Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis)

Син.: белое копытце, болотнянка, подбел, гумный корень, лопушатник, шапошник, маточник, царь-трава, петазитес.

Белокопытник лекарственный - также известный как белокопытник гибридный – травянистое многолетнее растение с длинным, клубневидным в верхней части корневищем. От других видов белокопытников отличается крупными листьями и красновато-фиолетовыми или грязно-пурпуровыми цветками. Растение обладает спазмолитическими, гипотензивными, обезболивающими, отхаркивающими и антикоагулянтными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка белокопытника лекарственного: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Белокопытник лекарственный или гибридный зарегистрирован в Государственном Реестре лекарственных средств РФ в качестве гипотензивного, антикоагулянтного, спазмолитического и отхаркивающего средства, составной части микстуры по прописи Здренко. Однако, перечисленными свойствами целительные силы растения не ограничиваются, зарубежные ученые небезрезультатно разрабатывают особые, очищенные экстракты белокопытника, способные выступить в качестве антигистаминного средства. Также возможно применение данных экстрактов как лекарства от мигрени.

Противопоказания и побочные действия

В конце прошлого века было установлено, что белокопытник содержит канцерогенные пирролизидиновые алкалоиды, токсичные для печени и способные вызвать венно-окклюзивную болезнь и рак. Максимально допустимая ежедневная доза таких алкалоидов 1 мкг. В любом случае белокопытник лекарственный противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с тяжелыми заболеваниями почек и печени. Среди побочных эффектов от приёма растения также числятся отрыжка и желудочно-кишечные проблемы.

В садоводстве

Садоводы охотно выращивают белокопытник на своих участках, так как он способен подавлять сорняки и быстро разрастается. На открытых площадках растение одновременно выполняет роль почвопокровного и декоративного, оно хорошо переносит затемненные участки, но на бедных почвах вырастает не столь роскошным.

Классификация

Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis) или белокопытник гибридный (Petasites hybridus) – один из двадцати видов травянистых многолетних растений рода Белокопытник (Petasites), входящего в семейство Сложноцветные (Compositae) или Астровые (Asteraceae). К наиболее известным и распространенным представителям рода, кроме белокопытника лекарственного, относится белокопытник ложный (Petasites spurius) и белокопытник японский (Petasites japonicus). Последний даже является пищевым растением, популярным в японской кухне и известным также как фуки или болотный ревень.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, белокопытник лекарственный, имеет крупные прикорневые листья, снизу беловойлочные, округло-почковидные, с лопастями, чья длина и ширина обычно одинаковые, от 15 до 70 сантиметров, межу ними в основании расположена сердцевидная выемка, черешок может достигать 120 сантиметров. Цветочные стебли белокопытника красноватые, достигают 60 сантиметров в длину. Цветки пахучие, трубчатые, мелкие, фиолетовые или грязно-пурпурные, собраны в корзиночки, образующие кистевидное соцветие. Они появляются в начале весны, перед листьями. Формула цветка белокопытника - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Корневище белокопытника лекарственного клубневидное, достигает в длину 1,5 метров. Плод - односемянная, цилиндрическая семянка с хохолком.

Распространение

Белокопытник лекарственный растет в Европе и Северной Азии. На территории бывшего СССР растение можно найти на Кавказе, Украине, Северном Казахстане, в западной и центральной европейской части России и в Западной Сибири.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корни и прикорневые листья белокопытника лекарственного. Листья срывают до появления на них ржавых пятен, в июле-августе. Их сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах, раскладывая в один слой на подложке. Готовое сырье обладает слабым запахом, на вкус – горьковато-слизистое. Корни белокопытника лекарственного выкапывают ранней осенью, очищают, нарезают на кусочки и сушат.

Химический состав

Корневища белокопытника содержат до 7% сапонинов тритерпеновой группы, около 5% дубильных веществ пирокатехиновой группы, порядка 0,1% эфирных масел, азотистые основания, смолистые вещества, до 0,3% флавоноидов, сексвитерпеновый алкоголь петазол, инулин, сложные эфиры петазин, изопетасин и неопетасин. В листьях содержатся до 2% сапонинов тритерпеновой природы, до 6% дубильных веществ пирокатехиновой группы, около 0,15% эфирных масел, холиноподобные вещества, 0,5% флавоноидов (астрагалин, кверцетин, изокверцетин), до 3% органических кислот, каротиноиды. В корнях, а особенно листьях белокопытника содержится много марганца, что делает растение манганофилом.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства белокопытника обусловлены его богатым химическим составом. При фармакологических испытаниях были установлены антикоагулянтные, гипотензивные и спазмолитические свойства растения. Ученые считают, что эфиры терпеновых спиртов и ангеликовой кислоты – петазол, изопетазин, неопетазин и петазин отвечают за спазмолитические и антигистаминные свойства растения. Для их экстракции и освобождения от токсичных азотсодержащих пирролизидиновых алкалоидов ученые разработали очистку углекислотой в сверхкритических условиях. В полученном таким образом экстракте белокопытника лекарственного должно содержаться не более 0,05 мг токсичных алкалоидов на кг.

В экспериментах было доказано, что петазин блокирует гистаминовые Н-1 рецепторы и тормозит синтез лейкотриенов. При проведении исследований двойным слепым методом было доказано, что экстракт белокопытника лекарственного способствует предотвращению мигрени, снижает количество и продолжительность ее приступов. Другие исследования, проведенные также двойным слепым методом, подтвердили эффективность экстракта растения при лечении сезонного аллергического ринита. Ученые предполагают, что экстракт белокопытника способен помочь в защите слизистой желудка, предотвратить образование язв, снизить боли при болезнях опорно-двигательного аппарата и проводят эксперименты, которые должны подтвердить их предположения.

Применение в народной медицине

Белокопытник лекарственный нашел широкое применение в народной медицине. Водный настой растения рекомендуют пить от бронхита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, запорах, неврастении и истерии, начальной стадии гипертонической болезни. Спиртовый настой предлагают пить при остром и хроническом ларингите, бронхиальной астме, в качестве мочегонного. Отвар белокопытника лекарственного применяют в качестве отхаркивающего средства при кашле, сопровождающемся хрипотой и удушьем. Свежие листья растения прикладывают к отекам и ранам. Припарки из них способны снять подагрические и ревматические боли, красноту, помочь вскрыть нарывы.

Историческая справка

Белокопытник известен человечеству в качестве лекарственного средства с древнейших времен. В средние века растением пытались лечить чуму. Так как бубонные язвы, из-за содержащихся в растении веществ, действительно не так кровоточили и несколько меньше болели, то белокопытник казался действенным средством и даже получил название «чумной корень». Великий английский ботаник, врач и автор одного из наиболее известных травников Николас Калпепер называл белокопытник «великим хранителем сердца и целителем духа». Он предлагал лечить растением кашель, лихорадки, головные боли, гноящиеся раны и заикание.

Современные ученые заинтересовались белокопытником после того как швейцарским и немецким ученым удалось выделить из растения петазин, изопетазин и S-петазин. Но вскоре перед ними встал вопрос, как заготовить белокопытник так, чтобы содержание токсичных веществ в нем оказалось наименьшим? С этой целью выводились новые гибридные сорта, но самым эффективным оказался способ химической очистки экстракта.

Литература

1.      А.С. Садовский «Ударим белокопытником по аллергии и мигрени» «Химия и жизнь XXI век» № 9, 2006

2.      Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. «Фармакогнозия» - «Медицина», Москва, 2002 – 613-614 с.

3.      И. И. Гром, «Дикорастущие лекарственные растения СССР» «Медицина», 1976 – 267 с.

4.      Н.И. Мазнев «Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия», Эксмо, Москва, 2012 – 230-231 с.

5.      Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 45 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку