Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Биота восточная (Biota orientalis L.)

Син.: туя восточная.

Вечнозеленое хвойное древесное растение. Ценится за прекрасные декоративные качества, высокую экологическую стойкость и способность очищать воздух от болезнетворных организмов.

В медицине

Биота восточная (туя восточная) не является фармакопейным растением и прямого применения в официальной медицине пока не нашла. Однако, эфирное масло биоты восточной давно используют в медицине и гомеопатии. Масло биоты дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний, поэтому его рекомендуют при застойных явлениях в легких и бронхах, особенно при трахеите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме в качестве разжижающего и отхаркивающего средства. 

В XIX веке американские гомеопаты применяли настои биоты восточной для лечения маточных и кишечных кровотечений, кровохарканья, простатита, аденомы простаты, венерических заболеваний, бронхиальной астмы.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе биоты восточной имеют противопоказания к применению, в частности не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками. При злоупотреблении ими возможны обострения заболеваний желудка и селезенки.

Следует знать, что необходимо проверить человека на индивидуальную чувствительность к маслу биоты восточной, то есть на отсутствие аллергии к нему. Поэтому перед лечением средствами на основе биоты желательна консультация врача.

В других областях

Эфирное масло биоты восточной находит применение в медицинской и парфюмерной промышленности. Его используют при изготовлении средств дезинфекции, в качестве отдушек в составе одеколонных, фужерных, шипровых и амбровых аккордов (чаще в мужских ароматах). Также его используют в составе отдушек для бытовой химии и освежителей воздуха, диффузоров. В косметической промышленности масло биоты используется при изготовлении мазей со смягчающим действием, применяемой для лечения сикоза (воспаления волосяных мешочков).

Приятный, бальзамический, освежающий, скипидарный запах эфирного масла биоты восточной, применяют в аромалампах.

Биота восточная обладает легкой, плотной, стойкой к гниению древесиной, которая высоко ценится в промышленности как строительный материал. Ценность биоты восточной кроме высококачественной древесины заключается в ее экологической стойкости – она успешно переносит неблагоприятные условия мегаполисов (загрязнение воздуха, пыль, дым и уплотнение почвы), вносит в города терпкий смолистый аромат, выделяя эфирные масла, в частности фитонциды, обладающие неоценимо полезным свойством – убивать болезнетворных микробов, тем самым способствовать оздоровлению воздуха.

Биота восточная – оригинальное, очень эффектное растение, с прекрасными декоративными качествами – формирует широко раскидистую ярко-зеленую пирамидальную крону. С давних времен широко используется для озеленения городов, в парковом строительстве для создания живых изгородей, бордюр, аллей, садово-парковых групп, зеленых скульптур и их композиций (фигурной стрижкой). Кроме того, биота восточная используется в малых садах и альпинариях.

Классификация

Биота восточная (лат. Biota orientalis) – принадлежит широко распространенному роду туя (лат. Thuja) семейства Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Род – включает 6 видов, объединенных в два подрода (туя и платикладус – лат. Platycladus), произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Подрод туя насчитывает 5 видов. Второй подрод платикладус (лат. Platycladus) – монотипный, представлен единственным видом – биотой восточной (туей восточной), иногда выделяемый в отдельный род биота (лат. Biota) (Еленевский и др., 2004).

Ботаническое описание

Дерево (реже кустарник), достигает 15-18 м высоты, формирует широкораскидистую крону (10-12 м в диаметре), состоящую из многочисленных веточек-пластин. Листья чешуевидные, ярко-зеленые, яйцевидно-ромбические, до 1 мм длиной. Древесина без смоляных ходов, но со смоляными клетками. Однодомное растение: мужские и женские шишки располагаются одиночно на вершинах коротких боковых веточек. Шишки до 10-15 мм длиной, с 3-6 супротивными чешуями, в незрелом состоянии голубовато-зеленого цвета, а зрелые – сухие, красновато-коричневые. Шишки созревают в первый год, при этом чешуи расходятся и семена освобождаются. Доживает до нескольких сотен лет. Размножается черенками, отводками и семенами.

Распространение

В диком виде произрастает в горах Китая. Уже много столетий выращивается почти во всех странах с теплым климатом. В России встречается только в культуре, также с очень давних времен выращивается как декоративное растение, особенно в южных районах европейской части.

В настоящее время из-за частых вырубок в некоторых горных насаждениях, доступных для человека, стволы деревьев биоты имеют уродливый вид, поэтому ботаники пытаются расширить районы возделывания и эти оригинальные растения начали выращивать в садах и парках многих городов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются семена (ядрышки) и листья.

Сырье можно собирать в любое время года, для этого отрезают маленькие веточки и удаляют более толстые стебли. Сушат сырье в тени, в хорошо проветриваемом, сухом месте, можно на чердаке или под навесом, либо в сушилках при температуре 30-40°С. Хранят готовое сырье в мешках из натуральной ткани в течение 24 месяцев.

Химический состав

Листья и древесина биоты восточной содержат эфирное масло, сесквитерпеноиды, цедрол, видлен, кариофиллен, аромадендрен, токсифоллин, пинипикрин, пиллен, дубильные вещества, пектин и смолы. Одними из компонентов эфирного масла являются хиникитиол, α-пинен (55-60%). В семенах присутствует жирное и эфирное масло.

Фармакологические свойства

Биота восточная обладает некоторыми лечебными свойствами. Особенно полезным считается эфирное масло листьев биоты, богатое биологически активными веществами, из которых особенно ценится хиникитиол своим противогрибковым действием. Кроме того, масло биоты проявляет антисептические свойства, подавляет развитие патогенов и поддерживает иммунитет. Помимо обогащения воздуха кислородом, листья биоты (постоянно выделяя эфирное масло) очищают его от болезнетворных бактерий. Эфирное масло способствует регуляции менструального цикла у женщин и нарушений половой функции у мужчин, поскольку устраняет застойные явления в органах малого таза (яичники, матка, простата). Ядро семян биоты восточной оказывает тонизирующий, укрепляющий и отхаркивающий эффекты. Препараты из листьев биоты восточной обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Бальзамический запах биоты действует тонизирующе на организм, способствует восстановлению сил после тяжелых болезней, физических нагрузок и стрессов; успокаивает, способствует концентрации сил и внимания. Кроме того, освежает, тонизирует кожу, избавляет от следов утомления, снимает зуд, отеки, устраняет аллергический дерматит, растяжки, экземы, нейродермиты, лишаи, целлюлит, мозоли.


Применение в народной медицине

Биота восточная не только прекрасное декоративное, но к тому же еще и лекарственное растение. О ее полезных свойствах было известно давно. Представители американских индийских племен использовали целебные снадобья из коры и листьев биоты для лечения различных воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера, от ревматизма и для их профилактики. Поэтому биота обрела в те времена другое красноречивое название - «дерево жизни». 

В китайской народной медицине биота (туя) восточная также давно нашла свое применение. Например, вегетативные органы биоты используют как кровоостанавливающее и кровоотхаркивающее средство, применяют при бронхитах и бронхиальной астме. Теплый настой из молодых побегов биоты восточной применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, подагре и ревматизме. Для профилактики респираторно-инфекционных болезней рекомендуют употреблять 10% спиртовую настойку из веточек и листьев, эту настойку практикуют наружно. Семенные ядра биоты принимают внутрь в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. В народной медицине главным образом используют ядра семян и листья биоты восточной. Из них готовят целебные настойки и растирания на спирту, получают эфирное масло. При правильном применении эфирное масло оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, противоревматическое, заживляющее, вяжущее, глистогонное и антигрибковое действие. Кроме того, масло биоты является эффективным потогонным и мочегонным средством. Препараты биоты применяют при циститах, недержании мочи, кишечных паразитах (глистах). Настой веточек также рекомендуется для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. В народной медицине масло биоты применяется в качестве стимулятора сердечной деятельности.

В народной дерматологии настойку (10%) веточек биоты применяют при лечении волчанки как фотосенсибилизирующее средство. Ее также применяют при лечении бородавок и папиллом, местных грибковых и вирусных (герпеса) инфекций, поскольку она оказывает рассасывающее действие на различные новообразования кожи и слизистых оболочках.  Биоту восточную в нетрадиционной медицине используют в виде порошка, водного и спиртового настоя для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, волчанку и кожные сыпи прижигают порошком из листьев биоты. Сушеную облиственная ветвь биоты восточной применяют при наружных и внутренних кровотечениях (кровохарканье, носовое кровотечение, кровь в моче и кале, маточные кровотечения). Кроме того, ветвь биоты применяется при хроническом бронхите, туберкулезе легких, дизентерии. При гипертонии растолченную сушенную ветвь биоты заваривают кипятком и пьют вместо чая.

Применяют биоту и при кровотечениях, локализующихся в матке и кишечнике, при кровохарканье. Хинокитиол, который входит в состав эфирного масла этого растения, оказывает на человеческий организм противогрибковое действие. Ядра семян биоты восточной применяются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Семена можно применять в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания (бронхитах острого и хронического характера). Ванны с добавлением масла биоты способствуют повышению фригидности, эфир биоты применяется при массажных втираниях. Масло биоты эффективно при сердечной недостаточности, цистите, застое в органах таза, энурезе, ревматизме, глистной инвазии, при лечении бородавок, кондилом и папиллом.

Историческая справка

В культуре как священное дерево издавна произрастало около святилищ (особенно в Азии), еще с домусульманского периода. А затем выращивалась мусульманами вблизи мечетей, которые охранялись местными жителями.

Научное название «биота» растению дал Карл Линней, при этом он использовал древнегреческое его название «bios» (жизнь). В начале XVI в король Франции назвал туи – «деревом жизни».

Другие названия: туя восточная, плосковеточник или платикладус восточный.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.6. 539 с.
  3. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку