Бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula)

Бархатцы мелкоцветные

Син.: бархатцы распростертые, бархатцы отклоненные, тагетес, чернобривцы, цыганкуцы, аксамитка, хавердис, махмури.

Травянистое, компактное растение со специфическим запахом и красивыми, пестрыми цветками не только украшает клумбы и сады. Бархатцы мелкоцветковые обладают противовоспалительным, антисептическим, антивирусным и тонизирующим свойствами, широко применяются в медицине.

Формула цветка

В медицине

Цветки бархатцев являются сырьем для производства многих биологически активных добавок, применяются в народной медицине и гомеопатии (к примеру, Тагетон – противовирусный препарат, антимикробный спрей-аэрозоль на основе масла бархатцев, показан для профилактики острых респираторных заболеваний, вирусной инфекции). Водный настой цветочных корзинок растения народные целители применяют в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости (стоматитах, фарингитах, ларингитах). Активные вещества цветков бархатцев благотворно влияют на работу органов пищеварения, в частности на поджелудочную железу, печень, восстанавливают остроту зрения. Масло бархатцев или настой корзинок-соцветий применяют наружно при различных дерматологических заболеваниях (псориаз, нейродермиты, витилиго и др.).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бархатцев, противопоказания к их употреблению все же имеются. Не рекомендуют использовать растение для лечения в первый триместр беременности, в период лактации, детям до 3 лет, больным экземой, при индивидуальной непереносимости, категории людей, склонным к проявлению аллергических реакций. Если после первого приема средств на основе бархатцев наблюдается кашель, заложенность носа, появление зуда и кожной сыпи, лечение бархатцами следует прекратить.

В кулинарии

Эфирное масло бархатцев довольно популярно в кулинарии. Приятный цветочно-пряный аромат и своеобразный вкус корзинок цветков прекрасно дополняет блюда восточной кухни. На Кавказе специю из бархатцев под названием «имеретинский шафран» применяют в классических блюдах борани, бозартма, харчо, чахохбили, сациви. Нередко дорогой шафран заменяют высушенными цветками бархатцев, вкус и аромат блюда при этом практически не меняется. Пикантный вкус бархатцы придают супам, плову, соусам, мясным блюдам, сочетаясь с мясом птицы, свининой, говядиной. Бархатцы – ингредиент всем известной приправы хмели-сунели. Цветки, стебли и листья бархатцев придают овощам при консервировании упругость и твердость. В Турции специю используют наравне с кориандром, базиликом, любистком. Пища, приготовленная с добавлением бархатцев, способствует хорошему пищеварению. Масло из бархатцев широко используют в кондитерской (восточные сладости) и ликероводочной промышленности.

В садоводстве

В культуре выращивают четыре вида бархатцев мелкоцветковых: карликовые бархатцы, высота которых 15-25 см, низкорослые бархатцы с высотой стеблей от 25 до 40 см, среднерослые сорта бархатцев 40-50 см и высокие сорта 50-60 см. Наиболее популярные сорта бархатцев мелкоцветковых: низкорослый сорт «Гуллебранд» с оранжевыми соцветиями; «Ноти Мариетта» имеет оранжевые с примесью коричневого соцветия, высота сорта 40 см; «Кармен» - растения этого сорта до 35 см высотой, соцветия оранжево-желтого оттенка с красновато-коричневым переливом. «Расти Ред» отличается темно-красно-коричневыми соцветиями, высота культуры - 35 см. «Петит Голд» - низкорослый сорт, соцветия которого желто-оранжевого окраса. «Орандж Флемме» отличается крупными, ярко-оранжевыми корзинками-соцветиями, высота растения до 40 см.

Бархатцы известны в садоводстве не только как декоративные растения с красочными цветочными корзинками. Выделения из корней тагетесов уменьшают степень поражения других растений известными грибковыми заболеваниями, в частности фузариозом, являются живой защитой лука, земляники, картофеля от некоторых видов нематод. Поэтому опытные огородники выращивают бархатцы прямо в грядках, чтобы защитить культуры от насекомых.

В др. обл.

В промышленности
Эфирное масло бархатцев применяется в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности как цветочный компонент. В ароматерапии широко используют эфирное масло, которое получают способом гидродистилляции из зеленой части растения в период цветения. Цветки бархатцев являются натуральным красителем, используемым в текстильной и пищевой промышленности.

В косметологии
Масло бархатцев активно применяется в ароматерапии, оказывает успокаивающий и релаксационный эффект. Косметологические средства, в состав которых входит масло бархатцев, оказывают сильное антисептическое, противомикробное действие. К примеру, «Бархатцы – Marigold – Tagetes patula» - косметический препарат на основе эфирного масла бархатцев. Применяется для огрубевших участков кожи, при мозолях и бородавках.


Классификация

Бархатцы мелкоцветные (лат. Tagétes pátula) - травянистое однолетнее растение, известный вид рода Бархатцы (Tagétes), принадлежащее к семейству Астровые или Сложноцветные. Род Бархатцы насчитывает до 50 видов однолетних и многолетних растений, родиной которых считают Южную Америку.

Ботаническое описание

Бархатцы мелкоцветковые – однолетние компактные растения, сильно разветвленные. Перисторассеченные, ланцетные, темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от вида листья размещены поочередно на низкорослых стеблях. Соцветия – яркой окраски корзинки, диаметр которых 4-6 см. Корзинки бархатцев простые, полумахровые, реже - махровые. Пестрые лепестки цветков бархатцев отклоненных имеют ярко-желтую, оранжево-коричневую, красно-коричневую, желто-коричневую окраску. Соцветие растения состоит из краевых, язычковых цветков, имеющих широкие венчики и серединных – трубчатой формы, обоеполых цветков. Тычинок обычно пять, пестик с нижней, одногнездной завязью и двумя рыльцами. Цветение бархатцев начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В листьях и обертках соцветий бархатцев содержатся мелкие железы, вырабатывающие эфирное масло. Плод – линейная семянка, суженная к основанию. Растение отличается сильным специфическим запахом. Всхожесть продолговатых тонких семян 3-4 года. В 1 грамме содержится 280-700 штук семян. Размножаются бархатцы семенами. В культуре выращивают обычно четыре вида бархатцев в зависимости от высоты стеблей (карликовые, низкорослые, среднерослые и высокие). Бархатцы отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

Распространение

Бархатцы мелкоцветковые – теплолюбивые растения, культивируемые во всех европейских странах, в Америке, на Африканском континенте. Тагетес произрастает повсеместно в Российской Федерации, кроме Крайнего Севера. Родиной растения считают Мексику. Бархатцы культивируются в садах, парках в качестве неприхотливого, обильно цветущего декоративного растения.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют соцветия бархатцев, время сбора которых – период массового цветения (июль). При заготовке соцветий следует помнить, что более поздний сбор корзинок может привести к высыпанию семян. Цветки тагетеса аккуратно срезают. Сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сырье для производства эфирного масла - это вся наземная часть растения на высоте примерно 15 см от земли. Эфирное масло в тагетесе находится в свободном состоянии, поэтому легко выделяется методом отгонки паром, либо экстракцией летучими растворителями. После срезки стебли и листья растений, не теряя времени, отправляют на дальнейшую переработку, либо сушат под навесом.

Химический состав

Химический состав бархатцев находится в стадии изучения. В составе растения обнаружен высокий процент оцимена (50%), присутствуют сабинен, пинен, цимол, мирцен, линалоол, цитраль, тагетон, кверцетагетин, терпинен, кетон и др. Известно, что соцветия-корзинки содержат красящие вещества, алкалоиды, органические кислоты, серосодержащие соединения, эфирное масло, в составе которого около 40% тагетона.

Фармакологические свойства

Фитонцидные свойства бархатцев мелкоцветковых обеспечивают их лекарственное и инсектицидное значение. В состав эфирного масла входят фитонциды – особые активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов. Доказана противогрибковая активность составляющих масла растения. Каротиноиды, в частности лютеин, содержащиеся в цветках бархатцев, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития заболевания катарактой, способствуют восстановлению остроты зрения. Поскольку лютеин разрушается в процессе тепловой обработки, то сохранить лечебные свойства бархатцев возможно, используя с терапевтической целью масло тагетеса или настойку в небольшом количестве воды. Бархатцы сохранят все микроэлементы и полезные вещества, если их соцветия в свежем или сушеном виде употреблять в качестве приправы к пище. Благодаря уникальному химическому составу, серосодержащие соединения и другие активные компоненты растения оказывают потогонный, отхаркивающий, желчегонный и диуретический эффект, улучшая вывод слизи из дыхательных путей, уменьшая отеки, улучшая работу печени, поджелудочной железы. Алкалоиды в составе бархатцев оказывают бактерицидное и антигельминтное действие.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, бархатцы мелкоцветковые популярны в народной медицине. Отвары и настои, масло из соцветий растения применяют наружно при воспалительных процессах кожи (псориаз, витилиго, нейродермиты, диатезы), полости рта (стоматиты, гингивиты, ларингиты). Бархатцы обладают потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Регулярно принимая внутрь настои из бархатцев, можно подлечить поджелудочную железу, нервную систему, сахарный диабет, укрепить иммунную систему, уменьшить проявления отеков, улучшить обменные процессы в организме. Корзинки цветков помогут также сохранить остроту зрения.

Отвар из бархатцев – отличное профилактическое средство во время простудных вирусных инфекций. Активные компоненты химического состава тагетеса способствуют усилению потоотделения, ускорению вывода вирусов и токсинов из организма. Избавиться от приступов депрессии, нервозности также поможет настой из бархатцев. Компоненты состава цветков растения регулируют функциональность пищеварительной системы, налаживают работу кишечника, устраняя хронические запоры. Сок из листьев или стеблей растения помогает при укусах ос и пчел. Бархатцы используют для борьбы с гельминтами (острицы, аскариды) у взрослых и детей. Масло тагетеса употребляют внутрь при почечнокаменной болезни, для лечения так называемой «куриной слепоты». Настоем или маслом из бархатцев смазывают проблемные участки кожи на пятках, коленях, локтях, при различных дерматозах.

Масло или отвар бархатцев широко применяется в домашней косметологии. Цветки растения используют для приготовления лечебного бальзама для смягчения губ, лосьона для лица.

Историческая справка

Бархатцы – довольно древнее растение. Еще индейцы применяли растение в своеобразных ритуалах, для излечения различных заболеваний. В Европе растение появилось в 16 веке, благодаря испанским конкистадорам. Из Испании бархатцы распространились по всей Европе, Азии. Бархатцы считались одними из первых привозных растений в России. Долгое время европейцы выращивали тагетес в качестве красивоцветущих декоративных растений, не зная о полезных свойствах бархатцев. Часто бархатцы называли «африканскими цветами». Примерно с 20-х годов 20 века начали вырабатывать эфирное масло из надземной части душистых растений для парфюмерной промышленности.

Тагетес – латинское название бархатцев, которым наименовал растение Карл Линней в честь мифического русского героя, бога Юпитера – Тага, Тагеса (Tages). Этимология русского названия «бархатцы» основана по внешним признакам растения, а именно – бархатистый отлив оранжево-красно-коричневых лепестков.

Бархатцы обладают также магическими свойствами, считали наши предки. Если букетик пестрых цветов бархатцев поставить на окно или у входной двери, то порог дома не переступят нежданные гости. Тагетес защищает от воздействия злых сил, чужого глаза.

Литература

1.Гречаный И. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов. – 2013. – 561 с.

2. Сафонов Н. Н. Полный атлас лекарственных растений. — М.: Эксмо, 2011. — 311 с.

3. Русский травник / Под ред. Бутромеева В. П. — М.: ОЛМА Медиа Групп., 2011. — 345 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку