свойствами.

В медицине

Баранец обыкновенный входит в современную фармакопею. Однако он очень ядовит! Его отравляющие свойства стали предпосылкой к использованию травы в фармакологических целях. Токсические вещества, входящие в состав травы баранца при приеме внутрь вызывают мочегонные, послабляющие и рвотные действия, что с успехом используется в медицине для лечения хронического алкоголизма и никотинизма. Кроме того, баранец применяют для лечения глазных болезней, он также выводит из организма токсины, шлаки, уничтожает вирусы и бактерии.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо знать, что баранец – очень ядовитое растение. Отвар или настой травы баранца при неправильном потреблении вызывает рвоту, понижение давления, аритмию, потливость, диарею, нарушение речи, урежение дыхания и многие другие очень тяжелые последствия.

Поэтому трава баранца обыкновенного может назначаться и применяться только в стационарных условиях под наблюдением врача!

Прямые противопоказания к лечениюпсихические заболевания, ишемическая болезнь, геморроидальные кровотечения, заболевания мозга, сердца, атеросклероз,  болезни печени, пневмосклероз, аневризма аорты, коронарная недостаточность, сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек, пожилой возраст (более 60 лет), беременность и др.

Классификация

Общепринятой системы рода плаун по данным сравнительной морфологии, анатомии, цитологии и хорологии пока не существует. По одним данным баранец, он же плауун-баранец (лат. Hupérzia selágo) – относится роду баранец (Huperzia) семейства баранцовые (лат. Huperziaceae) (Гиляров, 1986), по другим – принадлежит роду плаун (Lycopodium) семейства плауновые (Lycopodiaceae) (Тахтаджян, 1978). Объем рода плаун также из-за разногласий оценивается по-разному – 200, даже около 500 видов травянистых растений, большинство из которых приурочено к влажным тропическим и субтропическим областям, лишь небольшое число видов произрастает в условиях умеренного и умеренно холодного климата. В России произрастает 14 видов.

Ботаническое описание

Вечнозеленый травянистый наземный многолетник, высотой до 10-30 см, со слаборазвитой корневой системой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, вильчато (дихотомически) разветвленные, укореняющиеся в основании и образующие почти округлые, рыхлые дерновинки. По этим признакам плаун баранец хорошо отличается от других плаунов. Возраст дернин может превышать 100 лет, годовой прирост от 1 до 4 см. Листья (филлоиды) многорядные, шириной около 1 мм, темно-зеленые, ланцетные или линейно-ланцетные, острые, кожистые, жёсткие, густо спирально расположенные, более или менее прижатые к оси побега. Спороносных колосков не образует. Спорангии шаровидные, желтоватые, развиваются в пазухах средних и верхних листьев (спорофиллов), которые по форме, размеру и цвету ничем не отличаются от вегетативных листьев. В Средней России споры созревают в июле – августе. Гаметофиты обоеполые, несут многочисленные антеридии и архегонии. Зигота (оплодотворенная яйцеклетка) без периода покоя прорастает и дает начало новому зародышу.

Распространение

Баранец обыкновенный – голарктический, таежный вид,  распространен почти по всему земному шару. В России растет повсеместно – от Новой Земли до Кавказа включительно (кроме степных районов). Встречается баранец на Алтае, юге Иркутской области, севере Якутии,  Камчатке,  на курильских островах, Чукотке,  а также в Красноярском крае и Приамурье. Растение отнюдь не вездесуще, предпочитает кислые и подзоленные почвы, любит расти среди хвойных деревьев (во влажных еловых лесах), смешанных и берёзово-разнотравных сообществах, реже в сосновых лесах и ольшанниках, по днищам лесных оврагов, окраинам болот, часто вместе с плауном годичным. Растение не боится холодов и морозов. В России баранец занесен в Красную книгу многих областей.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используется трава (Herba Huperziae selaginis). Заготавливают всю надземную часть в августе – сентябре, после окончания спороношения. Срезают зеленые и желтеющие части побегов баранца. При этом их не выдергивают из почвы и не повреждают корневую систему, так как заросли растений восстанавливаются довольно медленно. Сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на ткани или в сушилках при температуре 50°C. Хранят готовое сырье в бумажных мешках в группе ядовитого и сильнодействующего сырья, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения сырья 3 года.

Химический состав

Трава баранца содержит большое количество алкалоидов (ликоподин, никотин, аннотинин, клаватин, ликоподин, псевдоселагин, акрифолинклаватотоксин, селагин, селагонин, серратидин, хуперазин и др.), флавоноиды, смолы, слизи, гликозиды, белковые и пектиновые соединения, а также более десятка тритерпеновых соединений серратанового типа, органические кислоты и жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, пальмитиновой и других кислот. В спорах баранца найдено жидкое невысыхающее масло, основными компонентами которого являются триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой кислот.

Фармакологические свойства

Химический состав баранца, в котором присутствуют в большом количестве алкалоиды, обуславливает его активные свойства, прежде всего курареподобные, миопические, послабляющие и др. При приеме внутрь травы баранца наблюдается потливость, диарея, судороги, головокружение, нарушение речи, а при введении препаратов в сочетании с потреблением спирта появляется рвотный эффект, что активно используется для выработки условно-рефлекторного отвращения к алкоголю.

Применение в народной медицине

Основное предназначение травы баранца в традиционной медицине – это противоалкогольное действие. Кроме того, баранец как лекарственное растение используется в комплексной терапии туберкулеза легких, заболеваний мочеполовой сферы, неврастении, глаукомы, судорог, нарушений обмена веществ, в качестве слабительного, диуретического,  противовоспалительного средства при  цистите, а также как антигельмитное и противоопухолевое. Наружно его применяют для лечения конъюнктивитов, облысения, различных кожных заболеваний – дерматитов, экзем, псориаза и др. В китайской медицине баранец полезен и для избавления от бесплодия, патологий крови, опухолевых процессов, улучшения состояния пациентов при болезни Альцгеймера, а также для лечения гельминтозов. В России (на Дальнем Востоке) баранец применяют при бесплодии.

Историческая справка

Баранец – загадочное растение, о нем издавна ходят легенды и поверья. В Европе баранец применяли для лечения разных недугов, но они часто заканчивались плачевно, поскольку растение сильно ядовито. В те времена описание баранца было довольно спорным, его путали с хлопком, даже пытались потреблять в пищу. В настоящее время трава баранца нашла применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

Родовое название баранца (Huperzia) дано в честь немецкого ботаника Иоганна Хуперца (швед. Johan Peter Huperz, 1771-1816), видовой эпитет «selago» – латинизированное кельтское название растения, в русском ботаническом названии употребленное в значении «обыкновенный».

Имеется еще такой подход: видовое научное название «selago», «inis» (селаго), n. – лицелечебник; латинизация от древнекельтского названия растения, от кельтского «sel»– лицо и «jach» – лечебный. Заимствовано у Плиния, указывавшего, что галлы использовали данное растение от многих болезней, особенно глазных. У Линнея – видовой эпитет "Баранец-лицелечебник", русское ботаническое название - баранец обыкновенный.

Латинское название рода Lycopodium – в буквальном переводе означает «вольчья лапка», введено в науку в XVI веке немецким ботаником Я.Т. Табернемонтаном. Впоследствии название «плаун» перешло на все виды этого рода, которые из-за их облика часто назывались иначе: например баранец (теперь плаун-баранец – Lycopodium selágo).

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Баранец обыкновенный //

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. Пособие

/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 169.

3. Губанов, И. А. и др. 36. Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.) Баранец обыкновенный //

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: 

Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 110.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 4. 444 с.

6. Каден Н.Н., Терентьева Н.Н. Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции «Чашниково». – М.: МГУ, 1975. С. 140-141.

7. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. М.: КомКнига, 2006. С. 20-22.

8. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. С. 418-419.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку