Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бересклет (Euonymus)

Син.: бересклед, бурусклен, брусклет, бружмель, бруслина, брусынина, мересклет, кизлянка, брухмель, вересклед, бирючина, волчье лыко, слепокурник и др.

Бересклет – род древесных растений, с ажурной кроной, особенно выделяющейся осенью благодаря буйству цветов – от белого до ярко-фиолетового. В народной медицине бересклет используется благодаря целому ряду полезных свойств, оказываемых на организм человека.
Растение ядовито!

В медицине

Бересклет не является фармакопейным растением, поэтому не применяется в официальной медицине. Несмотря на это, лечебные свойства бересклета широко используются в народной медицине и гомеопатии. Настойки и отвары бересклета оказывают положительный эффект при нервных расстройствах и головных болях, а также обладают слабительным, противорвотным, мочегонным, антигельминтным, желчегонным, спазмолитическим и противовирусным свойствами.

У больных гипертонией первой и второй стадии спиртовая настойка из древесины бересклета оказывает благотворное воздействие на уровень артериального давления. Также бересклет может использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Настой бересклета, используемый для компрессов или обтираний, оказывает антибактериальный и ранозаживляющий эффект, поэтому может использоваться при дерматологических проблемах: угрях, экземах, высыпаниях, язвах и других поражениях кожного покрова.

Спазмолитическое и желчегонное свойство отваров из бересклета может использоваться для лечения гепатита, холецистита и других болезней печени и желчного пузыря в неострой фазе течения.

Противопоказания и побочные действия

Внимание! Бересклет является ядовитым растением, поэтому применять его необходимо с осторожностью, небольшими дозами и обязательно после консультации с лечащим врачом. Настойки и отвары из бересклета категорически противопоказаны во время беременности и лактации, а также детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям. Противопоказаны лечебные средства из него при индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, которое входит в состав растения. Также противопоказано применение настоек или отваров из бересклета при любом остром заболевании.

В других областях

Бересклет имеет эффектный внешний вид, поэтому часто используется для озеленения помещений и декорирования приусадебных участков. Кроме ландшафтного дизайна бересклет используют в качестве сырья для изготовления шпательных тканей и искусственного шелка.

Бересклет японский чаще всего используется в комнатной культуре озеленения. Воздух в помещениях, где растет бересклет японский, быстро насыщается кислородом за счет высокой способности этого растения к поглощению углекислоты.

Из побегов бересклета изготавливают фюзены – угольные карандаши для живописи, особо популярные во Франции. Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский используют для получения гуттаперчи, высокое содержание которой в коре и корнях растения обнаружил советский ученый Г.Г. Боссе.

Семена растения используют в мыловарении, а из присеменников выделяют желтый пигмент, который используют для окрашивания разных материалов.

Классификация

Бересклет (лат. Euonymus) - род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae). Включает более двухсот видов. Среди видов бересклета наиболее часто встречаемыми являются следующие виды:

  • Euonymus alatus (Thunb.) Siebold - Бересклет крылатый;
  • Euonymus europaeus L. – Бересклет европейский или бруслина;
  • Euonymus verrucosus Scop. - Бересклет бородавчатый;
  • Euonymus japonicus - Бересклет японский.

Ботаническое описание

Род Бересклет объединяет как листопадные, так и вечнозеленые кустарники или деревья, с округлыми или четырехгранными побегами, иногда с пробковыми образованиями, супротивными, гладкими листьями.

Цветки бересклета невзрачные, мелкие, собраны по 4-5 штук в пазушные многоцветковые щитовидные или кистевидные соцветия. Цветки имеют буроватый или зеленоватый цвет. Распускаются цветки после развертывания листьев. Состоят из 4-5 чашелистиков, 4-5 лепестков, 4-5 тычинок и пестика с 3-5-лопастной завязью.

Плод бересклета представляет собой кожистую сухую, обычно четырехраздельную коробочку, крылатую или шиповатую, внутри которой находятся семена белого, красного или коричнево-черного цвета, которые покрыты мясистой тканью – присемянником. Присемянник у разных видов бересклета имеет разный цвет - оранжевый, красный или красно-коричневый. Недозрелые коробочки окрашены в бледно-зеленый цвет, но при дозревании приобретают яркие цвета: желтый, розовый, алый, малиновый, бордовый или темно-пурпурный, в зависимости от вида.

Наиболее популярные и часто встречаемые виды бересклета:

Euonymus alatus (Thunb.) Siebold - Бересклет крылатый - листопадный кустарник, достигающий в высоту до 2-4 метров и имеющий густо разветвленную, раскидистую крону, которая ежегодно расширяется на 10-15 см. Цветет растение в мае-июне мелкими цветками желтовато-зеленого цвета. Осенью куст меняет свой цвет из-за дозревания кожистой четырехгранной коробочки, которая приобретает яркий карминно-красный или лилово-красный цвет.

Euonymus europaeus L. – Бересклет европейский или бруслина - кустарник высотой до 2-3 метров. Стебли четырехгранные, листья простые, крупные, эллипсовидной формы, кожистые, темно-зеленого цвета. В начале или середине осени листья приобретают яркие красные оттенки.
Цветки бересклета европейского мелкие, зеленоватого цвета. Четырехстворчатые плоды при дозревании приобретают желтовато-красный цвет.

Euonymus verrucosus Scop. - Бересклет бородавчатый, или малоцветковый - небольшой кустарник от 1 до 2,5 метров высотой. Название происходит от большого количества черно-бурых наростов, которыми усажены цилиндрической формы ветви этого вида. Листья супротивные, овальные, короткочерешковые, заостренные кверху. Сверху имеют желто-зеленый цвет, снизу почти желтый.
Небольшие (до 1 см в диаметре) четырехлепестные цветки, на длинных пазушных цветоносах, собраны по 3-5 единиц в полузонтики. Плод бересклета бородавчатого представляет собой четырехраздельную коробочку темно-красного цвета, которая имеет грушевидную, немного приплюснутую форму и открывается при дозревании. Семена черного цвета, блестящие, прикрыты ярко-красным присемянником.
Цветет растение с середины мая до середины июня, плоды дозревают к сентябрю.

Euonymus japonicus - Бересклет японский - вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту не более 1,5 метров. Имеет обратнояйцевидную форму листьев, иногда можно увидеть бересклет японский с листьями узкой эллиптической формы. Листья достигают в длину 3-8 см, кожистые, темно-зеленого цвета, иногда блестящие и голые с двух сторон. Верхушка листа имеет округлую форму.
Цветки похожи на цветки других видов бересклета, соцветия собраны в зонтик по 10-30 штук. Цветет в июне.

Распространение

Бересклеты произрастают в подлесках широколиственных и смешанных лесов, обычно в умеренной и субтропической полосе обеих полушарий планеты, иногда их можно встретить в тропиках.

Бересклет бородавчатый, или малоцветковый распространен в горах Южной, Юго-Восточной и Средней Европы, а также в европейской части России от Пскова до Уфы. Кроме того, произрастает в заповедниках Кавказа и Прибалтики. Теневыносливый мезофит.

Бересклет европейский произрастает в Западной Европе, европейской полосе России, Крыму и на Кавказе, в Малой Азии. Встречается в подлесках широколиственных лесов на всех типах почв. Светолюбивый мезофит, который можно встретить на склонах до 1830 метров выше уровня моря.

Бересклет крылатый растет одиночно или целыми зарослями в тенистых лиственных лесах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и рек на Южном Сахалине, на скалистых склонах. Также можно встретить в Корее, Китае, Маньчжурии, Японии.

Бересклет японский приобрел широкую популярность в садовой культуре, городском озеленении, искусстве бонсай и других видах озеленения жилищ. В естественной среде бересклет японский произрастает в Японии, Корее и Китае. Является вечнозеленым растением.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют кору, листья, плоды и корни бересклета. Листья необходимо собирать в период созревания плодов, в это время они наименее ядовиты, хотя также обладают более слабыми свойствами. Кору и плоды собирают осенью. После сбора сырье просушивают в хорошо проветриваемом месте и измельчают.

Химический состав

В листьях бересклета содержатся фитостероиды, тритерпеноиды, некоторые алкалоиды и биофлавоноиды. В ветвях обнаружен эволин, относящийся к группе алкалоидов. Плоды, помимо глюкозы, содержат каротиноиды, триацетин , циклитолы. В семенах обнаружены полисахариды, сесквитерпеноиды, гликозиды, стероиды, высшие жирные кислоты. Гута, из которой добывают гуттаперчу, в той или иной степени содержится во всех частях растения. Семена бересклета содержат от 30 до 45% различных масел.

Фармакологические свойства

Почти все виды бересклета ядовиты. Но в малых дозах настойки и отвары из бересклета в народе применяются при различных заболеваниях, хотя не используются официальной отечественной медициной. Плоды и настойка из листьев и корней бересклета производят слабительный эффект, а при увеличении дозы вызывают рвоту.

Также средства из бересклета обладают противопаразитным, антигельминтным, общеукрепляющим, спазмолитическим действием. При гипертонических и грибковых заболеваниях настой и отвар из бересклета также оказывает благоприятное воздействие.

Применение в народной медицине

Бересклет давно известен среди травников и знахарей благодаря широкому спектру полезных свойств. Чаще всего в лечебных целях используют сырье бересклета бородавчатого и бересклета европейского. Лечебные средства из бересклета используют при нервных расстройства и сильных головных болях, а также для укрепления иммунитета, так как обладают противовирусным действием.

Кроме того, знахари лечат отварами бересклета гипертонию и вегето-сосудистые дистонии, дисбиоз кишечника, асцит, гепатит, раньше лечили малярию. Настойки из бересклета используют для лечения всех видов кожных болезней, в том числе для избавления от паразитов – вшей, клещей.

Историческая справка

Научное название Euonymus (Карл Линней использовал его в форме Evonymus) происходит латинского названия euonymos, которое восходит к греч. ευ - «хорошо, хороший» и όνομα - имя. То есть, Euonymus - растение «с хорошим именем», «славное».

Яркий окрас бересклета издавна привлекал внимание людей, поэтому с этим растением связан целый ряд легенд и сказаний. Так, существует легенда, что этот ядовитый кустарник вырастила злая колдунья, озлобленная на людей. Позже она все же сжалилась и наделила бересклет лечебными свойствами. После этого сама колдунья превратилась в птичку-малиновку, которая питается плодами бересклета без вреда для своего здоровья и распространяет семена по земле.

Согласно другой легенде, во время сотворения растительности богиня Флора уронила на землю брошь с цветами и сережку. Она решила не искать украшения, а превратила их в растения: одно - с мертвыми цветками из броши, другое - с сережками. В порыве гнева из-за того, что украшения потерялись, Флора сделала растения ядовитыми. И брошь, и сережка упали в одном месте, поэтому бересклет, в который богиня превратила свои украшения, весной покрывается мертвыми восковыми цветами, а осенью - ягодами-сережками.

Литература

1.     Бересклет // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).

2.     Бересклет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

3.     Буданцев Л. Ю. Семейство бересклетовые (Celastraceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 313—316. — 300 000 экз.

4.     Коновалова Т. Ю., Шевырева В. А. Бересклет // Ядовитые растения: Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2011. — С. 22—23. — 112 с. —1000 экз. — ISBN 978-5-93457-372-1. — УДК 635.9

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку