Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare L.)

Син.: волчьи ягоды.

Бирючина обыкновенная - многолетний кустарник высотой до двух метров. В народной медицине настой веток, листьев, ягод бирючины обыкновенной используют в качестве гемостатического,  антибактериального, слабительного средств. Также выявлены такие лечебные свойства бирючины как кардиотоническое и гипотензивное.

Растение ядовито!

В медицине

Применение бирючины обыкновенной в официальной медицине не практикуется,  это нефармакопейное растение. Бирючина обыкновенная используется только в народной медицине.

Противопоказания и побочные действия

Все части растения - стволы, ветви, листья, а особенно ягоды бирючины, содержат определенную группу растительных алкалоидов, которые при попадании в организм могут вызвать сильное отравление. Особенно опасно отравление бирючиной людям с ослабленным здоровьем, детям и беременным женщинам. Кормящим мамам также нужно отказаться от приема внутрь настоя бирючины обыкновенной.

Использовать бирючину обыкновенную в лечебных целях следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача. Кустарник считается ядовитым и имеет обширные противопоказания. Бирючину обыкновенную, ее настойку и спиртовой раствор нельзя употреблять при гемофилии крови, тромбозе, варикозе и гипотонической болезни. Отвар из коры и листьев запрещен при запорах, а отвар ягод - при поносах.

В производстве

Древесина бирючины очень плотная, тяжелая и твердая, имеет буро-фиолетовое ядро. Она пригодна для производства карандашей и токарных изделий - катушек для ниток, деревянных ложек, дюбелей и т.д.

В быту

В Кахетии бирючину обыкновенную используют для окрашивания в желтый цвет шерсти, холстов, шелковых тканей. Дело в том, что плоды бирючины, а также ее кора и древесина при нагревании в водном растворе дают красивую охряную окраску. Этот раствор используют в кустарном производстве при выделке кож, им оттеняют домашнюю пряжу и самотканные изделия.

В садоводстве

Бирючина обыкновенная - красивый пушистый куст с белыми метельчатыми соцветиями, которые издают довольно приятный аромат. Это растение часто используют в озеленении дачных участков, украшении придомовых территорий многоквартирных домов. Бирючина обыкновенная хорошо держит форму после стрижки, отлично приспосабливается к городским условиям, очень вынослива. Кустарник переносит температуру до -30 градусов, однако длительные морозы губительны для него. Больше подходит для высаживания в южных городах. В северных поселениях во время холодных бесснежных зим бирючину следует укрывать.

Бирючину обыкновенную часто используют в парковых композициях, в которых деревья и кустарники подстрижены в виде правильных форм - кубов, шаров. Кустарник пышный, с близко расположенными ветками и стволами, что позволяет создать из него красивый шар правильной формы.

Классификация

Бирючина обыкновенная (лат. Ligustrum vulgare L.) - вид кустарников из рода Бирючина (лат. Ligustrum) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Род Бирючина (лат. Ligustrum) довольно большой, в нем 40-50 видов кустарников и маленьких деревьев, многие из которых вечнозеленые и полувечнозеленые.

Ботаническое описание

Бирючина обыкновенная - это листопадный многолетний кустарник высотой до двух метров. Листья бирючины простые, копьевидные, супротивные, кожистые, заостренные. Верх листьев - темно-зеленый, низ - более светлый. Цветки очень ароматные, белые, собраны в черешчатые метельчатые соцветия. Цветет бирючина в июне - июле. Плоды округлой формы, представляют собой блестящую ягодообразную круглую костянку, черно-коричневой, черно-фиолетовой или светло - желтой и белой окраски. Собраны в гроздья, расположены ближе к верху ветвей.  Для людей ядовиты. Ягоды не опадают осенью, остаются на кусте до конца января.

Бирючина обыкновенная имеет более 10 декоративных форм: пирамидальную (f. pyramidale), плакучую (f. pendulum); сизую (f. glaucum) и сизо-белоокаймленную (f. glaucum albo-marginatum) - по окраске листьев; вечнозеленую (f. sempervirens), золотую (f.aureum), золотисто-пеструю (f. aureo-variegatum), желтоватую (f. lutescens) - с более интенсивной окраской цветков; серебристо-пеструю (f. argento-marginatum) - по окраске листьев и две формы по окраске плодов - белоплодную и желтоплодную (f. leucocarpa и f. xanthocarpa).

Молодой кустарник бирючины обыкновенной растет очень быстро, засухоустойчив, неприхотлив, может расти на разных видах почв. Любит почвы с высоким содержанием извести.

Размножается бирючина обыкновенная с помощью семян, отводков, корневых отпрысков, черенков. Довольно часто растение используют в качестве подвоя для других видов бирючины, сирени, маслины.

Распространение

В природе бирючина обыкновенная встречается на юге Западной, Центральной Европы (на территории бывшего СССР в южных и юго-западных районах Украины, северной Молдавии, в горном Крыму и на Кавказе), в Средиземноморье, в том числе в Северной Африке, на северо-западе Ирана, Малой Азии.

Обитает кустарник в тёплых лиственных лесах, дубово-грабовых рощах, а также в пойменных лесах. Теневыносливый ксеромезофит.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Зеленую массу бирючины обыкновенной заготавливают в теплые сухие дни. Высушивают сырье в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении, время от времени переворачивая листья и ветки. Плоды собирают после созревания и высушивают также, как листья и древесное сырье. Хранят высушенное сырье не более года в плотно закрытых пластиковых контейнерах.

Химический состав

В коре бирючины обыкновенной содержатся смолы, фенолы и их производное - сирингозид, дубильные вещества. В листьях много сахара, содержатся алкалоиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества 6-10%, флавоноиды (рутин, 7-глюкозид и 7-рутинозид лютеолина, 7-глюкозид апигенина 7-рутинозид апигенина). В цветках обнаружено эфирное масло, в плодах - антоцианы: 3-глюкозид и 3-рутинозид цианидина, З-рутино-І зидо-5-глюкозид мальвидина, В семенах содержится жирное масло.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что бирючина обыкновенная не является фармакопейным растением и не имеет применения в официальной медицине, благодаря ценным веществам, входящим в ее химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Водные извлечения, а также спиртовый экстракт бирючины обыкновенной обладают гипотензивным, кардиотоническим и гемостатическим действиями.

Известно, что существуют результаты научных исследований галеновых препаратов, полученных из листьев, плодов, цветков и коры бирючины обыкновенной. Лабораторные опыты на крысах показали: экстракт растения подавляет активность рибонуклеазы в печени и поджелудочной железе подопытных грызунов, проявляет антивирусную, бактерицидную, протистоцидную, фитонцидную и бактериостатическую активность.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства бирючины обыкновенной делают ее популярным растением в народной медицине. Настой листьев бирючины в Азербайджане рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Настой на вине коры используется при пневмонии и хроническом бронхите, отвар высушенных листьев и соцветий внутрь - при маточных кровотечениях, гиповитаминозе, лихорадке, в виде полосканий - при ларингите, фарингите, стоматите, при других воспалениях полости рта, а также как противоцинготное средство. Полезные свойства бирючины обыкновенной позволяют применять отвар коры и листьев при поносах и метроррагиях.

Историческая справка

Бирючина обыкновенная - быстрорастущее неприхотливое растение. Ее использовали для украшения усадьб и парков еще в 18-19 веках. Из бирючины сооружали живые изгороди, а также потешные лабиринты. Это отличное растение для тех, кто хочет освоить ландшафтный дизайн и попрактиковаться в оформлении топиарий.

Литература

1.        Рандушка Д., Шомшак Л., Габерова И. Цветовой атлас растений. — Братислава: Обзор, 1990. — 416 с. — ISBN 80-215-0068-9

2.        Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку