Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Белладонна (Atropa belladonna L.)

Син.: красавка, бешеная вишня, бешеная ягода, сонная одурь.

Многолетнее высокое травянистое, очень ядовитое растение. Обладает важными лекарственными свойствами. Используется для получения алкалоидов атропина, гиасциамина, скополамина, а также для приготовления препаратов атропин, астмол, бесалол, беллоид и др.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка белладонны: *Ч5Л5Т5П2.

В медицине

Многолетнее высокое травянистое, очень ядовитое растение. Обладает важными лекарственными свойствами. Используется для получения алкалоидов атропина, гиасциамина, скополамина, а также для приготовления препаратов атропин, астмол, бесалол, беллоид и др.

Противопоказания и побочные действия

При системном использовании препаратов из белладонны возможны: головная боль, нервозность, сонливость, слабость, головокружение, атаксия, нарушение речи, сухость во рту, потеря вкуса, потеря аппетита, запор, а также нарушение зрения и светобоязнь. Это необходимо учитывать при назначении атропина людям, профессия которых связана с высокой долей ответственности, например водителям, пилотам и т. п. При местном применении часто отмечаются: повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, паралич аккомодации и фотофобия. При передозировке атропина могут развиться токсические явления, проявляющиеся в двигательном воз­буждении, затемнении сознания, судоро­гах, галлюцинациях.

Все части белладонны чрезвычайно ток­сичны - потребление от десяти до двадцати ее черных блестящих ягод размером с небольшую вишню может при­вести к смертельному исходу. Алкалоид атропин, содержащийся в белладонне противопоказан при глаукоме и кормлении грудью, так как он может вызвать ухудшение лактации. Также он противопоказан при атонии кишечника, стенозирующих заболевания ЖКТ, остром язвенном колите, механической кишечной непроходимости и атонических запорах. Кроме того, не рекомендуется принимать белладонну при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, остром отеке легких, резко выраженном атеросклерозе, тахикардии, аритмии, истощении и повышенной чувствительности к ней.

В жару применение белладонны может способствовать тепловому удару у пациента.

Доза препаратов из белладонны, кратность их применения и продолжительность приема всегда назначается индивидуально и зависит от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Передозировка

При передозировке у пациентов отмечаются: тошнота, рвота, тахикардия, ишемия миокарда, крапивница, снижение потоотделения, гипертермия. Также возможны: аритмия, галлюцинации и другие побочные явления. При передозировке назначается срочное промывание желудка и помещение больного в стационар.

Классификация

Белладонна или красавка (лат. Atropa belladonna) вид рода Красавка (лат. Atropa) из семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).

Ботаническое описание

Белладонна или красавка имеет многогла­вое корневище, с многочисленными толстыми ветви­стыми корнями. Сочные, ветвистые, мощные стебли, высотой до 0,5-2 м покрыты густой тем­но-зеленой листвой. На вершине они разделяются на 3 вет­ви, которые затем снова ветвятся вилообразно или ложномутовчато. Имеет цельнокрайние, черешковые, голые листья, нижние из них оче­редные, а верхние сближены попарно. Круп­ные листья имеют длину до 22 см и ширину до 11 см, а мелкие - 7,5 см 3,5 см соответственно. Один из двух попарно сближенных листьев всегда значительно крупнее другого, при этом круп­ные листья обычно эллиптические, заостренные, а парные к ним - мелкие, яйцевидные. Цветки, расположенные в пазухах лис­тьев, поникшие, одиночные, достаточно крупные, пятичленные, колокольчатые, пра­вильные, с двойным околоцветником, имеют буро-фиолетовый венчик, длиной до 20-30 мм и шириной 14-20 мм. Чашечка пятизубчатая, венчик с 5 отогнутыми ло­пастями, тычинок 5. Формула цветка белладонны: *Ч5Л5Т5П2. Плод белладонны – черная, блестящая, сочная, многосемянная ягода величиной с вишню. Она имеет сладковато-кислый вкус и ядови­та, как и все растение. Цветет белладонна в ию­не-августе, плодоносит с июля.

Распространение

Небольшое количество видов (4-5) распространены в Европе, Северной Африке, Западной Азии. В дикорастущем виде 2-3 вида белладонны произрастает в горных широколиственных ле­сах Кавказа, Крыма, также встречается в средней части гор Закавказья, в Крас­нодарском крае.

Для промышленного применения белладонну в настоящее время выращивают на больших плантациях в Краснодарском крае и Воронежской области.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В медицине в качестве лекарственного сырья исполь­зуются листья, трава, корни. В условиях теплого климата и при хорошем уходе плантации белладонны могут ис­пользоваться более 5 лет. За лето листья собирают от 2 до 5 раз и сушат в сушилках. Листья дикорастущей белладонны собирают вручную. В начале цветения собирают нижние лис­тья до разветвления стебля, ближе к концу цве­тения – с молодых ветвей, затем в процессе образования семян растение ска­шивают на высоте 10 см от земли. Скошен­ную траву мельчат на части до 4 см длиной, а затем сушат. Корни выкапывают осенью, моют, делят на куски длиной до 10-20 см, при необходимости рас­щепляя их вдоль и сушат. Таким образом, получают три сор­та сырья: листья (фармакопейное сырье), резаную траву (применяется при галеновом производ­стве) и корни (применяются при галеновом производ­стве, иногда для добывания атропина). Сушат листья и траву быстро, в специальных сушилках, при 40°С, а корни су­шат и на воздухе. Культуру выращивают на одном месте 5-6 лет. Срок хранения листьев - 2 года, корней - 3 года.

Химический состав

Алкалоиды - в основном атропин и гиосциамин содержатся в корнях - 4%, ли­стьях - 0,14-1,2%, стеблях - 0,2-0,65%, цветках - 0,24- 0,6%, зрелых плодах - 0,7%. В листьях белладонны также содержатся скополамин (гиосцин), апоатропин, белладонин, а также летучие основания: N-метилпирролин, N-метилпирролидин, пиридин, а так­же флавоноиды, оксикумарины. В корнях отмечен алкалоид кускгигрин.

Фармакологические свойства

Основной алкалоид, содержащийся в белладонне, атропин - расширяет зрачок, блокируя М-холинорецепторы круго­вой мышцы радужной оболочки. Он также подав­ляет секрецию почти всех желез желудочно-кишечного тракта (слюн­ных, желудочно-кишечных, поджелудочной железы), секрецию потовых желез и расслабляет гладкую мускулату­ру бронхов и желудка. Большие дозы атропина могут вызывать двигательное и психичес­кое возбуждение, оказывая влияние на кору головного мозга.

Применение в народной медицине

В народной медицине в настоящее время отказались от использования этого опасного ядовитого растения. Но в травниках, написанных в средние века, отмечалось, что нарезанная и приложенная трава красавки лечит все язвы и опухоли, воспалённые желудок и печень, утоляя при этом жар. Также экстракты красавки с вином и соками принимали как внутрь, так и в качестве наружного средства при болях разного происхождения.

Историческая справка

Наименование рода Atropa дано в честь греческой богини смерти Атропы, старшей из трех парок (мойр) - богинь судьбы. По легенде, первая парка по имени Клото держала в руках веретено и нить судьбы, вторая - Лахезис – доставала из урны шар, чтобы написать на нем все, что грядет в жизни че­ловека. Атропа же перерезала ножницами нить жизни. Видовое название belladonna идет от итальянских слов bella - «красивая» и donna - «женщина». В античных источниках о применении красавки в медицине практически не упоминается, хотя не вызывает сомнения, что её ядовитые свойства были известны уже в те времена. Белладонна упоминается как лекарственное растение в «De Materia Medica», написанной Диоскоридом в 40-90 годы нашей эры. Только в средневековых травниках появились подробные сведения об этом лекарственном растении, например, в травнике Фокса, изданном во второй половине XV века. Кроме того, уже в те времена люди стали использовать белладонну как источник яда. В средние века сок этого растения женщины закапывали себе в глаза, зрачок «расширялся» и в глазах появлялся особый блеск. Красным соком дамы натирали себе щеки. Совсем еще недавно из белладонны готовили напиток, а также использовали как одну из составляющих знаменитой «мази колдунов» наряду с беленой и позднее дур­маном. При втирании этой мази в кожу испыту­емые засыпали на двадцать четыре часа и чув­ствовали себя кружащими в воздухе. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше. Немецкий токсиколог Гус­тав Шенк сам убедился, что подобное чувство полета было результатом действия белены. Он намеренно дышал дымом зажженных семян белены и незамедлительно ощущал сильное возбуждение, странное состояние «блаженства», описанное им как - безумное впечатление невесомости ног, увеличив­шихся в объеме и отделившихся от тела, а также эйфорию состояния полета. В 1813 году множество французских солдат армии Наполеона во время стоянки близ города Пирна в Германии отравились ягодами беладонны, некоторые из них погибли.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку