Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Белоус торчащий (Nardus stricta L.)

Син.: свинуха, сивец, ус(т)ник, мычка, щетинница.

Невысокий многолетний плотнокустовой злак с очень узкими щетиновидными торчащими листьями. Обладает лечебными свойствами, в частности противолихорадочным, жаропонижающим и применяется в народной медицине.

В медицине

Белоус торчащий не входит в число фармакопейных растений. Официальная медицина растение не использует, поскольку оно требует детального изучения. В настоящее время растение применяется только в народной медицине в качестве противолихорадочного средства и средства, снимающего усталость ног при длительной ходьбе.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку действующие вещества белоуса торчащего практически не изучены, употребление его в лечебных целях не рекомендовано.

В других областях

Белоус торчащий как плотнодерновинный многолетник имеет важное хозяйственное значение. Его зачастую используют для закрепления почвы и песка в сельском хозяйстве, а также в ландшафтном дизайне при оформлении альпийских горок. Декоративный интерес также связан с тем, что отмершие листья сохраняются несколько лет, образуя светлую гриву вокруг живых побегов.

Классификация

Белоус торчащий (лат. Nardus stricta) – единственный вид рода Белоус (лат. Nardus), семейства Злаковых или Мятликовых (лат. Gramineae, или Poaceae). Обособлен от остальных внетропических злаков, нередко доминант равнинных и нагорных лугов Евразии, Кавказа и Малой Азии.  Имеются изолированные местонахождения в Сибири, близ Байкала и на северо-востоке Северной Америки.

Ботаническое описание

Белоус торчащий – невысокое многолетнее травянистое растение. Дерновинки часто односторонне вытянутые, в их нижней части находятся вертикально стоящие, прижатые друг к другу основаниями многочисленные побеги, образующие как бы «гребенку».  Листья очень узкие (0,5-1 мм ширины), щетиновидные, на одном уровне резко отгибающиеся во все стороны, прямо торчащие. Язычок острый, вытянутый, около 3 мм длины. Соцветие – колос 3-6 мм длиной и 7-10 мм шириной, плоский, односторонний, гребневидный, с длинными узкими, шиловидно заостренными одноцветковыми колосками, в которых отсутствуют лодикулы и чешуи редуцированы. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, анемофильные. Тычинок обычно 3, с качающимися пыльниками и длинными тычиночными нитями. Завязь верхняя, на верхушке переходит в неразветвленное и покрытое сосочками рыльце.  Плод – зерновка. Цветет в июне – июле.

Распространение

Распространен в Европейской части России, особенно в северных и нечерноземных областях, а также в горах Кавказа. Растет на лесных полянах с подзолистыми, часто песчаными и торфянистыми почвами, на окраинах болот, нередко образует луга – белоусники, способствует заболачиванию. Зачастую доминантный вид луговых сообществ.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава (стебли, листья), а также цветки. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая. Хранят готовое сырье в бумажной таре в сухих помещениях.

Химический состав

Химический состав белоуса торчащего практически не изучен. Как и большинство злаковых содержит кремнезем и следы эфирного масла.

Фармакологические свойства

Как и химический состав, лечебное действие белоуса торчащего мало изучено. Известно, что он снимает лихорадочное состояние, нормализует дыхание при повышенных нагрузках на легкие и при длительном пребывании в разреженной атмосфере, особенно при восхождении на высокие горы. Кроме того, белоус торчащий известен выраженным жаропонижающим действием.

Применение в народной медицине

Белоус торчащий в народной медицине известен противолихорадочным и жаропонижающим лечебным действием.  В народной медицине настой белоуса торчащего применяют при лихорадочных состояниях, а также как средство, снимающее усталость ног после длительной ходьбы, облегчающее дыхание при больших нагрузках на легкие, длительном пребывании в разреженной атмосфере, особенно при восхождении на высокие горы.

Историческая справка

Название рода Nardus имеет греческое происхождение «nardos», который был использован К. Линнеем для номенклатурного обозначения. Видовой эпитет происходит от лат. «strícta» – торчащий.

Русское ботаническое название «Белоус» растение получило за белесый цвет прошлогодних листьев. 

Литература

1.     Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2.     2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3.     Губанов, И. А. и др. 102. Anthoxanthum odoratum L. – Душистый колосок обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 278. 

4.     Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 

5.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6.     Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку