Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Блюмея (Blumea L.)

Блюмея

Син.: самбонг, кониза.

Блюмея – род многолетних тропических полукустарников и трав с кожистыми бледно-зелеными листьями и желтыми соцветиями-корзинками. Листья блюмеи бальзамической обладают многими полезными свойствами. Растение широко применяется в восточной медицине и косметологии.

В медицине

Растения из рода Блюмея не входят в Государственную Фармакопею и не используются в официальной медицине РФ.

Однако, в медицине восточных стран среди представителей рода Блюмея больше всего ценится блюмея бальзамическая. Обладая противовоспалительными, противогрибковыми, сосудорасширяющими, диуретическими и другими полезными свойствами, блюмея бальзамическая нашла широкое применение в официальной восточной медицине, гомеопатии. Листья блюмеи бальзамической являются источником камфорного масла. Камфора из блюмеи ценится в Китае выше той камфоры, которую традиционно получают из камфорного лавра.

В традиционной восточной медицине препараты блюмеи используются для лечения почечных нарушений. Индонезийские врачи приписывают блюмею в качестве диуретика при мочекаменной болезни для выведения камней, поскольку растение официально одобрено Министерством здравоохранения Индонезии. Экстракт листьев используется для терапии артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

«Нган-камфора», полученая из растения блюмеи обладает жаропонижающими, ветрогонными, антигельминтными, потогонными и отхаркивающими свойствами. Водный экстракт листьев растения оказывает противовоспалительный эффект и применяется при простудах, бронхо-легочных заболеваниях. Блюмея оказывает седативный эффект, применяется при неврозах и депрессиях, расстройствах желудка и кишечника, как средство, понижающее артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Лечебные средства из блюмеи, а также эфирное масло растения имеют некоторые ограничения в применении. Блюмея не рекомендована в период беременности и лактации, а также детям, лицам, склонным к судорогам, больным эпилепсией. Масляный раствор камфоры растения при наружном использовании может вызывать проявления аллергии в виде крапивницы, при подкожном введении в большом количестве возможны тахикардия, головокружение, головная боль.

В косметологии

Эфирное масло блюмеи широко используется в косметологии как самостоятельное лечебное средство и входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Обладая противовоспалительными и антисептическими лечебными свойствами блюмея показана при угревой сыпи, акне, эффективна в уходе за жирной и проблемной кожей лица. Антиоксидантные свойства растения обусловливают разглаживание мелких морщин. Китайское камфорное масло (так называют эфирное масло блюмеи бальзамической, активным компонентом которой является 1-камфора) входит в состав продукции антивозрастной косметики для лица и тела, эффективно ухаживает за ресницами и волосами, стимулируя их рост. Шампуни с экстрактом листьев блюмеи помогают избавиться от перхоти, экземы, подходят для жирных и ослабленных волос.

Маски с экстрактом листьев блюмеи выравнивают тон кожи, осветляют веснушки и пигментные пятна. Дезодоранты с камфорным маслом эффективны при обильном потоотделении, нормализуют работу сальных желез. Камфору применяют в составе продуктов для ухода за ротовой полостью (зубные пасты, зубные порошки).

Классификация

Блюмея (лат. Blumea) – это род цветковых растений, принадлежит семейству Астровые. В роде числится 262 вида. Некоторые виды раньше относились к роду Конуза (лат. Conyza). Из всех видов больше известны: Блюмея бальзамическая (лат. Blumea balsamifera), которая является источником получения эфирного масла с резким запахом камфоры и Блюмея душистая (лат. Blumea odorata).

Ботаническое описание

Представители рода Блюмея (лат. Blumea) – многолетние травянистые растения, реже полукустарники семейства Сложноцветных. Листья блюмеи узкояйцевидной или широколанцетной формы в зависимости от вида, кожистые, бледно-зеленые, размещены в очередном порядке. Стебли и листья густо опушены светлыми волосками. Цветки собраны в желтые крупные корзинки. Цветение многих видов длительное, почти весь год. Некоторые виды обладают специфическим бальзамическим ароматом (Блюмея бальзамическая), в листьях содержатся железки с эфирными маслами.

Распространение

Представители рода Блюмея - растения тропиков и субтропиков, распространенные на территории Юго-Восточной Азии от Гималаев до Филиппин (Непал, Индия, Южный Китай, Индонезия). Некоторые виды Блюмеи встречаются в Африке и Австралии. Растения рода Блюмея - преимущественно небольшие сорняки. Блюмею бальзамическую культивируют на острове Ява, в Южном Китае, на Филиппинах.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают листья блюмеи бальзамической. Листья срезают в период цветения в сухую погоду. Сушат под навесом в тени, периодически переворачивая. Высушенное сырье сохраняют не более 2 лет в сухом помещении в бумажных упаковках.

Химический состав

В листьях блюмеи содержится до 1,9% эфирного масла, в котором найдено до 75% 1-камфоры (нган-камфора). В составе масла обнаружены борнеол, лимонен, цинеол, пальмитиновая и миристиновая кислоты, диметиловый эфир, сесквитерпеновый спирт, пирокатехиновый таннин. Процент содержания борнеола и 1-камфоры в составе листьев растения зависит от места произрастания блюмеи.

Фармакологические свойства

Многократные исследования камфоры и борнеола в составе растения доказали эффективность применения блюмеи бальзамической и лечебных препаратов из нее при многих заболеваниях. Экстракт листьев растения способен понижать кровяное давление и расширять сосуды. Блюмея рекомендована от бессонницы, при головной боли, ревматизме.

Американские исследования выявили способность камфоры снижать уровень агрегации (налипания друг на друга) тромбоцитов в составе крови. Эфирное масло блюмеи хорошо разжижает кровь и может быть показано при атеросклерозе сосудов. Камфора улучшает микроциркуляцию крови и препятствует образованию тромбов.

Применение в народной медицине

Многие виды блюмеи издавна применяются в китайской и филиппинской народной медицине. Наиболее ценятся лечебные свойства блюмеи бальзамической (Blumea balsamifera), которая является источником эфирного масла с резким запахом камфоры. "Нган-камфора" применяется при заболеваниях кишечника, инфекционных бронхо-легочных заболеваниях, при солнечном ударе. Блюмея широко применяется в китайской медицине в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства при гриппе, заболеваниях пищеварительной системы, бессоннице, ревматизме, артритах, гипертонии. Водным настоем листьев блюмеи в Японии, на Тайване излечивают многие гинекологические болезни, водянку. Блюмею также применяют наружно. Экстракт листьев блюмеи эффективен при ранах, ожогах, дерматитах. Лейкопластырь на основе растения при прикладывании к вискам уменьшает головную боль. Мазь с блюмеей применяют при ранах, ожогах.

Историческая справка

Родиной блюмеи считают Малайские острова. Во многих тропических странах местные жители с древних времен знали о лечебных свойствах растения. Отвары из блюмеи считали эффективными при расстройствах пищеварения, листья полукустарника использовали наружно, прикладывая к ранам.

Род Блюмея назван в честь Карла Людвига Блюме (1796-1862), голландского ботаника, исследователя растительности Индонезии, профессора природоведения, директора государственного гербария Лейденского университета.

Литература

1.     Вопросы Китая в алфавитном порядке. Справочная книга о Китае и китайцах/ Известия Восточного института. 5-й год издания. - Изд.: Directmedia, 2013.

2.     Ли Шичэнь Китайские целебные травы. Классический труд по фармакологии. - Изд.:         Litres, 2015. - 246 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку