Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бергамот (Citrus bergamia)

Син.: апельсин-бергамот.

Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона - представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Формула цветка

Формула цветка бергамота: *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞).

В медицине

Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота - это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания "Caffe Sicilia" производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.  

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Классификация

Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Рутовые (лат. Rutaceae) - семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Ботаническое описание

Бергамот - это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте - апреле. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия,  где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине,  Бразилии и штате Джорджия (США).

Заготовка сырья

С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.

Химический состав

Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью берга­мотного масла является L-линалилацетат (35 - 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев состав­ляет 0,15 - 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свобод­ного линалоола.

Фармакологические свойства

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.



Применение в народной медицине

В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.

Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.

Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.

Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.

Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.

Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.

Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы - сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.

Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.

Историческая справка

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и наладили производство масла. Есть и другая версия, согласно которой название растения происходит от турецкого слова «bey armudu», что означает в переводе «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша. Такое имя бергамот мог получить благодаря своей неординарной форме и светло-жёлтому цвету, которые делали плоды бергамота похожими на грушу, к которой он конечно не имеет совершенно никакого отношения.

Литература

  1. Браун Д. В. Ароматерапия // М.: Гранд. - 2000.
  2. Голан Л., Виноградова Н. Искусство создания ароматов. – Fultus Corporation, 2006. -113 с.
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0. 
  4. Капцинель М. Выращивание цитрусовых культур. – 1953. - 81 с.
  5. Мельниченко Т.А.  «Товароведение парфюмерно-косметических товаров»; Издательство «Феникс», Ростов 2002, стр.18.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку