Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Кустарник с 3-5 раздельными колючками у основания листьев. Обладает многими лечебными свойствами (желчегонным, мочегонным, слабительным, кровоостанавливающим и др.). Известен как декоративное растение.

Формула цветка

Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1.

В медицине

В научной медицине в основном используют корни и листья барбариса. Настойки из листьев и корней барбариса обыкновенного широко применяются в гинекологической практике, в частности при гипотонии матки в послеродовом периоде, кровотечениях в климактерический период, в комбинации с другими медикаментозными средствами - при послеродовых эндометритах и субинволюции матки. Препарат «Берберина бисульфат», получаемый из корней барбариса применяют в качество желчегонного средства при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни. Настойка из листьев барбариса также обладает умеренным желчегонным действием, при заболеваниях желчного пузыря (хронический рецидивирующий холецистит, дискинезия желчного пузыря) ее использование приводит к улучшению оттока желчи, умень­шению болей и воспалительных явлений. В России ягоды барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного, мочегонного, слабительного средства. Также барбарис применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, ди­зентерию, астму.

В дерматологии

 Настойку из листьев барбариса используют при экземе и нейродермите, осложненных заболеваниями печени и пищеварительного тракта. Также настойку корней барбариса или отвар его коры применяют при фитодерматитах. Барбарис входит в сборы, используемые при лечении аллергических заболеваний кожи. Берберин, содержащийся в барбарисе, эф­фективен при лечении лейшманиоза, в том числе «пендийской язвы».

В хозяйстве

В хозяйственных целях используют твер­дую желтую древесину барбариса для изго­товления сувениров, мелких поделок. Из зре­лых плодов с квасцами готовят краситель для бумаги, льна, шерсти; из корней - жел­тый краситель для кож и шерсти. 

Классификация

Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) – вид рода Барбарис (лат. Berberis) семейства Барбарисовых (лат. Berberidaceae). Род объединяет около 580 видов.


Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный – сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой 1,5 - 2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями. Побеги многочисленные, прямостоячие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые. Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев – колючки, в числе 3 - 5, обычно 3, реже 5 раздельные, длиной 1- 2 см. Листья - очередные, обратно - яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Кисти 15 - 25 цветковые, длиной до 6 см. Цветки - жёлтые, диаметром 6 - 9 мм, в пазушных поникающих кистях. Кисть состоит из 15 - 25 цветков. Каждый цветок имеет по шесть обратно - яйцевидных чашелистиков и лепестков. В основании цветка - ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка барбариса обыкновенного: *Ч3+3Л3+3Т∞П1. Плод - ягода, продолговато - эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4 - 5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. Цветёт в апреле - мае. Плоды съедобные, созревают в сентябре - октябре.

Распространение

Растет на юге европейской части России, в основном на Кавказе. Поселяется на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов. Во многих районах южной и средней полосы европейской России широко разводят в качестве декоративного и плодово-ягодного растения. 


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют листья барбариса, корни, кору и плоды. Листья барбариса заготавливают в мае - июне, в период цветения. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках с железной крышей. Высушенные листья сверху темно-зеле­ные, снизу светло-зеленые, тонкие, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре - ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают, отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольно морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.

Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. На каждые 10 м2 площади заросли барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года. Кору заготавливают в апреле - мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снару­жи - серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках, теплых печах.

Химический состав

Вес части барбариса обыкновенного со­держат алкалоиды (до 0,3%). В листьях и корнях найдены алкалоиды берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и др. В коре корней барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, леонтин, а также пальмитин; в коре ветвей, кроме ал­калоидов - дубильные, красящие и смолистые вещества. В листьях найдены дубиль­ные и смолистые вещества, эфирное мас­ло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы. Плоды барбариса содержат сахара, ка­ротин, витамины К, С (до 172 мг/%), ли­монную, яблочную, винную кислоты, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Фармакологические свойства

Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения.

Применение в народной медицине

Барбарис был известен еще в глубокой древности, его знали в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как сред­ство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса широко приме­нялись при различных заболеваниях: жел­тухе, цинге и др.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов.

Литература

1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. - 702 с.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. – М. : Изд. Дом МСП, 2001. – 688 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку