Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бекхаусия цитриодора (Backhousia citriodora)

Син.: бакхузия, лимонный мирт, лимонное железное дерево, сладкий вербеновый мирт.

Бекхаусия цитриодора, более известная как лимонный мирт – вид небольших вечнозеленых деревьев с плотной кроной, глянцевыми листьями и ароматными кремово-белыми цветками, собранными в верхушечные зонтичные соцветия. Растение обладает антисептическими, противовирусными, бактерицидными, антимикотическими свойствами, седативным и отхаркивающим действием.

В медицине

Бекхаусия цитриодора, или же лимонный мирт, не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, однако эфирное масло растения разрешено к продаже среди других товаров аптечного ассортимента. Растение используется в традиционной австралийской медицине, ученые выяснили, что лимонный мирт способен оказывать противовирусное, бактерицидное, антисептическое, антимикотическое действие, обладает отхаркивающими и седативными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний для применения бекхаусии цитриодоры не выявлено, но также нет и информации о безопасности использования растения в период беременности и лактации, а также в детском возрасте. Эфирное масло лимонного мирта при использовании в чистом, концентрированном виде может быть токсично.

В садоводстве

В субтропических широтах лимонный мирт выращивают как декоративно-садовое растение. В более прохладном климате бекхаусию разводят в оранжереях, зимних садах, используют в комнатном цветоводстве, формируя штамбовые деревца до 2 метров. 

В пищевой пром-ти

Бекхаусия цитриодора, более известная как лимонный мирт, имеет широкое применение в пищевой промышленности. Из растения получают пищевой ароматизатор, в качестве приправы используют высушенные листья и цветы лимонного мирта. Бекхаусия цитриодора усиливает вкус мяса, рыбы и морепродуктов, риса, макаронных изделий, подходит для ароматизации соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, йогуртов, сыров, мороженого, спиртных и безалкогольных напитков. Великолепный аромат лимонного мирта сделал его популярной добавкой к зеленому, черному и травяному чаю. Им ароматизируют растительные масла и уксус, добиваясь более тонкого и деликатного аромата, нежели аромат лимона. В десертах с использованием молочных продуктов – чизкейках, сорбетах, кремах – для придания лимонных ноток предпочтительней использовать лимонный мирт, так как от него молоко не свернется.

В других областях

В ароматерапии

Эфирное масло лимонного мирта, тонко и гармонично сочетающее ароматы лимона, лемонграсса и лайма, используют в ароматерапии. Его запах считается освежающим, поднимающим настроение, а также способствующим очищению ума и успокоению тела, ведущим от релаксации к быстрому восстановлению и концентрации.

В косметологии

Бекхаусия цитриодора, или же лимонный мирт, используется в косметологии. Ее добавляют в скрабы для тела, гели для душа, в мыло и бальзамы для губ, кремы для рук и тела, чтобы придать им приятный аромат и повысить обеззараживающие и противовоспалительные свойства. Также лимонный мирт является одним из ингредиентов зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Австралийская парфюмерная промышленность считает нотки лимонного мирта одним из фирменных знаков своей продукции.

Классификация

Бекхаусия цитриодора (лат. Backhousia citriodora), более известная как лимонный мирт, один из тринадцати видов цветущих растений-эндемиков, входящих в род Бекхаусия (лат. Backhousia). Род относится к семейству Миртовых (лат. Myrtaceae).

Ботаническое описание

Бекхаусия цитриодора может достигать в высоту двадцати метров, но чаще не вырастает выше пяти. У растения плотная крона, вечнозеленые глянцевые, ланцетные, супротивные листья от 5 до 12 см в длину и от 1,5 до 2,5 см в ширину. При измельчении листья издают сильный запах, похожий на смесь запахов лимона, лайма и лемонграсса. Цветки у бекхаусии мелкие, до 7 мм в диаметре, с четырьмя кремово-белыми лепестками и множественными тычинками, превышающими по длине лепестки в два раза. Цветки лимонного мирта собраны в верхушечные зонтичные соцветия, они издают такой же аромат, как и листья.

Распространение

Бекхаусия цитриодора, как и все другие виды Бекхаусии - австралийский эндемик.  Лимонный мирт можно встретить в субтропических и тропических лесах австралийского штата Квинсленд. Коммерческие плантации бекхаусии цитриодоры расположены на северном побережье штата Новый Южный Уэльс.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются листья бекхаусии цитриодоры и эфирное масло лимонного мирта. Листья растения используют свежими, их измельчают в пасту, но она не подлежит хранению.

Эфирное масло растения добывают путем паровой дистилляции из свежих листьев лимонного мирта. Готовым сырьем является бледно-желтое масло с отчетливым букетом лимонных ароматов. Его следует хранить вдали от источников света, избегая перепадов температуры. Срок годности эфирного масла лимонного мирта при соблюдении условий хранения не ограничен.

Химический состав

Химический состав бекхаусии цитриодоры изучен мало. В листьях обнаружено до 2% эфирного масла. Эфирное масло лимонного мирта содержит монотерпеновые спирты (линалоол и цитронеллол), альдегиды (α и β циклоцитраль, L-цитронеллаль, известные как нераль и гераниал, экзо-зоцитраль, транс-изогераниаль и -изоцитраль, цис- изоцитраль и цитраль). Содержание цитрали в эфирном масле бекхаусии цитриодоры достигает 90%.  Это самый богатый естественный источник цитраля.

Фармакологические свойства

Лекарственное действие эфирного масла лимонного мирта стало объектом нескольких серьезных научных исследований. Было установлено, что антимикотическая и антибактериальная активность растения распространяется на клебсиеллу пневмонии (Klebsiella pneumoniae), пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes), черную «плесень» (Aspergillus niger), метициллинрезистентный золотистый стафилококк  (MRSA), молочницу (Candida albicans), синегнойную и кишечные палочки (Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli) и золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). При проведении теста Риделя-Уокера, оценивающего антимикробную активность растений и эфирных масел, эфирное масло лимонного мирта показало 16 единиц. При этом эфирное масло чайного дерева показывает 11 баллов по шкале Риделя-Уокера, а эвкалипта – 8.

Антивирусные свойства эфирного мирта были подтверждены в результате клинического эксперимента с участием детей, пораженных контагиозным моллюском.

В экспериментах также доказаны седативные и отхаркивающие свойства эфирного масла лимонного мирта.

Применение в народной медицине

Эфирное масло лимонного мирта находит широкое применение в народной медицине. Использовать масло можно только в концентрации 1%.  Его применяют от простуды, гриппа, несварения желудка и других расстройств ЖКТ, при кашле и бронхитах.

Наружно масло используют от герпеса, при гнойничковых поражениях кожи, поражениях контагиозным моллюском, при микозах и акне, в качестве дезинфицирующего средства. Массаж с маслом лимонного мирта и ванны с ним оказывают обеззараживающее и седативное действие.

При вдыхании масло лимонного мирта оказывает отхаркивающее действие, оно помогает снизить секрецию мокроты, очистить носовые и бронхиальные пути.

Историческая справка

Коренные австралийцы использовали полезные свойства лимонного мирта на протяжении столетий. Они употребляли растение в качестве лекарственного и как добавку к пище.

В 1853 году род растений был типизирован ботаником Фердинандом фон Мюллером. Ученый назвал род в честь своего друга, английского ботаника Джеймса Бекхауза (J. Backhouse). Уже в 1888 году немецкий химик Бертрам выделяет из бекхаусии цитриодоры цитраль и ученые говорят об эфирном масле растения как об «имеющем будущее». В 1920 годах был проведен ряд экспериментов, показавших антимикробную активность эфирного масла растения. В конце XX века компания Wilderness Foods Pty Ltd проанализировала коммерческий потенциал листьев бекхаусии и эфирного масла из растения. Он был найден многообещающим, но для продвижения как на внутреннем, так и на международном рынке, по мнению исследователей, не подходило громоздкое научное название. Именно тогда растение получило наименование «лимонный мирт», под которым и стало приобретать широкую известность. «Звездным часом» лимонного мирта, как приправы, стало шоу Джейми Оливера. Известный шеф-повар охарактеризовал приправу как «подлинную», «более лимонную, чем сам лимон», а ее аромат «чище и слаще». 

Литература

1.    Немирович-Данченко Е. Н. Семейство миртовые (Myrtaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 216—222.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку